Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров: В Женеве принята резолюция о всеобщей амнистии на Украине, разооружении и началу диалога с регионами

17 апреля 2014 в 20:27, просмотров: 4397

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», — сказал он.

Для вывода Украины из кризиса Россия, США, ЕС и Украина призвали разоружить незаконные формирования, освободить площади и улицы и провести амнистию, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Женеве.

«Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим — за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления», — заявил Лавров.

Женевский документ призывает к немедленному началу диалога по Украине с участием регионов в рамках конституционного процесса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонних переговоров по урегулированию кризиса в Украине в Женеве.

«Мы также приняли очень важный призыв, который заключается в необходимости немедленного начала широкого национального диалога в рамках конституционного процесса, который должен быть инклюзивным и подотчетным№, — заявил российский министр.

По слова Лаврова, самым главным итогом переговоров является факт признания сторонами, что этот кризис «должны урегулировать сами украинцы, в том, что касается немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры