Дмитрий Каратеев: "Курение достоверно способствует развитию остеопороза"

  • Дмитрий Каратеев:
    611

    В пресс-центре «МК»  состоялась прямая телефонная  линия с заместителем директора НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, д.м.н., профессором Дмитрием КАРАТЕЕВЫМ.

    Ответы на вопросы читайте ниже.

    Видео-отчет с онлайн-конференции смотрите здесь.


Комментарии пользователей

  • Зоя
    6

    Дмитрий Евгеньевич, здравствуйте! Очень важен для нас следующий вопрос, - у мамы диагноз деформирующий остеоартроз коленных суставов. Раньше болели только колени, сейчас болят голеностопы (лодыжки), и косточки внутренней стороны стоп (боль, как печёт). Мама живет в маленьком городе, где нет квалифицированных врачей, только терапевт, невропатолог посылал в другой город (за 200 км на МРТ), конечно, нет возможности поехать у мамы. Уже несколько лет мама принимает диклофенак, и уколы и таблетки, прописывали магнитотерапию, боль немного утихает, только сильная аллергическая реакция на данный препарат (сбивается Супрастином) и повышается очень сильно давление, приходится сбивать Эналаприлом. Пьет Терафлекс уже около двух лет. Еще болят икры очень сильно. Сейчас еще прибавилась боль на правой руке плечо и локоть. Пожалуйста, подскажите, что делать и как быть? Неужели, это настолько серьёзно и не излечимо, вообще? Спасибо большое!

    3 февраля 2016 в 14:38
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      К сожалению, дать полноценные квалифицированные рекомендации по лечению конкретного пациента без осмотра нельзя. В крайнем случае, требуется подробная выписка от врача, где будет указан точный развернутый диагноз с локализацией, формой, стадией и осложнениями, сопутствующие болезни, данные анализов, рентгеновского исследования и пр. Так что в любом случае необходимо искать возможности провести очную консультацию квалифицированного ревматолога. Это особенно важно для пожилых пациентов, у которых часто есть множество сопутствующих заболеваний, и подбор лекарственных препаратов должен проводиться очень осторожно. Единственное, что можно посоветовать заочно по Вашему описанию, это постараться подобрать вместо диклофенака другой нестероидный противовоспалительный препарат, который может переноситься лучше (например, ацеклофенак, нимесулид, мелоксикам, целекоксиб и др.). При артрозе коленных суставов может быть полезно внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, если терафлекс не помогает, можно применять другие медленно действующие симтоматические препараты, такие как диацереин. Но в любом случае окончательное решение о терапии должен принимать врач-специалист.

      5 февраля 2016 в 15:09
  • Хлеш
    1

    В начале ХХ века в стране было много больных ревматизмом, при котором формировались пороки сердца. А какова сегодня ситуация?

    4 февраля 2016 в 10:28
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      В настоящее время ревматизм (который правильно называть в соответствии с международной классификацией болезней 10 пересмотра «острая ревматическая лихорадка») среди взрослых почти не встречается и достаточно редок у детей. Это связано с хорошо налаженной еще в 60-70 гг. ХХ века работой ревматологической службы нашей страны, когда была создана целая система раннего выявления, первичной и вторичной профилактики данного заболевания. Поскольку острая ревматическая лихорадка напрямую связана со стрептококковой инфекцией, планомерная работа по лечению стрептококковых ангин и фарингитов антибиотиками, обследование коллективов на выявление носительства этой бактерии, длительное назначение бензатин-бензилпенициллина для профилактики рецидивов у больных привели к победе над этой ранее очень распространенной болезнью.

      5 февраля 2016 в 15:10
  • Клавдия_45_
    0

    Пациенты часто думают, что хорошо там, где нас нет, и едут на консультацию за границу. Есть ли сегодня у нас в стране те виды лечения, которые своевременно помогают поставить диагноз и вылечить больного? И есть ли в вашей сфере нехватка профессионалов? Спасибо!

    4 февраля 2016 в 10:34
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      В крупных ревматологических центрах Российской Федерации есть все условия для ранней диагностики, медикаментозная терапия назначается в соответствии с самыми последними международными рекомендациями. Российские клинические рекомендации по лечению ревматических болезней являются одними из самых современных в мире. Нехватка профессионалов-ревматологов, к сожалению, есть, и значительная (в зависимости от региона), это связано как с экономическими, так и организационными проблемами нашего здравоохранения.

      5 февраля 2016 в 15:10
  • Даша Пречекина (Москва)
    0

    Дмитрий Евгеньевич, добрый день! Остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.Поэтому у меня несколько вопросов относительно этого заболевания: почему женщины гораздо чаще страдают остеопорозом, чем мужчины? Влияет ли курение на развитие остеопороза? и как быть любителям кофе? они попадают в зону риска?

    4 февраля 2016 в 10:39
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      У женщин важнейшая причина остеопороза – резкое снижение уровня женских половых гормонов – эстрогенов – после менопаузы. У мужчин снижение уровня половых гормонов проходит медленно и постепенно, поэтому остеопороз развивается реже и медленнее. Курение достоверно способствует развитию остеопороза. Употребление кофе само по себе достаточно безопасно, если в повседневной диете достаточно кальция.

      5 февраля 2016 в 15:11
  • Марина Гаврилова
    0

    Дмитрий Евгеньевич, добрый день! У меня сын часто болеет ангиной (ему 8 лет). Недавно мы пришли к врачу на обследование ( у него мы наблюдаемся недавно), и он дал направление к ревматологу и кардиологу. Зачем нужно ребенку посещать этих врачей? Спасибо!

    4 февраля 2016 в 10:51
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      Заболевание ангиной в большинстве случаев связано с бактериальной стрептококковой инфекцией, которая может вызывать также серьезное заболевание – острую ревматическую лихорадку (которую раньше называли «ревматизмом»). Вероятно, врач заподозрил у Вашего сына эту болезнь, либо считает, что сын относится к группе риска по ее развитию. Так что эта рекомендация вполне разумна.

      5 февраля 2016 в 15:11
  • Раина Максимилиановна
    0

    У нас плохо ставятся диагнозы. Часто они ставятся поздно. Даже если поставлен диагноз, у нас очень большие проблемы с лечением, тк врачи плохо подготовлены! Даже если они понимают, что это какое либо ревматическое заболевание, они прописывают те лекарства, которые лучше не давать, которые дают отрицательный эффект на другие органы. А лечение ведь очень дорогое особенно сейчас. Разве нет более эффективных и дешевых методов???

    4 февраля 2016 в 11:01
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      Я не согласен с Вашими утверждениями, по крайней мере, их нельзя распространять на всех врачей всей страны. В России есть квалифицированные специалисты-ревматологи мирового уровня, которые правильно и своевременно ставят диагнозы, назначают правильную терапию. К сожалению, у нас действительно недостаточно таких врачей, они, как правило, работают в крупных медицинских центрах, поэтому в ряде регионов действительно существует проблема с доступностью ревматологической помощи. Мы – Институт ревматологии, Ассоциация ревматологов России – боремся с этим, стараемся улучшить ситуацию. С другой стороны, недостаток ревматологов ощущается даже во многих странах Евросоюза, в США, а качество помощи у нас значительно лучше, чем в большинстве бывших республик Советского Союза и развивающихся странах. Грамотный врач никогда не прописывает лекарств, «которые лучше не давать», поскольку такие лекарства обычно не разрешаются для медицинского применения. Я боюсь, что Вы находитесь в плену распространенного предрассудка, что химические лекарства вредны, «одно лечат, другое калечат» и т.п. При правильном назначении эффективные препараты достаточно безопасны, по этому поводу есть хорошо разработанные рекомендации. В арсенале ревматологов есть эффективные и относительно недорогие лекарства, однако все по настоящему работающие препараты, вошедшие в практику за последние годы, являются весьма высокотехнологичными в разработке и производстве, и поэтому стоят немало. «Дешево и сердито» - такая же легенда, как то, что «все химические лекарства вредны».

      5 февраля 2016 в 15:12
  • simul0976
    0

    Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! Всегда ли при симптомах: колено то щелкает, то ломит, то болит, можно поставить диагноз артроз? Помогает ли при артрозе медикаментозное лечение? И когда все-таки необходима операция? Может, есть какие-то специальные рекомендации, чтобы избежать этого недуга?

    4 февраля 2016 в 11:06
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      Щелчки и боль в коленном суставе могу возникать при разных заболеваниях, поэтому необходима консультация и обследование для уточнения конкретной причины. Медикаментозное лечение при артрозе помогает, особенно на относительно ранних стадиях. Операция бывает нужна на поздних стадиях артроза, когда возникает стойкая деформация и нарушение функции сустава. Основные рекомендации по первичной профилактике артроза – нормализация массы тела, дозированные физические упражнения, отсутствие чрезмерных нагрузок на суставы.

