США окажут срочную помощь Украине в связи с повышением цены на газ

2 апреля 2014 в 22:17, просмотров: 6505

США оказывают срочную помощь Украине в связи с повышением цены на газ, заявила представитель госдепартамента Мари Харф.

Ранее Россия прекратила соглашения с Украиной по Черноморскому флоту, по которым стране предоставлялась скидка на российский природный газ. Кроме того, с 1 апреля «Газпром» увеличил цену на газ для Украины до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, это связано с отменой другой скидки из-за неисполнения Украиной обязательств по погашению долга за поставки 2013 года и отсутствия 100% оплаты текущих поставок.

«Вчера Россия повысила цену природного газа для Украины более чем на 40%… По-видимому, цена на газ для Украины повысится еще больше. Хочу отметить, что средняя цена на газ, которую платит страна ЕС, несмотря на более значительное расстояние доставки, в среднем составляет 370 за 1 тысячу кубометров. Украина сейчас платит 385, и эта цена повысится, несмотря на более короткую дистанцию, которую должен пройти газ», — сказала Харф.

«Мы предпринимаем немедленные шаги, чтобы помочь Украине. Сегодня госсекретарь Керри и замминистра энергетики (Дэниел) Понеман были в Брюсселе на встрече энергетического совета США-ЕС. Они конкретно говорили об энергетической безопасности, не только для Украины, но и для всей Европы. Мы предпринимаем ряд шагов, в том числе предоставляем экстренную финансовую и техническую поддержку в энергетической безопасности и реформе энергетического сектора», — сказала Харф, отказавшись сообщить детали.




Партнеры