МосгорБТИ в гостях у «МК»

  • МосгорБТИ в гостях у «МК»
    38

    1 июля в пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция Генерального директора ГБУ Московское городское бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) Дениса Суслова и первого заместителя Генерального директора Натальи Цибульской.

    Ответы на вопросы читайте ниже.


Комментарии пользователей

  • Дмитрий
    2

    Денис Валерьевич, когда можно будет оформить парковочное место в собственность? Недавно купили квартиру, а с ней и участок под парковку, размеченный белой краской. Заплатили немалые деньги, а свидетельство о собственности получить не можем. Как быть - ждать, когда выйдут необходимые поправки в закон или продавать машиноместо?

    30 июня 2015 в 15:34
    • Суслов Денис
      0

      Действующим законодательством, а именно 221-ФЗ, стоящим в основе кадастровой деятельности, предусмотрено, что предметом кадастрового учета может быть земельный участок, здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение. Также предусмотрено, что помещение должно быть обособлено и изолировано от других помещений в здании или сооружении. Машино-места не попадают под определение помещения. Соответственно, без внесения изменений в законодательство не могут быть учтены как самостоятельные объекты недвижимости. На эту тему написано колоссальное количество разъяснений, в том числе есть полезная информация на сайте Министерства экономического развития (письмо № ОГ-Д23-7475 от 26 мая 2015 г.) http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/landrelations/2015052944

      9 июля 2015 в 10:21
  • Константин
    0

    Мы захотели сделать перепланировку в новой квартире. Необходимо получить разрешение Мосжилинспекции, для чего сначала получить техпаспорт жилого помещения. Загвоздка заключается в том, что мы живем в новостройке, техническая инвентаризация которого не проводилась. Что нам делать в этом случае? Как возможно обязать застройщика проводить техническую инвентаризацию новостройки?

    30 июня 2015 в 15:51
    • Суслов Денис
      0

      Вопрос согласования перепланировок - в компетенции Московской жилищной инспекции. А мы в рамках пакета документов, которые должен предоставить заявитель, готовим технический паспорт помещения, также готовы предоставить услуги по проектированию перед проведением перепланировки. И по окончании перепланировки можем подготовить документы для внесения изменений в данные кадастра и свидетельства о собственности. В случае, если первичная инвентаризация дома, в котором проживает заявитель, не проводилась, нам необходимо будет провести инвентаризацию квартиры, которую собираются перепланировать. Действительно, проблема отсутствия инвентаризации многоквартирных жилых домов на этапе ввода в эксплуатацию существует. Застройщик не обязан проводить инвентаризацию, но по нашему мнению, её проведение было бы полезно и для города, и для застройщика, и для конечного собственника. И помогло бы избежать многих проблем в дальнейшем.

      1 июля 2015 в 14:40
  • Валера
    1

    Известно, что МосгорБТИ теперь превратится из унитарного в бюджетное учреждение. Как в этой связи изменится функционал предприятия? Какие услуги МосгорБТИ уже оказывала? Какие новые услуги появятся в связи с реорганизацией?

    30 июня 2015 в 17:19
    • Суслов Денис
      0

      Техническая инвентаризация, учет жилого и нежилого фонда, ведение Адресного реестра зданий и сооружений города Москвы, выдача документов технического учета, обеспечение проведения кадастровых работ и ведение архива бюро технической инвентаризации г. Москвы. Этот функционал мы сохраняем в полном объеме, а также расширяем его за счет новых видов деятельности, таких как проектирование, оценка, паспортизация и кадастровая деятельность в отношении земельных участков.

      1 июля 2015 в 14:45
  • Cаша
    1

    Денис Валерьевич, когда будет проведена техническая инвентаризация в Москве, полноценная оценка состояния жилого фонда, включая ветхий фонд? Сколько по вашей информации в Москве старых изношенных домов?

    30 июня 2015 в 17:37
    • Цибульская Наталья
      0

      По данным МосгорБТИ по состоянию на 1 января 2015 года, ветхий фонд Москвы составляет 4569 объектов. Всего учтен в нашей базе данных 40101 объект. Площадь ветхого фонда составляет 1,8% от общей площади всех учтённых объектов и это, как правило, объекты частного фонда (2560 строений). Определение фактического износа может осуществляться только на основании обследования объектов и его конструктивных элементов в заявительном порядке. Отнесение объектов к ветхой и аварийной категории для последующего ремонта, расселения, либо сноса относится к компетенции городской межведомственной комиссии.

      1 июля 2015 в 14:47
  • Елена
    1

    Расскажите, какие сложные и конфликтные ситуации помогают разрешить в МосгорБТИ? Приведите примеры, в каких случаях простые люди чаще всего обращаются к Вам за помощью?

