Пресса: Россия замалчивала информацию о "бостонском террористе"

10.04.2014 в 12:24, просмотров: 9822

Американские спецслужбы обвинили своих российских коллег в том, что они не предоставили всю информацию о намерениях Тамерлана Царнаева - одного из организаторов теракта во время марафона в Бостоне. Об этом в четверг, 10 апреля, пишет газет The New York Times.

Издание ссылается на доклад инспекторов по результатам проверки деятельности американских спецслужб по возможному предотвращению теракта. Как указывается в документе, в 2011 году официальные российские представители сообщили ФБР о том, что старший из двух братьев Царнаевых – Тамерлан – "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком".

Как отмечается в публикации, после этого Россия несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительной информации о Царнаеве. Лишь после взрыва в Бостоне в апреле 2013 года российские спецслужбы передали ФБР дополнительные сведения, в частности, сообщили о перехваченном телефонном разговоре Тамерлана Царнаева с матерью, в ходе которого "обсуждалась тема исламского джихада", пишет The New York Times.