В драках на избирательных участках в Турции погибли 8 человек

30 марта 2014 в 19:51, просмотров: 1942

Восемь человек погибли, 36 получили ранения в результате драк между сторонниками разных кандидатов в нескольких городах Турции во время выборов.

Выборы в местные органы государственной власти и самоуправления завершились в Турции. Граждане страны выбирали на пять ближайших лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов. Право голоса имеют в Турции более 52 миллионов человек. Всего в стране работали 194,3 тысячи избирательных участков. Безопасность во время выборов обеспечивали около 40 тысяч полицейских. Своих кандидатов на выборы выставили 26 политических партий.

В драке между родственниками двух кандидатов на пост старосты в селе Юваджалы её участники использовали огнестрельное оружие. В результате шесть человек получили ранения и скончались в больнице, несмотря на усилия врачей. Среди них оказался и сам кандидат на пост старосты Этхем Челик.

Ранее еще два человека погибли во время ссоры на избирательном участке в провинции Хатай на юге Турции, где также сошлись сторонники разных кандидатов.

В течение дня из различных, в большинстве юго-восточных провинций поступала информация о подобных происшествиях, в которых оппоненты использовали камни, ножи и огнестрельное оружие.

Выборы проходили на фоне непрекращающегося уже несколько месяцев коррупционного скандала, который привел к крупным перестановкам в правительстве. Скандал разразился в Турции после того, как полиция 17 декабря задержала несколько десятков человек - бизнесменов, чиновников и их родственников - по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Три министра, чьи дети замешаны в скандале, подали в отставку. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган 25 декабря сменил десять министров.




Партнеры