На юге Таиланда произошла серия взрывов

6 апреля 2014 в 18:49, просмотров: 1279

Серия взрывов, устроенных террористами в Таиланде, привела к гибели одного человека, не менее 24 получили ранения.

Теракты произошли в городе Ялла на юге страны. Полковник полиции Прайонг Хоцаха (Prayong Khotsakha) сообщил о как минимум четырёх взрывах. Предположительно, атака — дело рук исламских боевиков.

Первый взрыв произошёл перед мебельным магазином, где на воздух взлетел автомобиль, начинённый взрывчаткой. Вскоре начался пожар, который охватил близлежащие дома. Другая бомба была спрятана в мотоцикле, ещё одна взорвалась в банкомате.

В воскресенье в Таиланде проходят выборы в верхнюю палату парламента.

Три провинции «крайнего» юга Таиланда — Наративат, Паттани и Ялла — с 2004 года являются ареной борьбы между местными исламскими боевиками-сепаратистами и таиландскими силами безопасности. В прошлом три провинции составляли единый султанат Паттани, буферное государство между Сиамом (ныне Таиланд) и Британской Малайей (ныне Малайзия). В начале XX века в результате серии англо-сиамских переговоров территория султаната, преимущественно населенного мусульманами — этническими малайцами, вошла в состав преимущественно буддийского Сиама и была административно разделена на три провинции. С того времени сепаратистские движения часто возникают в этом регионе. Нынешний всплеск сепаратизма за 10 лет унес жизни 5 тысяч человек, в большинстве — гражданских лиц, погибших в результате терактов и перестрелок.




Партнеры