Гарри Бардин в «МК»

  • Гарри Бардин в «МК»
    44

    В пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция легендарного режиссера-мультипликатора Гарри Яковлевича БАРДИНА.

    Ответы на вопросы читайте ниже.


Комментарии пользователей

  • Юлия
    0

    Добрый день, уважаемый Гарри Яковлевич!

    Впечатлена Вашим творчеством! Долгих лет в таком же ритме и масштабе!


    У меня есть несколько вопросов, расскажу пред историю.
    Моя 15-ти летняя дочь собирается поступать в колледж при ВГИКе, чтобы в последствии продолжить обучение во ВГИКе на мультипликации. Она закончила художественную школу с красным дипломом, сейчас занимается в мастерской у художника. Девочка очень умная и способная (идет на золотую медаль в общеобразовательной английской школе) – открыты многие дороги!! А она выбирает анимацию… меня очень волнует этот выбор..
    Как Вам кажется, каковы перспективы такого образования? Какие подводные камни ждут ее на этом пути? Сможет ли она содержать себя с такой специальностью, когда я уже не смогу помогать ей? При всем уважении, мне кажется такое занятие больше похоже на хобби, нежели на ремесло, которым человек сможет заниматься всю жизнь, оттачивая мастерство и получая за это достойные дивиденды. Таких как Вы – единицы. Что становится с теми.., другими?

    Очень надеюсь на то, что Вы не оставите без внимание мое письмо.
    Заранее благодарю.
    Тамонова Юлия.

    e-mail: lupus.1@rambler.ru

    8 февраля 2016 в 12:37 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Я надеюсь, что она красавица, что она выйдет замуж за богатого человека и он обеспечит ей возможность заниматься любимым делом. Что мультипликация может обеспечить? Я же живу. Богатства не обещаю, но счастливую жизнь - да, если она будет заниматься любимым делом.

      9 февраля 2016 в 19:39 Ответить
  • Ещё Юлия ))
    0

    Уважаемый Гарри Яковлевич!

    Нет сомнений, что мультипликация воспитывает, и не только детей, но и взрослых. Во всяком случае, Ваша - воспитывает точно. Магия Ваших фильмов не ослабевает со временем. Из множества хороших советских мультфильмов мой трёхлетний внук выбрал Вашу "Дорожную сказку" и смотрел её по многу раз. Незабываемое и, к сожалению, всегда актуальное "Адажио" вызывает немало раздумий. В некоторых подростковых аудиториях я показываю этот фильм. И после просмотра мы ничего не обсуждаем, всё ясно.

    Вопрос к Вам такой: какой фильм (или о чём) Вы хотели снять, но не получилось?
    Спасибо! Здоровья Вам и творческих взлётов!

    8 февраля 2016 в 17:28 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Что хотел, то снял.
      Насчет получился, это уже вопрос к зрителям.

      9 февраля 2016 в 17:28 Ответить
  • Скорый поезд
    0

    Гарри Яковлевич,вы умеете выразить музыку в пластике, лепите своих пластилиновых персонажей в такт советским и западным шлягерам. Как появляется музыкальное сопровождение к вашим мультфильмам? сначала мзка потом картинка или наоборот?

    9 февраля 2016 в 00:34 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      По-разному. Иногда музыка является толчком для какой-то идеи, так было в случае с последней работой "Слушая Бетховна". Иногда наоборот. Как в «Адажио»: сначала пришла идея, потом музыка.

      9 февраля 2016 в 19:41 Ответить
  • Влада
    0

    Гарри Яковлевич, здравствуйте! У вас философский подход в создании ваших картин, много в них и метафор.Поэтому два вопроса сразу возникли! Вы стараетесь воспитать взрослых или все-таки это больше и только для детей?И верите ли вы, что с помощью мультипликации можно "излечить" общество от нетерпимости, ксенофобии... Особое спасибо за Серого волка энд Красную Шапочку

    9 февраля 2016 в 00:43 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Я делаю фильмы для всех, не выбираю аудиторию и всегда верю в то, что дети станут взрослыми. И нескромно надеюсь на то, что мой фильм посмотрят второй раз.

      9 февраля 2016 в 19:42 Ответить
  • Amadeu
    0

    "Кот в сапогах", отразивший постперестроечное время - это несбывшиеся надежды. каким бы был "Кот" сейчас?

    9 февраля 2016 в 00:51 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Наверное, он был бы мрачнее, чем тот вариант.

      9 февраля 2016 в 17:14 Ответить
  • Катька
    1

    Гарри Яковлевич, любуюсь Вами когда слушаю. Умный человек и приятный. "Летучий корабль" фильм из детства, спасибо! Хотелось бы почаще видеть и послушать Вас хоть на ТВ.
    Здоровья и успехов!