      5 февраля 2016 в 15:12
  • Елена Остоумова
    0

    Здравствуйте! Дмитрий Евгеньевич, меня по утрам беспокоит правый тазобедренный сустав. При движении в нем раздается звук похожий на стук. Через продолжительное время он проходит. И в течении всего дня больше не беспокоит. При движении правой ноги в сторону я испытываю неприятные ощущения в области тазобедренного сустава. Ходила к врачам, делала рентгеновские снимки. Никаких отклонений не было выявлено. Но потом я решила сделать МРТ тазобедренных суставов. Диагноз: суставы и хрящи в норме, скопление жидкости справа в правом тазобедренном суставе - синовит. Прописали курс лечения и физиопроцедуры. После лечения улучшений я не почувствовала. Подскажите, пожалуйста, как мне вылечить синовит?? Благодарю!!!

    4 февраля 2016 в 11:15
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      Вам необходимо прийти на прием к специалисту-ревматологу для установления точного диагноза. Синовит – это не диагноз, а симптом, бывает при разных болезнях, лечение при которых принципиально различается. Синовит тазобедренного сустава может быть проявлением серьезной патологии, так что не тяните!

      5 февраля 2016 в 15:13
  • Миша
    0

    Дмитрий Евгеньевич, модное нынче увлечение различными видами спорта как-то влияет на состояние суставов?

    4 февраля 2016 в 11:21
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      Все зависит от степени нагрузки на суставы. При сверхнагрузках в спорте высших достижений теоретически самые разные движения (бег, прыжки, глубокие приседания, поднятие тяжестей, удары руками и ногами) могут приводить к микротравматизации суставов и околосуставных тканей, тем самым способствуя более раннему развитию артроза. Спортивные травмы также могут приводить к артрозу разных суставов. Но умеренные нагрузки, как правило, переносятся вполне удовлетворительно и даже полезны для суставов, поскольку помогают сохранять оптимальную массу тела, поддерживают оптимальный тонус мышц, активируют кровообращение.

      5 февраля 2016 в 15:13
  • Макар
    -2

    Каковы современные мировые стандарты лечения ревматоидного артрита? Используют ли ГИБП у нас? если да, то зависит ли решение об использовании ГИБП от стадии заболевания или его длительности?

    4 февраля 2016 в 11:30
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      1

      Общемировых стандартов не существует. Есть международные (Европейские) и различные национальные клинические рекомендации. Сейчас они сходятся в общем понимании стратегии лечения. Она сформулирована в международных принципах «Лечения до достижения цели» (“Treat to target”). Согласно этим принципам, больные так же ответственны за результат лечения, как и врачи, они должны посещать ревматолога не реже чем один раз в 3 месяца, а врач должен тщательно оценивать их состояние и подбирать терапию для достижения ремиссии или как минимум низкой активности болезни. Согласно Европейским и Российским рекомендациям при ревматоидном обязательно назначение препарата метотрексат (при отсутствии явных противопоказаний). К лечению могут присоединяться другие синтетические препараты и глюкокортикоидные гормоны. Если эта терапия недостаточно эффективна на протяжении 3-6 мес., к лечению целесообразно добавить генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). В России зарегистрированы 8 препаратов из этой группы, так что выбор достаточно велик, они могут назначаться в рамках системы госгарантий (как правило, назначение делает специальная комиссия ревматологов). ГИБП могут применяться на разных стадиях болезни, но наилучший эффект можно ожидать на ранних стадиях (первые 1-2 года от начала заболевания).

      5 февраля 2016 в 15:14
  • Лиза Рикитюк
    0

    Дмитрий Евгеньевич, у меня к вам два вопроса: являются ли ревматические заболевания наследственными, и в чем разница между ревматизмом и ревматоидным артритом?
    Спасибо заранее! Хорошего дння!

    4 февраля 2016 в 11:51
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      Ревматические болезни в целом не являются наследственными. При некоторых из них есть определенная генетическая предрасположенность, но она не полностью определяет развитие заболевания. Ревматизм – собирательное понятие, которым обозначали болезни суставов и мышц. В нашей стране ранее «ревматизмом» называли также конкретную болезнь, которая сейчас в соответствии с международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ10) называется «острая ревматическая лихорадка». Это заболевание связано с бактериальной инфекцией – стрептококком, оно проявляется чаще всего нестойким (самостоятельно проходящим) артритом и поражением клапанов сердца вплоть до формирования порока. Ревматоидный артрит – это другое воспалительное заболевание, непосредственной связи с конкретной инфекцией для него не найдено, для него характерны очень стойкий артрит многих суставов (в первую очередь пальцев кистей и стоп), иммунные нарушения, при отсутствии активного лечения воспаление может поражать сосуды, кожу, внутренние органы.

