Адвокаты Турции требуют отмены блокировки Twitter

22.03.2014 в 09:48, просмотров: 1415

 Союз адвокатов Турции обратился в Верховный уголовный суд Стамбула с требованием немедленной отмены решения суда о блокировке сервиса микроблогов Twitter, сообщает в пятницу турецкое агентство DHA со ссылкой на заявление главы организации Метина Фейзиоглу.

Накануне премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления перед сторонниками заявил о возможности закрытия Twitter, сославшись на решение суда. Он обосновал это стремление правительства тем, что с помощью этих ресурсов публикуются государственные секреты и происходит вмешательство в частную жизнь. Доступ к Twitter власти начали блокировать в ночь на пятницу.

"Союз адвокатов Турции обратился в Верховный уголовный суд Стамбула с требованием немедленной отмены блокировки доступа к Twitter. Те, кто принял это решение, и (те), кто его реализовал, совершили преступление", — заявил Фейзиоглу. По его мнению, запрет на доступ к Twitter "является нарушением Европейской Конвенции по правам человека, конституции и регламента в интернет-сфере".

Фейзиоглу добавил, что Союз также обратился в Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) и прокуратуру Анкары с иском в отношении прокуроров, а также сотрудников Департамента телекоммуникаций (TIB), которые приняли данное решение, нарушившее права миллионов граждан Турции.




Партнеры