    9 февраля 2016 в 11:33 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Спасибо, Катька. Если пригласят, то для вас обязательно подмигну правым взглядом.

      9 февраля 2016 в 17:15 Ответить
  • SeneCA
    0

    Гарри Яковлевич, как вы считаете, отечественный мультипликатор может вырастить хорошее поколение, которое будет думать не только о том, новый смартфон купить, а о том, как своих детей растить и как уметь правильно общаться? и вдогонку что в жизни для вас есть такое, ради чего сегодня снимаете? Спасибо!

    9 февраля 2016 в 12:13 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Я не льщу себя надеждой, что мультипликация может изменить сознание. Она может влиять на формирование личности, но брать на себя ответственность за формирование личности мультипликация не может. Так же, как музыка, живопись.
      Конечно, есть. Я хочу достучаться до тех, кто имеет иную точку зрения, на мой взгляд, неправильную, я пытаюсь разубедить в этом моего слушателя, зрителя.

      9 февраля 2016 в 17:16 Ответить
  • boxfox
    0

    Добрый день, Гарри Яковлевич! Вы веди сначала пошли в актеры. А почему ушли? не получилось? Или же поняли, что профессия не ваша?

    9 февраля 2016 в 12:53 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Нет, в какой-то степени виноват театр.В этом театре было легко разочароваться. Я работал в театре имени Гоголя и через 5 лет запах кулис меня уже не вдохновлял. Сожалеть не приходится, я обрел другое.

      9 февраля 2016 в 19:46 Ответить
  • Ольга Фризина
    0

    Гарри Яковлевич, расскажите о ваших ощущениях от того, что сегодня вокруг происходит, есть ли чувство: что-то резко поменялось? Что вы испытываете? разочарование?тревогу? страх? У вас были надежды, которые рухнули в сегодняшних реалиях?

    9 февраля 2016 в 13:01 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      1

      Вероятно, вы разделяете мое чувство: и разочарования, и тревоги. Страха я не испытываю. Страх за своих внуков испытываю: в какой стране они будут жить? И меня больше всего заботить, когда начнут у нас говорить правду. Потому что количество лжи у нас сегодня зашкаливает. Даже в брежневский застой такого количества лжи не было. Нынешних дикторов на радио и телевидении я называю «Клеветаны». Не Левитаном, диктором, которому доверяли, а «Клеветаном». И они формируют, а не я мультипликацию, которую мало кто видит. Меня больше всего заботит то, что мы оцениваем историю, подминая ее под сегодняшний день и подчищая черные страницы истории. Я считаю это историческое беспамятство. И когда мы приравниваем общество «Мемориал» к иностранным агентам, это безнравственно. Меня мучила одна мысль, когда я читал стихи «Гренада» Михаила Светлова, меня поражала строчка: «отряд не заметил потери бойца». И я долго об этом думал: как же так? Мы не имеем права забывать даже про одного, не говоря уже о миллионах загубленных жизней. Это недостойно нас. Мы предаем их. В той же «Гренаде», когда он задается вопросом: «откуда у парня испанская грусть? ...Он хату покинул, пошел воевать». А дальше можно что угодно подставлять. Например, «чтоб шахты в Донецке шахтерам отдать»...»монгольцам чего-то там отдать»... И возникает вопрос: «откуда у парня испанская грусть, монгольская грусть, сирийская грусть?...». Мне больно за наших мальчиков, которые возвращаются в грузе-200, а потом под номерами их хоронят. Вот за них душа болит.

      9 февраля 2016 в 20:03 Ответить
  • Gemini
    1

    На фильм «Три мелодии» вы всем миром собирали. Краудфадинг как сейчас это называется. Опыт оказался успешным, может быть, больше и не просить у государства ничего? как считаете в чем главная причина поддержки?
    Спасибо вам за ваше творчество!!!!

    9 февраля 2016 в 13:15 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Не только на «Три мелодии». На «Три мелодии» я частично собирал деньги. А вот уже на «Слушая Бетховена» весь бюджет фильма был собран на народные деньги. 
      Я нескромно попытаюсь сказать, что, наверное, в неплохом отношении ко мне и к тому, что я сделал за 40 лет.

      9 февраля 2016 в 20:05 Ответить
  • Виталий Алфимов
    0

    Вопоос моего внука Данилы (8 лет)
    Как Вам удаётся делать мультики одновременно смешными и научительными?

    9 февраля 2016 в 13:37 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Дело искусство - это поучай и развлекай. Это подспудно, наверное, во мне сидит. Но я не могу делать просто смешные фильмы ни о чем. Ради ржачки я не готов делать покадровую съемку. Не хочу длить ее годами, чтобы потом кто-то вкусно поржал. Мне хочется делать про то, что меня волнует сегодня.

      9 февраля 2016 в 20:08 Ответить
  • Алина Евстигнеева
    1

    Гарри, советская мультипликация и по сей день остается актуальной и интересной для детей и взрослых, многие мультфильмы содержат глубокий смысл, учат ребят хорошему, правильному и доброму. Как Вы считаете, почему современные мультфильмы в России не становятся такими же любимыми и, что называется, "на века"?

    9 февраля 2016 в 14:42 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Я за все мультфильмы отвечать не могу. Я могу отвечать только за себя. И я за себя отвечаю. Я делаю не то, что на века, но я делаю то, что меня волнует и то, что, надеюсь, будет волновать моего зрителя, которому я адресую свои картины.

      9 февраля 2016 в 17:22 Ответить
  • Михаил Взрослый
    0

    Добрый день! Гарри Яковлевич,вы с таким количеством материалов работали - и с проволокой, и с пластилином, и из веревок делали мультфильм. Какие-то предпочтения у вас выработались? Есть материал, с которым все-таки больше нравится работать?

    9 февраля 2016 в 14:45 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Я не знаю, я человек увлекающийся. В последнем фильме «Слушая Бетховена» я работал с совершенно иными персонажами. А Что мне взбредет в голову в следующем фильме — Бог ведает. Если оно потребует какого- то нового материала, то я привлеку его для того, чтобы более точно выразить свою идею. Но гарантировать это я не могу.

      9 февраля 2016 в 20:18 Ответить
  • Scorp42`
    0

    Гарри Яковлевич, скажите, какой мультфильм из современных вас зацепил? Или вам совершенно не нравится современная анимация? Спасибо заранее за ответ!

    9 февраля 2016 в 14:54 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Зацепил? До сих пор у меня в фаворитах - это фильм моего ученика Александра Петрова «Моя любовь», сделанный много лет назад. Это замечательное кино. Мне нравятся фильмы Константина Бронзита - «Мы не можем жить без Космоса», «Уборная история — любовная история», когда минимальными средствами достигается результат.

      9 февраля 2016 в 17:23 Ответить
  • Незамятная
    0

    Добрый день, Гарри Яковлевич! В интервью читала, что ваш сын заплакал после просмотра вашей последней картины. У вас общие взгляды на жизнь в вашим сыном? Ему нравится то, что вы делаете и поддерживает ли он вас, а вы его?

    9 февраля 2016 в 15:00 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Если б не было общих взглядов, он бы не был моим сыном, я бы от него отрекся. Я рад, что мы смотрим в одну сторону. Первый, кому я доверяю свои новые истории, это он. Я считаюсь с его мнением. Он меня поддерживает, а я его.

      9 февраля 2016 в 17:24 Ответить
  • Chemical B
    0

    Гарри, с детства моим любимым советским мультиком был "Летучий Корабль". Интересно узнать, есть ли прототип героини Василисы?

    9 февраля 2016 в 15:12 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      1

      А там таковой вообще и нет. Может быть, Забава имеется в виду. Я по этому поводу вспоминаю, меня позвали в летний лагерь из обеспеченного класса. Я припозднился, они уже смотрели «Летучий корабль», девочки 11-12 лет, и я умилился, когда девочки подпевали экрану «А я не хочу, не хочу по расчету». Ну-ну, подумал я, сейчас не хотите, а когда вырастут...

      9 февраля 2016 в 17:24 Ответить
  • Алиса Хитрая
    0

    Гарри, как Вы считаете возможна ли ситуация с Шарли эбдо в России, если скажем, в нашей стране начнут рисовать карикатуры на политиков и религиозные темы?

    9 февраля 2016 в 15:31 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Я не знаю, что имеется в виду: расстрел рисующих или желание рисовать? Потому что даже постоять с одиночным пикетом сегодня это чревато.

      9 февраля 2016 в 17:25 Ответить
  • Павел Кошмаров
    0

    Как Вы считаете, является ли сегодняшняя мультипликация отражением общественного настроения?

    9 февраля 2016 в 15:32 Ответить
    • Бардин Гарри Яковлевич
      0

      Думаю, что нет. Она ударилась сегодня в развлекательность коммерческую. А отражение реальности и настроения — это авторская мультипликация. Но к ней пренебрежительно сегодня относятся на телевидении.

      9 февраля 2016 в 17:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация