ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ-2017: мифы и реальность

ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ-2017: мифы и реальность
35

В среду, 15 марта в 16.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлии Станиславовны ЕГОРОВОЙ и замдиректора ФИПИ Ольги Алексеевны КОТОВОЙ на одну из самых волнующих сейчас выпускников и родителей тем – Единый государственный экзамен. 

Уже  23 марта стартует первый, досрочный, этап сдачи ЕГЭ. Все ли готово к проведению экзамена? Кто составляет экзаменационные материалы? По какому критерию устанавливают минимальные проходные баллы по предметам и почему каждый год они разные?  Как быть, если в день сдачи ЕГЭ школьник заболел, и есть ли шанс сдать экзамены в основной этап?  Что делать, если ребенка удалили с экзамена? Кто имеет право, и в каких случаях сдавать экзамены досрочно? Есть ли бесплатные дополнительные курсы для подготовки к итоговым экзаменам в Москве и МО? И есть ли возможность у современного школьника не сдавать ЕГЭ, и при каких обстоятельствах?

 


Комментарии пользователей

  • Екатерина, Москва
    1

    Я сдавала ЕГЭ в 2012 году, мне говорили, что результат действителен только 2 года, а сейчас чуть ли не 5 лет, скажите сколько на тот момент, был действителен мой сертификат?

    13 марта 2017 в 14:32 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      До 2016 года сертификат был действителен. Сейчас результат действителен 4 года. Сейчас у нас недействительны результаты 2012 года.

      15 марта 2017 в 16:05 Ответить
  • Лена, студентка
    0

    В том году задала организаторам вопрос по заполнению бланка, мне сказали, что не могут мне помочь в этом вопросе. Так на самом деле организаторы должны помогать на экзамене заполнять бланки?

    13 марта 2017 в 17:52 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      В задачу организаторов входит инструктаж по заполнению бланков. Инструктаж полностью охватывает заполнение всех регистрационных и служебных полей. Но если у участников остаются вопросы, они их могут задать организаторам в течение задания. И организатор обязан на них ответить. Если у участников есть замечания по процедуре проведения экзамена или они увидели нарушение процедуры экзамена, они, не выходя из пункта, они могут подать апелляцию члену ГЭК.

      15 марта 2017 в 16:06 Ответить
  • Артем, 17 лет
    -1

    Скажите, можно ли сдавать математику профильного уровня, если изначально планировал сдавать только базу?

    13 марта 2017 в 18:00 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Конечно, можно. Но выбор надо было делать до 1 февраля. Сейчас должна быть только уважительная причина, подтвержденная документально, почему этот экзамен необходим.

      15 марта 2017 в 16:07 Ответить
  • Юра
    0

    Скажите, до 1 февраля я не думал, что мне понадобиться физика, и не подал заявку, в школе говорят поезд ушел, есть ли шанс сдать ЕГЭ по физике в этом году?

    14 марта 2017 в 10:22 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Добавление предметов осуществляется не позднее, чем за 2 недели до экзамена в ГЭК при наличии причины, подтвержденной документально.

      15 марта 2017 в 16:07 Ответить
  • Оксана, мама учащейся
    2

    Почему камеры для наблюдения установлены не во всех школах, таких, как Православные гимназии и другие частные? Это нечестно по отношению к учащимся из простых школ - возможно, они сдали бы с лучшими результатами, если бы не было такого психологического давления. Правила должны быть для всех одинаковы, живём в одной стране.

    14 марта 2017 в 10:28 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Правила, действительно, для всех одинаковы, мы живем в одной стране и наличие видеонаблюдения в аудитории ППЭ - это обязательное требование при проведении экзамена. Если вы располагаете информацией, в каком конкретном пункте проведения экзамена отсутствовало видеонаблюдение, просим вас сообщить на линию доверия Рособрнадзора: 8-495-104-68-38.

      15 марта 2017 в 16:10 Ответить
  • Anton
    0

    Где узнать, в каком экзаменационном пункте мне предстоит сдавать ЕГЭ, если я закончил в том году, и в этом хочу сдать повторно?

    14 марта 2017 в 10:48 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      При подаче заявления в месте регистрации на экзамены должны выдать уведомление, в котором указаны пункты проведения экзамена на каждый экзамен и адрес этого пункта.

      15 марта 2017 в 16:12 Ответить
  • Егор
    0

    Когда появится устный экзамен по русскому языку в 9 и 11 классах? Будут ли выпускники сдавать устную часть уже в этом году? и что этот экзамен будет из себя представлять?