    30 июня 2015 в 18:29
    • Суслов Денис
      0

      МосгорБТИ на протяжении 88 лет является организацией, ответственной за наполнение, ведение и актуализацию такого бесценного информационного ресурса, как архив БТИ. Это по сути архив всего недвижимого имущества, расположенного в Москве. Информация, содержащаяся в инвентарных делах архива, позволяет проследить историю объекта, его изменения на протяжении существования. Справки, выдаваемые из нашего архива в части актуального статуса помещений, их состояние на определенную дату, о капитальности и некапитальности объектов помогают гражданам и юридическим лицам разрешить различные сложные конфликтные ситуации. Также очень востребованной является выдаваемая нами справка о соответствии адресов. Поскольку в г. Москве, особенно в центре, в зоне исторической застройки, многие объекты обладают альтернативными адресами. Иногда их количество доходит до десяти на один объект. Такую справку можно заказать в любом из наших офисов. Её изготовление займет не более десяти рабочих дней. Стоимость её составляет 437 рублей.

      1 июля 2015 в 14:45
  • Иван
    0

    Очевидно,что не хватает нормативного документа, определяющего порядок проведения технического учета объектов жилищного фонда. Почему обязательные замеры БТИ оказались вне закона? Какие на Ваш взгляд основные технические параметры необходимо предусмотреть в подобном документе? Что из себя должен представлять подобный документ?

    До последнего времени по всем зданиям имелись технические паспорта, которые детально описывали состояние объекта (до 50 параметров

    30 июня 2015 в 19:03
    • Суслов Денис
      0

      Мы очень надеемся, что такой документ на федеральном уровне будет принят. Естественно, не идет речь о возврате обязательной инвентаризации всех объектов, в первую очередь, частной собственности. Но техническая инвентаризация в том виде, в котором она осуществлялась ранее и осуществляется по сей день в отношении вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, по нашему мнению, необходима. Это позволяет избегать конфликтов между застройщиками и будущими собственниками в части уточнения реальных площадей построенного жилья. Поскольку практика показывает, что фактические площади квартир могут, пусть и незначительно, отличаться от проектов. Информация об инвентаризации также полезна для управляющих компаний в части управления имуществом многоквартирного дома, формирования уборочных площадей и всех вопросов эксплуатации в целом.

      1 июля 2015 в 14:46
  • Владимир Степанович
    1

    Раньше рассчитывали инвентаризационную стоимость недвижимости, теперь рассчитывают по кадастру? Почему? Есть ли проблемы с расчетом стоимости недвижимости по кадастру? В чем разница инвентаризационной стоимости от кадастровой?

    1 июля 2015 в 07:27
    • Суслов Денис
      0

      Со вступлением в силу федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 г. понятие инвентаризационная стоимость утратило свое значение. Основная учетная функция возложена на органы кадастра. Рассчитанная на основании кадастрового учета кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости, что позволяет государству корректно рассчитывать и взимать налоги. Расчет кадастровой стоимости осуществляют оценщики по поручению органов власти. Обновление оценки происходит с определенной периодичностью и отражает реалии рынка недвижимости.

      1 июля 2015 в 14:48
  • Владимир Степанович
    1

    И еще вопрос: Создали ли наконец единую систему кадастрового учета?

    1 июля 2015 в 07:30
    • Суслов Денис
      0

      С вступлением в силу с 1 января 2013 года положений 221-ФЗ система кадастрового учета активно функционирует.

      1 июля 2015 в 14:48
  • Вася
    1

    Наболевший вопрос о черных риелторах. В последнее время в Москве участились случаи мошенничества. Почему утекают данные из БТИ? Возможно ли защитить персональные данные? Как на ваш взгляд можно искоренить такое явление как черный риелтор?

    1 июля 2015 в 07:36
    • Суслов Денис
      0

      В сфере недвижимости мошеннические действия, к сожалению, существовали всегда. В настоящий момент правительством г.Москвы федеральными структурами, проводится большая работа с целью сделать информационные ресурсы, связанные с объектами недвижимости, публичными с помощью интернет-ресурсов, в первую очередь. Полагаю, что именно публичность информации и ее онлайн-доступность для конечного пользователя — лучшая защита от возможных мошеннических действий недобросовестных риэлторов. МосгорБТИ также активно участвует в этой городской программе.

      1 июля 2015 в 14:49
  • Алина
    1

    Добрый день ! подскажите, как долго будут проходить выездные приемы в тинао?

