Сардиния хочет отделиться от Италии

26 марта 2014 в 13:55, просмотров: 3160

Сардиния вслед за итальянским регионом Венето планирует вынести на интернет-референдум вопрос о выходе из состава Италии.

Электронное голосование по вопросу об отделении региона Венето от Италии проходило с 16 по 21 марта 2014 года. На референдум был вынесен всего один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Венето стал независимой суверенной республикой?». Из более чем 2 миллионов человек (73% населения региона, имеющего право голосовать), принявших участие в мероприятии, в пользу создания независимого государства Республика Венето высказались 89% респондентов. При этом речь идет лишь об онлайн-петиции, не имеющей юридического и политического значения.

Успех интернет-опроса в Венето вдохновил на подготовку аналогичных акций другие регионы. На острове Сардиния, который представлен в составе Италии автономным регионом с аналогичным названием, инициатором интернет-опроса выступила партия Psd’Az, принадлежащая к движению сардинского национализма, в основу идеологии которого входит отсоединение Сардинии от Италии, самоидентификация и культивирование сардинских традиций и ценностей.

Секретарь Psd’Az Джон Хиллз заявил, что узнать волю народа относительно пребывания Сардинии в составе Италии, как это было сделано в Венето, очень просто. «Мы просто спросим сардов, хотят ли они независимости. Важно услышать их мнение. Считаем, что именно этот вопрос стал сегодня очень актуальным, и мы хотим убедиться, в чем именно заключается воля народа», – сказал он.

Ожидается, что инициатива о проведении интернет-референдума будет представлена в региональный совет в четверг. Хиллз высказал предположение, что на голосование сардов будет поставлен единственный вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Сардиния стала независимым государством?».

Подводя итоги интернет-опроса в Венето, издание Repubblica озвучило прогноз, что вслед за этим северо-восточным регионом Италии аналогичный референдум проведет не только Сардиния, но и Ломбардия.




Партнеры