"100-летие Геноцида армян может стать для Турции возможностью оставить в стороне клеймо истории", заявил президент Армении

24 апреля 2014 в 04:15, просмотров: 2698

Президент Армении Серж Саргсян выступил 24 апреля с заявлением в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Сам Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей.

ИА REGNUM цитирует заявление Саргсяна: "Сегодня мы поминаем невинных жертв Геноцида армян. Полтора миллиона сынов и дочерей армянского народа стали жертвами такого преступления, которому в то время еще не было названия. ... Сегодня мы стоим на пороге 100-летия Геноцида армян. Оно может стать для Турции возможностью покаяться и оставить в стороне клеймо истории, если, конечно, в соседней стране смогут найти силы и освободить будущее своего государства от этого тяжелого бремени".

В свою очередь премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в среду на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века: "С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования",  -  его слова приводит РИА Новости.

На сегодняшний день между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахской проблеме и острой реакцией Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.




Партнеры