    1 июля 2015 в 09:02
    • Суслов Денис
      0

      МосгорБТИ проводит выездные приемы во всех поселениях Новой Москвы. Администрации этих поселений любезно предоставили нам помещения для того, чтобы наши специалисты могли ответить на вопросы жителей и принять их заявки, а жители, соответственно, могли обратиться к нам в режиме шаговой доступности. С утвержденным графиком можно ознакомиться на нашем официальном сайте. По итогам первых месяцев работы мы видим большой интерес к этой услуге, планируем ее сохранить, как минимум и, по возможности, расширить. Часто задаваемый вопрос по поводу того, в какой из офисов нужно обращаться с тем или иным вопросом. Мы работаем по принципу экстерриториальности и граждане могут обращаться в ближайший к ним офис. Вопрос будет принят и отработан.

      1 июля 2015 в 14:49
  • ГБУ МосгорБТИ
    0

    Доброе утро!

    От посетителей сайта ГБУ МосгорБТИ (http://www.mosgorbti.ru/), которые прочитали анонс онлайн -конференции "МК", поступили следующие вопросы:

    - Необходимо установить и получить точный адрес дома в Новой Москве. С какими документами и куда надо обратиться? В троицкое отделение БТИ или бутовское? Спасибо

    - Мне необходимо оформить в собственность дачу. Что для этого нужно сделать? Какие сроки оформления?

    - Как оформить право на земельный участок?

    - Как узаконить перепланировку в жилой квартире?

    С уважением, ГБУ МосгорБТИ

    1 июля 2015 в 09:21
    • Суслов Денис
      0

      По поводу места обращения, мы полагаем, уже ответили. А по поводу комплекта документов: информация размещена на нашем сайте в свободном доступе. В случае, если необходимо что-то уточнить, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. В структуре МосгорБТИ существует служба адресного реестра, специалисты которой в соответствии с действующим в г.Москве законодательством, готовы оказать услугу по присвоению, изменению, разделению или аннулированию адреса.

      1 июля 2015 в 14:49
    • Цибульская Наталья
      0


      Для оформления права собственности на объект недвижимости необходимо осуществить постановку данного объекта на кадастровый учет. Для чего требуется изготовление технического плана. Данный технический план может быть изготовлен сотрудниками МосгорБТИ. В состав технического плана на садовый дом включается декларация, заверенная правообладателем объекта капитального строительства, либо собственником земельного участка. Также необходимо предоставление свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок. В случае, если объект является объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС), необходимо предоставление разрешения на строительство. Срок изготовления технических планов варьируется от 10 до 20 дней в зависимости от сложности объекта. После постановки на кадастровый учет будущий собственник обращается в Управление Росреестра с заявлением о регистрации права.

      1 июля 2015 в 14:50
    • Цибульская Наталья
      0

      Для оформления права на земельный участок необходимо изготовление межевого плана., который мы также можем изготовить. В состав приложения межевого плана включаются правовые документы на данный участок. Межевой план предоставляется в органы кадастрового учета для кадастрового учета и, как следствия, присвоения ему кадастрового номера. После постановки на кадастровый учет заявитель обращается за регистрацией права.

      1 июля 2015 в 14:51
  • Татьяна
    0

    Какие коммерческие услуги оказывает МосгорБТИ, а какие услуги являются бесплатными для москвичей?

    1 июля 2015 в 10:43
    • Цибульская Наталья
      0

      Весь спектр вышеперечисленных услуг доступен для граждан и организаций на коммерческой основе. С расценками легко ознакомиться на нашем сайте mosgorbti.ru или, если речь идет о сложных сметах, на консультации у наших специалистов. Также мы проводим большую работу в части оказания бесплатных услуг в рамках межведомственного взаимодействия по оказанию государственных услуг населению, при оказании которых требуется наша информация.

      1 июля 2015 в 14:52
  • Денис
    0

    Денис Валерьевич, откуда берутся кадры для МосгорБТИ? В каких ВУЗах и училищах проходят обучение будущие сотрудники БТИ? Какими качествами и знаниями должен обладать сотрудник БТИ?

    1 июля 2015 в 10:45
    • Цибульская Наталья
      0

      В связи с тем, что наша организация оказывает широкий спектр услуг, мы рады сотрудничать с профильными вузами столицы, осуществляющими подготовку будущих проектировщиков, оценщиков, строителей, архитекторов, геодезистов, специалистов в области кадастра и земельно-имущественных отношений. В этом плане нашими постоянными партнерами являются МИИГАиК и Государственный университет по землеустройству. Также в нашей организации ценятся специалисты с юридическим образованием.

      1 июля 2015 в 14:53