У китайского чиновника арестовали счет на 15 млрд долларов, ему грозит смерть за коррупцию

30 марта 2014 в 12:19, просмотров: 1920

Одному из самых влиятельных политиков страны, которого обвиняют в преступлениях, грозит смертная казнь. Чжоу ЮнкАн, возглавлявшего министерство общественной безопасности и входившего в самый влиятельный политический орган страны - постоянный комитет политбюро ЦК Компартии Китая, теперь называют не иначе как "китайским королем коррупции".

Несколько месяцев он провёл под домашним арестом.  Следствие арестовала его деньги и ценности. Все это потянуло на 15 миллиардов долларов. Суммы в китайских и зарубежных банках, около трех сотен вилл и апартаментов, десятки автомобилей и много других роскошных вещей - вот что обнаружили следователи, занимающиеся дело ЮнкАна. На сегодня он самый высокопоставленный член Компартии со дня её прихода к власти в конце 40-х годов прошлого века, которого обвиняли бы в коррупции.

Допрошены уже несколько сотен родственников и политических союзников ЮнкАна. Так глава страны Си Цзиньпин по мнению западных СМИ показывает, что готов бороться с этим видом преступления даже на высшем уровне власти. Только по обвинению в коррупции ЮнкАну, а ему 71 год, грозит смертная казнь. Но его ещё подозревают в организации покушения на Си Цзиньпина.

Юнкан считается покровителем другого известного китайского политика Бо Силая. Прошлой осенью его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в коррупции.




Партнеры