      5 февраля 2016 в 15:14
  • OLLOV
    0

    Насколько важно для профилактики проблем с костями и суставами правильное питание и что оно собой представляет? Дополнительное употребление витамин ов и минеральных комплексов может компенсировать неправильное питание?

    4 февраля 2016 в 11:55
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      1

      Основная диетическая рекомендация для профилактики остеопороза и некоторых других костно-мышечных заболеваний – это обеспечение достаточного количества в пище кальция (основной источник – молочные продукты, много кальция в кунжуте) и витаминов группы Д (рыба, яйца, сливочное масло). Для компенсации недостатка этих веществ в пище и профилактики остеопороза целесообразно принимать 1000 г кальция и 400 мг вит Д3 в сутки.

      5 февраля 2016 в 15:15
  • uzor_aqu
    0

    Остеохондроз позвоночника раньше встречался в основном у людей «за сорок». Сейчас межпозвонковые диски начинают «стареть» уже у подростков. Чем вызвана такая тенденция? и можно ли как это это предупредить?

    4 февраля 2016 в 11:59
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      «Старение» межпозвонковых дисков у подростков – это не достоверно установленных факт, а, скорее, чье-то личное мнение. Кроме того, сам термин «остеохондроз» в нашей стране традиционно применяется неправильно как общее понятие для различных по своему происхождению и проявлениям состояний. Так, например, в МКБ10 под «остеохондрозом» понимают заболевания, характерные именно для молодого, детского и подросткового возраста, которые у нас традиционно назывались «остеохондропатии». В этом может и состоять ошибка, когда «остеохондроз» взрослых (на самом деле это комбинация из спондилеза, спондилоартроза, грыж дисков и пр.) и «остеохондроз» подростков (совершенно другая патология) объединяются вместе. С другой стороны, неверно спланированные занятия спортом, особенно силовыми упражнениями, когда подростки безграмотно наращивают нагрузки и неравномерно их распределяют для пляжной «накачки» мышц, могут приводить к травматизации межпозвонковых дисков с формированием протрузий, грыж в молодом возрасте.

      5 февраля 2016 в 15:16
  • Juli
    0

    Здравствуйте!
    У меня ревматоидный артрит пальцев,онемение суставов по утрам(на кистях рук). В моей поликлинике только терафлекс и различные обезболивающие приписывают. Пью терафлекс, но улучшений нет.Что вы мне можете посоветовать?
    Спасибо заранее!

    4 февраля 2016 в 12:01
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      1

      Я могу посоветовать обратиться к квалифицированному ревматологу. Если у Вас действительно ревматоидный артрит, тогда терафлекс здесь ни при чем и требуются совсем другие лекарства, в первую очередь метотрексат.

      5 февраля 2016 в 15:16
  • ЦиферЪ
    0

    В чем по вашему мнению, Дмитрий Евгеньевич, причина недостаточных успехов ревматологической отрасли? Или вы считаете, что подобоной проблемы нет?

    4 февраля 2016 в 12:05
    • Каратеев Дмитрий Евгеньевич
      0

      В ревматологии за последние 15 лет наблюдается колоссальный прогресс, как в диагностике так и в лечении, в первую очередь тяжелых, инвалидизирующих болезней, таких как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и др. Простой пример: в 90-х годах при ревматоидном артрите частота достижения ремиссии составляла 5-10%, продолжительность жизни укорачивалась на 7-10 лет по сравнению с общей популяцией. Сейчас ремиссия во всех клинических рекомендациях позиционируется как основная цель лечения, во многих странах продолжительность жизни сравнима с популяционной. Так что успехи очень большие, больше, чем в других отраслях медицины. А проблемы, конечно, есть. Они связаны преимущественно с организационно-экономическими причинами: недостаточная доступность ревматологической помощи (мало врачей, мало отделений, не везде есть хорошая диагностическая база), сложности с обеспечением высокотехнологичными препаратами (ограничения финансирования, неоптимальная система закупок).

      5 февраля 2016 в 15:16