Когда пора обращаться к хирургу?

Когда пора обращаться к хирургу?
37

В четверг, 29 декабря, с 14.00 до 15.00 в «МК» прошла онлайн-конференция с заместителем главного врача по хирургии ГКБ им. С.П. Боткина, врачом-хирургом высшей квалификационной категории с 20-летним стажем, к.м.н. Бединым Владимиром Владимировичем.

Какое состояние здоровья специалисты-хирурги квалифицируют как «запущенные случаи» с угрозой летального исхода, и что должен делать сам человек, чтобы не довести себя до операции (сердца, почек, печени, «каменной болезни» и др.)? С какими патологиями чаще всего поступают пациенты по экстренному вызову? На что может ориентироваться пациент, принимая решение в пользу или против хирургического вмешательства? Какие существуют противопоказания для «бескровных» лапароскопических операций (через прокол)? «За» и «против» альтернативных методов: лазерной хирургии, телехирургии и других. Как доказать «врачебную ошибку»?


Комментарии пользователей

  • арсений
    1

    С какими чаще всего жалобами обращается молодежь?

    27 декабря 2016 в 17:14 Ответить
    • Бедин Владимир
      1

      Молодежь чаще всего обращается в больницу с травмами. Следует отметить, что эти травмы связаны достаточно часто высокий процент травм с употреблением алкоголя. В последние годы наметилась тенденция роста числа пациентов, которые поступают с травмами вследствие занятия экстремальными видами спорта, увлечением мотоциклами и есть достаточно большой процент пациентов, которые поступают с заболеваниями, которые развиваются вследствие употребления алкоголя и наркотических препаратов.

      29 декабря 2016 в 14:03 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      арсенийС какими чаще всего жалобами обращается молодежь?

      Молодежь чаще всего обращается в больницу с травмами. Следует отметить, что эти травмы связаны достаточно часто высокий процент травм с употреблением алкоголя. В последние годы наметилась тенденция роста числа пациентов, которые поступают с травмами вследствие занятия экстремальными видами спорта, увлечением мотоциклами и есть достаточно большой процент пациентов, которые поступают с заболеваниями, которые развиваются вследствие употребления алкоголя и наркотических препаратов.

      Если брать хирургическую направленность, то в абдоминальной хирургии - это заболевания: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит. Хотелось бы предостеречь молодых людей: впереди праздники, и неумеренный прием алкоголя и жирной пищи может привести к острому панкреатиту и холециститу. Мой совет: лучше чаще питаться и при нарушении диеты принимать ферменты поджелудочной железы и спазмалитики (но-шпа, дюспаталин, папаверин).

      29 декабря 2016 в 14:05 Ответить
  • Лена
    0

    Кто следит за тем, чтобы инструменты прошли должную обработку?

    27 декабря 2016 в 17:15 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      В больницах выстроена очень строгая система эпидемиологического контроля за обработкой инструмента и недопущения риска развития инфекционных осложнений. Сейчас большая часть инструментов - это одноразовые (шприцы, катетеры, капельницы). Второе - обработка многоразового инструмента четко регламентирована приказами Минздрава и департамента, которые включает предстрелизационную обработку, стерилизацию В каждой больнице Москвы есть специальное отделение стерилизации, в которых используются самые современные методы стерилизации инструментов. Кроме этого, непосредственная ответственность за стерилизилацию несут старшие сестры отделений. И в каждой больнице есть эпидемиологический отдел, который контролирует обработку всего инструментария. Проводя регулярно плановые и неплановые посевы всего стерильного материала и проверку эпидемиологического состояния отделения. Пациенты, поступающие на плановые операции обязательно предоставляют анализы на гепатит и ВИЧ-инфекцию. При положительных анализах обязательная консультация инфекциониста о возможности проведения операции. Этих пациентов оперируют в последнюю очередь, чтобы не допустить инфицирования здоровых пациентов.

      29 декабря 2016 в 14:12 Ответить
  • Таня
    0

    Как часто нужно проводить профилактические обследования, и как их проводить? Какие анализы давать, к каким врачам ходить?

    27 декабря 2016 в 22:27 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Профилактическое исследование необходимо проводить как минимум один раз в год, у пациентов старше 50 лет желательно это делать два раза в год. Минимальный объем обследований включает в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с липидограммой, анализ крови на вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ-инфекцию, ЭКГ, рентген грудной клетки, измерение артериального давления, осмотр терапевта и хирурга, УЗИ органов брюшной полости, у женщин - гинеколога. Всё это можно сделать в поликлиниках. У пациентов старше 40 лет обязательно выполнение ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), исследование на опухолевые маркеры. Старше 50 лет - колоноскопия. У женщин обязательно выполнение УЗИ молочных желез. В постменеструальном периоде - маммография. Если в анамнезе у близких родственников есть онкологические заболевания, то эти исследования - ФГДС и колоноскопия - нужно выполнять на десять лет раньше, с 30 лет. Расширение объема исследования уточнит терапевт после сбора анализов.

      29 декабря 2016 в 14:19 Ответить
  • Евгений
    0

    В анонсе написано "Какое состояние здоровья специалисты-хирурги квалифицируют как «запущенные случаи» с угрозой летального исхода, и что должен делать сам человек, чтобы не довести себя до операции (сердца, почек, печени, «каменной болезни» и др.)?"
    интересно, что "за запущенные случаи" и что нужно делать?

    28 декабря 2016 в 01:14 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Запущенные случаи - это, когда пациент поступает по экстренной помощи с декомпенсацией хронических заболеваний или с какой-либо другой острой хирургической патологией, требующей выполнения срочного оперативного лечения с предоперационной подготовкой. Как пример, острый аппендицит, если пациент обращается в течение первых суток, то, как правило, удается сделать лапароскопическую аппендэктомию(удаление червеобразного отростка через небольшие проколы) и выписать больного на 3-4 сутки. При поступлении на 3-4 сутки у больного имеются деструктивные формы аппендицита с перитонитом, требующие большого вмешательства с высоким процентом риска развития осложнений. Чтобы не довести себя до этого: обязательна диспансеризация, при выявлении заболевания требующая оперативного вмешательства, выполнение плановой операции, которая выполняется современными малотравматическими способами с минимальным уровнем осложнений. При развитии экстренной ситуации (боли в животе, температура) своевременное обращение в врачу для принятия решения о необходимости госпитализации в стационар.

      29 декабря 2016 в 14:25 Ответить
  • Евгений
    0

    Если не правильно срослась кость, обязательно нужно заново ломать,есть ли другие методы? что нужно делать, чтобы все срослось правильно?

    28 декабря 2016 в 01:15 Ответить
    • Бедин Владимир
      1

      Для того чтобы определить правильность консолидации, нужно чтобы вас посмотрел травматолог-ортопед с рентгеновскими снимками или компьютерной томографией. В зависимости от этого будет принято решение: нужна вам операции, и если нужна, то какой объем операции. Следует сказать, что в больнице Боткина, для того, чтобы добиться правильной консолидации переломов и максимально быстрой активизации пациентов, более 70% переломов оперируются с использованием современных малотравматичных методик, когда устанавливаются фиксирующие конструкции (стержни, пластины) под контролем интраоперационного рентгена через небольшие разрезы, что позволяет добиться максимальной фиксации отломков в правильном положении и активизировать больного в течение суток и уйти от длительных гипсовых мобилизаций

      29 декабря 2016 в 14:31 Ответить
  • людмила, Москва
    0

    На что может ориентироваться пациент, принимая решение в пользу или против хирургического вмешательства? Какие существуют противопоказания для «бескровных» лапароскопических операций (через прокол)? Вы За или против альтернативных методов: лазерной хирургии, телехирургии и других.

    28 декабря 2016 в 17:40 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Лапароскопическая хирургия занимает все большее место в хирургии. Отличительной особенностью ее является - это малотравматичность, косметический эффект и ранняя реабилитация пациентов. При разной патологии процент ее отличается. При лечении желчнокаменной болезни процент ее составляет до 98%. При грыжах паховых - до 70%, при опухолях печени, поджелудочной железы - до 12-20%. Решение о выполнении лапароскопической операции принимает непосредственно врач-хирург. Пациентов надо ориентироваться на те больницы, у которых высокий процент поступления больных и большое количество операций. Противопоказания для лапароскопической операции - относительные, зависят от сопутствующей патологии, наличия в анамнезе операций на органах брюшной полости, размеров патологического процесса и личного опыта хирургов. Как таковой лазерной хирургии нет, есть аппараты, которые используют во время открытой операции.

      29 декабря 2016 в 14:40 Ответить
  • Марат
    0

    Как вы оцениваете подготовку докторов-хирургов в целом в России? И я студент медицинского колледжа, есть ли шанс пройти в вашей клинике стажировку? к кому обратиться?

    28 декабря 2016 в 17:47 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Оцениваю ее как положительную. Хирурги в России, и не только в Москве, но и на периферии, отличаются высокой степенью квалификации. Современные возможности, особенно у молодежи, знающей английский язык, позволяет им не только свободно пользоваться зарубежной литературой, но и активно участвовать в международных конференциях, мастер-классах и проходить специализацию в ведущих клиниках России и мира. На примере Боткинской больницы могу сказать, что большого отличия уровня хирургов между ведущими клиниками Израиля, Германии, Кореи, Японии я не заметил.

      29 декабря 2016 в 14:44 Ответить
  • Антон, нераводушный
    0

    Очень часто от своих друзей, родственников, знакомых, слышу - вот врач ошибся назначил, не те лекарства, вот стало только хуже, вот лучше не ходить к врачам, вот из-за халатности мед. сестер и т.д Всвязи с этим вопрос, на практике, как то реально доказать врачебную ошибку?

    28 декабря 2016 в 17:50 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Уважаемый Антон, нельзя путать врачебную ошибку с халатностью и бездействием. Врачебная ошибка - это неумышленное заблуждение, которое может быть как по объективным, так и субъективным причинам. Кто не работает, тот не допускает ошибки. Только ошибки, допущенные в медицине, они активно обсуждаются в прессе и привлекают к себе суждение не только специалистов, но и людей, далеких от медицины. Врачебная ошибка должна в обязательном случае разбираться внутри врачебного сообщества с принятием выводов о том, могла ли она быть предотвращена или нет. Если допущена врачебная ошибка, и вы как не специалист это считаете, для этого есть инстанции, которые контролируют деятельность медицинских учреждений (Департамент здравоохранения, Росздравнадзор, судебные инстанции), туда вы можете подать заявление, чтобы было проведено объективное расследование. Для информации: все летальные исходы, любое врачебное осложнение разбираются в больнице на специальных клинико-экспертных советах ежемесячно.

      29 декабря 2016 в 14:48 Ответить
  • Юля, 20 лет
    0

    Здравствуйте, Владимир Владимирович!
    Полгода назад начали хрустеть суставы (наверное от сидячей работы), начитавшись в интернете страшилок, пошла к врачу, он сделал снимок, посмотрел, назначил бассейн два раза в неделю, гимнастику и отпустил. Месяц занимаюсь, хруст есть. Что делать, или не все сразу должно пройти, или это не так серьезно, я не страдаю излишним весом, не очень спортивная, но и не сказать, что вообще ни чем до бассейна не занималась.

    28 декабря 2016 в 18:14 Ответить
  • Ekaterina
    0

    На сколько вредно для здоровья делать томографии, МРТ, рентгены?
    Спасибо

    28 декабря 2016 в 18:28 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      МРТ — метод безвредный. Единственное ограничение — наличие металлических имплантов внутри организма. Перед выполнением компьютерной томографии и рентгена четко указывается лучевая нагрузка, которую пациент получает. Вы ее должны знать и при контрольных исследованиях говорить доктору, сколько у вас до этого было исследований. Если делать временные паузы между КТ и рентгеном, для организма этот метод безвреден при высокой его информативности.

      29 декабря 2016 в 15:32 Ответить
  • Антонина
    0

    Как правильно себя настраивать на операцию?

    28 декабря 2016 в 20:06 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Пациент должен понимать для себя, что операция необходима. Для этого он должен получить информацию от врача: как будет проходить операция, какие могут быть осложнения. Контакт между пациентом и оперирующим хирургом имеет главное значение. И пациент, и хирург - одна команда, направленная на его здоровье. Если у вас есть доверие к хирургу, значит, и настрой на операцию будет положительный. Чтобы уменьшить волнение, мы перед операцией рекомендуем принимать седативные средства.

      29 декабря 2016 в 15:33 Ответить
  • Полина
    0

    Какие инновационные технологии применяются на сегодняшний день в хирургии, сильно изменились методы лечения, приборы за последние 15 лет?

    28 декабря 2016 в 21:34 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      В больнице Боткина применяются все современные инновационные технологии, начиная от рентгенэндоваскулярной лапараскопической хирургии, заканчивая выполнением роботических операций. За 15 лет произошел большой прогресс в хирургии. Основное направление хирургии — это малотравматичные вмешательства с использованием эндоскопической и рентгенологической аппаратуры, позволяющей минимизировать травматичность вмешательства и добиться восстановления работоспособности в короткий период с хорошими функциональными результатами и минимальным риском осложнений.

      29 декабря 2016 в 15:33 Ответить
  • Vladimir
    0

    Здравствуйте, Владимир Владимирович!
    Как Вы относитесь к подаркам, где, по-вашему мнению, грань между взяткой и подарком?Стоит ли пациентам благодарить своих врачей? бывают ли случаи, что без взятки (подарка) хуже лечат?

    28 декабря 2016 в 21:37 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Это две разные вещи. Пациент должен решить сам для себя: будет ли он благодарить врача и какая форма благодарности для него приемлема. Единственное условие, на мой взгляд, это должно быть сделано, когда пациент уже имеет выписку на руках. И пациент должен решить это для себя сам. В нашей больнице есть правило, что делай свое врачебное дело высокопрофессионально, как мог бы лечить своих близких родственников. А благодарить или нет, пусть решит сам больной.

      29 декабря 2016 в 15:34 Ответить
  • Людмила Марковна
    0

    Здравствуйте, можно ли на ранних стадиях предотвратить заболевания сердца, без хирургического вмешательства, при ишемической болезни? какие главные симптомы этой болезни?

    29 декабря 2016 в 11:21 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Для предотвращения ИБС необходимо еще в молодом возрасте начинать следить за уровнем холестерина, исключить курение и заниматься спортом, давая анаэробные нагрузки (ходьба, бег, плавание) на сердечную мышцу. С течением возраста начинать принимать (старше 40 лет) препараты из группы аспирина. При высоком уровне холестерина, на фоне соблюдения диеты, решение вопроса о применении холестеринснижающих препаратов. Следует следить за избыточным весом. Процент женщин, болеющих ИБС меньше.

      29 декабря 2016 в 15:34 Ответить
  • Ирина, Спб
    0

    Здравствуйте, Владимир Владимирович!
    Очень часто болит правый бок, первое время пугалась, что аппендицит, язык белый, и еще иногда температура, бежала сдавать анализы, потом к хирургу, как-то можно самой понять аппендицит или нет? чтобы не ходить каждый разв больницу, и какие обследования нужно провести, чтобы все-таки выявить причину?

    29 декабря 2016 в 11:26 Ответить
    • Бедин Владимир
      0

      Про аппендицит говорят: сколько врачи тратят умственных усилий на исключение аппендицита, многие ученые потратили меньше умственных усилий для получения Нобелевской премии. Поэтому мы не можем не рекомендовать вам при сохранении болей в правом боку более 6-8 часов на фоне приема спазмалитиков, температуры, тошноты все же необходимо показаться врачу. Потому что только специалист в процессе наблюдения может исключить этот грозный диагноз, который и в современном мире все равно приводит к летальному исходу.

      29 декабря 2016 в 15:35 Ответить
  • Екатерина Шаповал
    1

    Владимир Владимирович! Я хотела от всей нашей семьи поблагодарить Вас за Ваш труд, профессионализм, квалифицирированную помощь. Спасибо Вам, Павлу Алексеевичу, всему отделению, что спасли нашу маму, провели сложнейшую операцию и, даже по прошествии почти 3 лет , всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать.
    С Наступающим Вас! Всех благ!

    29 декабря 2016 в 12:58 Ответить
  • Олеся
    6

    ...Волга впадает в Каспийское море...пустейшая банальщина.

    1 января 2017 в 01:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация