США: Отказ в визе иранскому представителю связан с конфликтом 1979 года

15.04.2014 в 22:30, просмотров: 1060

Представитель госдепартамента США Джен Псаки подтвердила во вторник, что отказ иранскому представителю в ООН Хамиду Абуталеби связан с его предполагаемым участием в кризисе с американскими заложниками в 1979 году. «Учитывая его роль в событиях 1979 года, которую он сам признавал, было бы неприемлемо выдать ему визу», — сказала Псаки.

В 1979 году в ходе иранской революции группа иранских студентов на протяжении 444 дней удерживала 52 американцев в захваченном посольстве США в Тегеране. США пытались освободить заложников силой, но операция провалилась, и в ней погибли восемь американских военнослужащих и один гражданин Ирана. Кризис с заложниками до сих пор отравляет отношения Вашингтона и Тегерана.

ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, пользуется экстерриториальным статусом, так что США не распоряжаются территорией ООН и, как правило, предоставляют визы представителям тех государств, с которыми находятся во враждебных отношениях. Так, с трибуны ООН выступали лидер кубинской революции Фидель Кастро и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Отказ в американской визе дипломату ООН является исключительно редким случаем.




Партнеры