    14 марта 2017 в 14:04 Ответить
    • Котова Ольга
      0

      Устный экзамен по русскому языку в 9 классе появится не раньше 2019 года. В настоящее время разрабатывается модель устной части государственной аттестации по русскому языку. Предстоит ее общественно-профессиональное обсуждение. И осенью 2017 года школьники из 15 регионов России в режиме апробации попробуют выполнить разработанные задания. По результатам этой апробации Рособрнадзор и Минобрнауки РФ будут принимать решение о сроках введения устной части. Таким образом выпускники устную часть в этом году не сдают.

      15 марта 2017 в 16:02 Ответить
  • Егор
    0

    Можно не приходить сдавать экзамен по выбору, елси уже подал заявку? И что будет если не сдал экзамен по выбору?

    14 марта 2017 в 14:14 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Если речь идет о ЕГЭ, то можно. На получение аттестата экзамен по выбору не влияет. Можно просто не идти. Однако, если в резервный день захочется прийти сдать экзамен по выбору, то нужно предоставить документы, обосновывающие уважительность причины, по которой на экзамен не явился. Соответствующие документы подаются в государственную экзаменационную комиссию.

      15 марта 2017 в 16:13 Ответить
  • Pupil
    0

    Есть ли бесплатные дополнительные курсы для подготовки к итоговым экзаменам в Москве и МО? Если есть, как на них можно записаться, что для этого нужно?

    14 марта 2017 в 14:16 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Мы не комментируем наличие дополнительных курсов в субъектах РФ. Однако можно отметить, что на сайте федерального института педагогических измерений есть открытый банк заданий ЕГЭ и демонстрационные варианты, с помощью которых можно подготовиться к экзаменам, в том числе и самостоятельно.

      15 марта 2017 в 16:14 Ответить
  • Интересно
    0

    Скажите, есть ли у современного школьника возможность откосить от ЕГЭ, не сдавать его по состоянию здоровья или другим причинам?

    14 марта 2017 в 15:00 Ответить
    • Егорова Юлия
      1

      Для инвалидов, детей инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями предусматривается иная форма государственной итоговой аттестации, государственный выпускной экзамен, который однако проводится также автоматизированно. При этом государственный выпускной экзамен не может служить вступительными испытаниями в вузы.

      15 марта 2017 в 16:16 Ответить
  • Вера
    0

    Проверяют ли на ЕГЭ черновики? возможно ли повысить бал, если в черновике сделано задание правильно, а в чистовик перенес по ошибке не правильно?

    15 марта 2017 в 12:07 Ответить
    • Котова Ольга
      0

      На ЕГЭ черновики не проверяют. Поэтому что бы там не было написано, все равно не будет учитываться при выставлении итогового балла.

      15 марта 2017 в 16:03 Ответить
    • Вера
      0

      ВераПроверяют ли на ЕГЭ черновики? возможно ли повысить бал, если в черновике сделано задание правильно, а в чистовик перенес по ошибке не правильно?

      На ЕГЭ черновики не проверяют. Поэтому что бы там не было написано, все равно не будет учитываться при выставлении итогового балла.

      Зачем тогда их нужно сдавать?

      15 марта 2017 в 16:12 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Вера
      ВераПроверяют ли на ЕГЭ черновики? возможно ли повысить бал, если в черновике сделано задание правильно, а в чистовик перенес по ошибке не правильно?

      На ЕГЭ черновики не проверяют. Поэтому что бы там не было написано, все равно не будет учитываться при выставлении итогового балла.

      Зачем тогда их нужно сдавать?

      Черновики нужно сдавать с целью сохранения информации, которая имеется в контрольно-измерительных материалах. Часто участник переписывает задание на черновик, а задание является информацией ограниченного доступа. После экзамена собирается всё.

      15 марта 2017 в 16:28 Ответить
  • Светлана Алексеевна
    0

    скажите, что делать если ребенок не сдал ЕГЭ по основному предмету? Ему дадут аттестат? или есть ли возможность остаться на второй год и сдать егэ в следующем?

    15 марта 2017 в 12:16 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Если ребенок не сдал один из двух обязательных предметов - русский язык или математику - и не пересдал его в резервные сроки, то аттестат он не получит. В сентябре этот экзамен может быть пересдан. Если и в сентябре он потерпит неудачу, то можно опять его сдавать на следующий год. Как правило, на второй год в 11 классе не оставляют.

      15 марта 2017 в 16:18 Ответить
  • Из анонса
    0

    1. По какому критерию устанавливают минимальные проходные баллы по предметам и почему каждый год они разные?
    2.Кто составляет экзаменационные материалы?
    3.Есть ли бесплатные дополнительные курсы для подготовки к итоговым экзаменам в Москве и МО?
    На эти вопросы было бы интересно получить ответы тоже. Спасибо

    15 марта 2017 в 12:19 Ответить
    • Котова Ольга
      0

      1. Если имеется в виду минимальный балл ЕГЭ, то он на протяжении последних лет не изменялся. По отдельным предметам минимальный балл не изменялся с 2011-2012 годов. Последнее изменение происходило в 2014 году по математике, обществознанию и иностранным языкам на основании поручения президента РФ о повышении требований к абитуриентам вузов. Минимальные баллы зафиксированы в приказе Рособрандора от 18 ноября 2016 года №1967, который можно найти на сайте Рособрнадзора и на официальном информационном портале ЕГЭ.
      2. Экзаменационные материалы составляют предметные комиссии, которые включают в себя специалистов из разных субъектов РФ: это учителя школ, преподаватели вузов, методисты, научные работники. Кроме того, в разработке материалов ЕГЭ участвуют сотни экспертов, представляющих ведущие научные организации и вузы РФ.
      3. Мы не комментируем ситуацию с бесплатными курсами. Мы привлекаем внимание участников экзаменов к порталу ФИПИ, где есть открытый банк и демонстрационные варианты ЕГЭ. Публикуем информационные материалы. И ежегодно Рособрандзор совместно с ФИПИ выпускает сборники тренировочных заданий, выполненных шрифтом Брайля для слепых обучающихся в целях подготовки к экзаменам.

      15 марта 2017 в 16:25 Ответить
  • Eva
    0

    Надо ли сдавать ЕГЭ тем, кто хочет получить второе высшее образование?

    15 марта 2017 в 16:10 Ответить
    • Егорова Юлия
      0

      Вузы принимают тех, кто имеет уже высшее образование. Для второго высшего это не обязательно.

      15 марта 2017 в 16:26 Ответить
  • Kostya, 16
    0

    По какому пособию посоветуете готовиться к экзаменам, кроме официального?

    15 марта 2017 в 16:12 Ответить
  • Анна Жилка
    0

    Реальность одна и не слишком привлекательная - как верно выразился Сергей Миронов-Единый государственный экзамен «уничтожает образование.

    24 марта 2017 в 22:12 Ответить
  • Дмитрий
    0

    Сколько будут проверять записи с камер? То есть, когда сообщат ребятам, что они списали?))

    30 мая 2017 в 15:23 Ответить
  • алла
    1

    Добрый день! Мой вопрос о Едином государственном экзамене. ЕГЭ это объективная честная проверка знаний учеников. По условиям сдачи ЕГЭ экзаменационный КИМ и черновик не проверяются. Сегодня мой сын сдавал ЕГЭ по русскому языку. Это уже третий экзамен, но с такими ярыми бюрократическими наблюдателями столкнулся впервые. Экзамен идет 3 часа 30 минут. начался с 10.26 до 13. 56. Все жестко по регламенту: «Экзамен окончен, ты обязан положить ручку на край стола, иначе твоя работа будет аннулирована». Он не успел переписать с черновика в экзаменационный бланк восемь заданий, ну скорость у него такая, сочинением увлекся или просто переволновался и почему-то решил задания выполнять через черновик, хотя никаких особенных сомнений в правильности выполнения заданий не возникло. Неужели нельзя дать дополнительное время, чтобы дописать. Сын попросил МИНУТУ(!). Контролирующие наблюдатели не дали дополнительную минуту для того чтобы завершить заполнение экзаменационного бланка уже решенными ответами из собственного КИМа (а он как и черновик не проверяется). Следовательно, в данном случае результат экзамена не будет объективным показателем его знаний по русскому языку. В чем смысл и целесообразность такого жесткого регламента в организации экзамена, лишающий объективности саму сущность экзамена и полученные за экзамен баллы. Дело уже не в объективности, баллы нужны для поступления в ВУЗ. Впервые за одиннадцать лет обучения в гимназии видела, чтоб сын ТАК расстроился из-за учебы.

    9 июня 2017 в 22:15 Ответить
  • Артур
    0

    Здравствуете , а если сдавать гвэ то это где-то будет писаться ?

    13 октября 2017 в 17:59 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход