Знаменитый советский теннисист Александр Метревели расскажет о самых ярких событиях «Большого шлема»

Знаменитый советский теннисист Александр Метревели расскажет о самых ярких событиях «Большого шлема»
580

Во вторник, 31 января, с 12.00 до 13.00 в «МК» прошла онлайн-конференция прославленного советского теннисиста, финалиста Уимблдонского турнира, спортивного комментатора Александра МЕТРЕВЕЛИ. На выходных завершился Открытый чемпионат Австралии по теннису, входящий в серию «Большого шлема» наряду с турнирами в США, Франции и Уимблдоне в Великобритании. Хотя бы один раз выиграть на таком соревновании – достижение, швейцарец Роджер Федерер победил на турнире «Большого шлема» в 18-й раз – он лидер среди мужчин по этому показателю, американка Серена Уильямс – в 23-й (уступает лишь австралийке Маргарет Корт – у неё 24). На эти и другие темы побеседовали с Александром Ираклиевичем


Комментарии пользователей

  • Елена, Москва
    0

    Прочитала, что вы являетесь почетным гражданином Австралии, как так получилось, какие привилегии вам это дает? Часто ездите в эту страну?

    30 января 2017 в 17:12 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Когда тебя избирают почетным гражданином, вручают тебе грамоту, иногда медаль. Больше ничего. Может какими-то привилегиями можешь воспользоваться, но я не знаю больше ничего.

      31 января 2017 в 12:04 Ответить
  • Ксения
    0

    Скажите, есть ли возможность в Москве или ближайшем подмосоковье бесплатно заниматься ребенку большим теннисом?

    30 января 2017 в 17:14 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Я не знаю. Здесь варьируются цены. Если ребенок занимается теннисом, это одна цена. В Москве все дороже. Летом или зимой существует разница в цене. Летом цены ниже, а зимой в закрытом помещении значительно дороже. Нужно отапливать помещение, оплачивать освещение, платить налоги. Поэтому и уезжают кому удается, за границу. Если хочет родитель, например, отправить ребенка в Испанию, там много открытых кортов. Там все дешевле. Там нет трафика, ты не должен целый день тратить на дорогу, чтобы возить ребенка. Там открывают академии: ребенок там живет и учится. Это здорово. В Испании в каждом дворе есть площадки для игры в теннис и футбол. Это массовый спорт. Он у нас исчез абсолютно. Был дворовый футбол и хоккей. Тенниса никогда не было. Ребенок должен получать закалку, чтобы у него изначально была хорошая координация. Сейчас в крупных городах это проблема. По мере того, как государство окрепнет, отойдут от строительства ресторанов, займутся площадками.

      31 января 2017 в 12:10 Ответить
  • Анастасия
    0

    Александр Ираклиевич, я долгое время жила в Испании, там почти в каждом дворе есть площадки, где можно играть в большой теннис, как у нас для футбола, есть ли возможность такой перспективы в России? как Вы считаете и что для этого нужно сделать?

    30 января 2017 в 17:40 Ответить
  • Евгений
    0

    Скажите, есть ли у Вас любимый теннисист/теннисистка? И почему именно он/она?

    30 января 2017 в 17:53 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Когда я начинал у меня был один кумир, потом стал Род Левер. А в последнее время Роджер Федерер, но здесь я не буду оригинальным. Думаою, любители тенниса переживают за него и любят его.

      31 января 2017 в 12:14 Ответить
  • Жан
    0

    Почему после завершения карьеры, вы решили стать комментатором, Вы учились этому искусству специально? или сразу пришли и все получилось, есть ли какие-то рекомендации для начинающих комментаторов? И вообще для людей, которые хотели бы научиться грамотно, громко и четко говорить?
    Спасибо

    30 января 2017 в 18:23 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Почему стал комментатором? Продолжение карьеры, я всю жизнь посвятил этому виду спорта. Я был в министерстве спорта Грузии, но это неживая работа. Меня часто приглашала в то время на показательные выступления, на ветеранские турниры. С Анной Дмитриевой я веду свои репортажи. Она и предложила мне работать у микрофона. Потом были открыты специализированные каналы и теннисный стал первым из них.
      Рекомендации для начинающих: нужно понимать спорт и любить его. Комментатор - это соучастник действий, которые происходят. Чтобы научиться грамотно это делать я бы посоветовал специальные курсы. Там учат излагать свои мысли и чтобы было интересно и понятно телезрителям.

      31 января 2017 в 12:18 Ответить
  • Анфиса, Екатеринбург
    0

    Здравствуйте, я ребенок перестройки, всегда думала, что появления большого тенниса в стране было связано с увлечением Ельцина, а какие были возможности в советское время, и не притесняют ли теннис сейчас, так как в почете дзюдо и горные лыжи?

    30 января 2017 в 18:48 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Ельцин был фанатом этой игры, сам играл. В таких странах, как Россия, когда первое лицо играет, то стараются все подражать и приобщиться. Ельцин знал буквально все. Интересовался выступлением даже маленьких теннисистов, и даже мы порой их не знали. Сейчас поменялось отношение к теннису, это связано с устройством страны. Да, проблемы есть сейчас с теннисом. Мы 30 лет показывали Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, но сейчас, в пятницу, начнется матч с сербами, где играет первая ракетка мира Новак Джокович. И вопрос до сих пор не решен о закупке этого соревнования. Может случиться, что его не увидят любители тенниса. А это замечательное соревнование.

      31 января 2017 в 12:22 Ответить
  • Юлия
    0

    Что Вы думаете о возвращении Маши Шараповой на корт и обо всех допинговых скандалах?

    30 января 2017 в 18:52 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Дело в том, что она вернется. Но психологически как ей придется преодолеть этот барьер: ей придется встречаться с теми девушками, которые резко о ней высказывались. Она всегда особняком была, старалась не контактировать. А тут попала в такую ситуацию. Это психологический вопрос и не знаю, как он будет разрешен. А что касается чисто спортивных выступлений, все очки у нее были отобраны, она должна начать с нуля. Она должна играть маленькие турниры и набирать очки. Это не к лицу ей и любой бы организатор соревнования дал ей возможность, но здесь есть одно но. Она пропускала год не по болезни и потеряла все свои очки по собственной вине. Когда ты по болезни отсутствуешь, тебе предоставляют wild card, персональное приглашение. А что касается возвращения после наказания, здесь возникает вопрос, справедливо ли такое поощрение. Вроде в Штутгарте организаторы решили дать ей возможность, но пока вопрос не решен. А насколько это будет справедливо, как это воспримет теннисный мир? Хотелось бы ее увидеть поскорее, но здесь этические нормы нарушаются.

      31 января 2017 в 12:28 Ответить
  • Егор
    0

    Оказались ли для Вас неожиданными результаты Открытого чемпионата Австралии, и о каких самых ярких и запоминающихся моментов чемпионата вы можете рассказать?

    30 января 2017 в 18:55 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Да, неожиданные результаты. Если взять по спортивным достижениям, по качеству игры, то неожиданности вроде и не было. Особенно у женщин, получился ретро-финал, одной 36, другой 35. Они играли финал. Серена сильна, а старшая сестра Винус подтягивается. Если семейный финал интерес пропадает. Но они по спортивному себя вели, я не замечал каких-то моментов договорных. Что касается мужской части, шикарный турнир. Я не припомню обилия такого количества интересных матчей. 5-сетовых было порядка 25. Особенно на финальной стадии. Проходящих встреч не было. А венцом выступлений стал финал. Это было потрясающее зрелище. Как мне в свое время сказал один мой коллега: интересные матчи и комментировать не надо, вот финал чемпионата Австралии-2017, наверное, был таким.

      31 января 2017 в 12:33 Ответить
  • Анатолий Казахстан
    -1

    Здравствуйте Александр Ираклиевич! Спасибо Вам за Ваши профессиональные репортажи. Но все таки не только о хорошем. Передайте пожалуйста вашим коллегам Каливоду и Боровскому почему они все время о чем то говорят, когда идет розыгрыш мяча ,это раздражает и еще себе позволяют делать технические замечания великим и ведущим тен-там. По моему это по меньшей мере не корректно, кто они вообще в теннисе или что они чего-либо добились в данном виде спорта. И еще позиция по моему при ваших репортажах Дмитриева лишняя, она только мешает, все время явно заметно что за кого-то она болеет. И вообще она на мой взгляд злой человек. Извините если что не так, но я хотел быть объективным.

    30 января 2017 в 20:36 Ответить
    • Игорь
      1

      У меня противоположное мнение. Когда комментируют Дмитриева и Метревели то они очень часто переходят на критический и подробный анализ игры теннисистов и игровых ситуаций, приводят совершенно не к месту некоторые факты по другим играм и игрокам, говорят о каких-то качествах спортсменов, о которых не следовало бы говорить, иногда не скрывают своих предпочтений по-отношению к тому или иному теннисисту, часто высказывают слишком критические оценки в адрес спортсменов и т.д. Такое впечатление, что их комментарий рассчитан на студентов кафедр тенниса ВУЗов, а не на простых телезрителей, которые хотели бы спокойно лицезреть матч, наслаждаясь прекрасными моментами. И Дмитриева, и Метревели "заболтавшись" на другие темы не успевали следить за ходом игры, изменением счёта и т.д. Что примечательно допускают иногда ошибки в произношении тех или иных слов, а уважаемый Метревели до сих пор говорит с акцентом, не знаю как другим, а мне дискомфортно от этого!!! Речь спортивного комментатора должна быть внятной, грамотной и понятной. И не мешать телезрителю смотреть матчи, чаще делая паузы, т.е. минуты "тишины", когда болельщик сам проанализирует игровую ситуацию, без мешающего комментария!!!

      30 января 2017 в 22:29 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Я не люблю критиковать своих коллег, они отдали теннису всю свою жизнь. Всем угодить очень трудно. Есть любимые комментаторы, а есть и не любимые. Всем понравиться невозможно. Нужно понимать, что это те люди, которые душой и сердцем преданы спорту. Какие-то погрешности нужно им прощать. Одно хотел бы отметить, что по сравнению с зарубежными коллегами, у нас была такая возможность выезжать и комментировать прямо с места событий. Можно было определить какие матчи показывать, а какие нет. Какие нашим болельщикам было бы интереснее посмотреть. Вот это важное место: мы сейчас в основном комментируем из студии и очень многое теряется. Нет того восприятия. Прошу зрителей это учесть. Например, иногда из студии приходится переводить синхронно, а это очень сложный процесс. На трибуне такой проблемы нет. Мы стараемся, когда ведем репортаж, если есть какие-то отступления. Есть такое правило: во время розыгрыша мяча молчать, чтобы не мешать смотреть. Лирические отступления можно использовать во время паузы в матче, во время разминки. Мы хотим привлечь к теннису в том числе и непрофессионально понимающих зрителей. Это все надо учитывать.

      31 января 2017 в 12:40 Ответить
  • Анатолий
    0

    Чуть не забыл АО был замечательным, особенно финал. Поздравляем Роджера, и Рафа тоже был достоин победы. Но это спорт и двух чемпионов не бывает, этим он и прекрасен, особенно б. теннис. Удачи и здоровья Вам А.И. Метревели

    30 января 2017 в 20:42 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Спасибо вам.

      31 января 2017 в 12:41 Ответить
  • Светлана
    0

    А Вы сейчас тренируете где-то спортсменов? и сами сейчас часто играете в теннис?

    31 января 2017 в 11:55 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Редко играю. Никого не тренирую, времени нет. Если обращаются ко мне с просьбой, я стараюсь не отказывать никому. По крайней мере советами помочь.

      31 января 2017 в 12:44 Ответить
  • Светлана
    0

    Какие книги Вы любите читать, что посоветовали бы обязательно прочитать?

    31 января 2017 в 11:57 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      Мемуары известных спортсменов помогают понять многое. Очень многие известные теннисисты тоже пишут мемуары, я был свидетелем многих моментов, описанных на страницах. С Владимиром Маслаченко вместе работали

      31 января 2017 в 12:45 Ответить
  • Юлия
    0

    Александр Ираклиевич, добрый день. Честно говоря, о теннисе знаю только в "фоновом режиме", что долетает по новостям. Но хотелось бы освоить этот спорт (мне 27) - с чего начать,есть ли толк от групповых тренировок (так дешевле) и сколько раз в неделю надо заниматься, чтобы это не было профанацией? Хотелось бы и маму привлечь,только думаю: у нее периодически болят суставы, в том числе плечевые - теннис скорее навредит тогда или наоборот поможет разработать?

    31 января 2017 в 12:02 Ответить
    • Метревели Александр
      0

      В зрелом возрасте если беспокоит что-то, нужно обратиться к врачам. А в 27 лет на каком уровне вы хотите научиться играть? Я бы порекомендовал индивидуальные уроки, а потом групповые. В зависимости от качества игры. Парный теннис очень интересен. В вашем возрасте для начала возьмите несколько индивидуальных уроков.

      31 января 2017 в 12:47 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация