ВСЕ О НАЧАЛЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА

ВСЕ О НАЧАЛЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА
34

В среду, 3 мая, с 13.00 до 14.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция знатока садово-огородных дел, председателя общероссийской организации садоводов Андрея ТУМАНОВА.

Каждый год у любителей сада и огорода в начале дачного сезона возникает много вопросов. Как и когда правильно прививать яблони? Как уберечь деревья от вредителей и обработать после зимы поврежденные ветви? Как выбрать подходящую почву для посадки растений? Когда посадить землянику, чтобы получить хороший урожай?


Комментарии пользователей

  • Любовь Тимофеевна
    0

    Если вишня сильно заражена, можно ли перед цветением опрыскивать два-три раза? И чем лучше всего опрыскивать?

    2 мая 2017 в 17:27 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Надо для начала разобраться, чем вишня заражена. Есть две болезни вишни, это обе грибные болезни. Коккомикоз - начинается листопад в середине лета, и ослабленная вишня сильно подмерзает. Монилиальный ожог - вызывается грибом Монилия. Во время цветения спора гриба садится на пестик и прорастает внутрь, сначала пестика, внутрь плодоножки, и после цветения, через 2-3 недели засохшие стебельки. Идет усыхание вишни. Плодов нет. Это самая опасная болезнь. Перед цветением надо делать опрыскивание. Самая главная профилактическая мера - вырезание усыхающих веточек до здоровой ткани. Причем делается это круглый год. Это надо вырезать и сжечь. Потому что там споры этой болезни. Делаем нормальные фитосанитарные условия на своей даче. Садовое товарищество представляет из себя не очень хорошую фитосанитарную зону. Кто-то ухаживает, кто-то нет. И примерно 2-3 профилактических опрыскивания надо делать. Фунгициды - препараты против грибных болезней. Бордоская смесь - самый популярный фунгицид до цветения и после цветения, чтоб закрепить результат. Во время цветения опрыскивать нельзя.

      3 мая 2017 в 12:55 Ответить
  • Таисия
    0

    Если весной нечаянно обрубить ветвь винограда, то сильно течет, и ничем не остановить, ни садовым варом, ни другим, как Вы считаете, что делать в таких случаях, и когда и как правильно обрезать виноград?

    2 мая 2017 в 17:29 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Плач винограда или пасока течения, как березовый сок. Так же у винограда, если весной срезать веточку, начинает капать сок. Для самого винограда это не страшно. Это страшно для самого садовода. Можно частично его обрезать, когда пойдут побеги. Если вы обрезали немножечко так, что у вас пасока пошла, ничего страшного нет. Ничем не остановить. Осенью обрезайте.

      3 мая 2017 в 12:57 Ответить
  • Людмила, с/х Городок
    0

    Подскажите, когда лучше открывать розы, сильно рано могут ударить морозы и погибнут, поздно - запреть.

    2 мая 2017 в 17:32 Ответить
    • Туманов Андрей
      1

      Ваши розы давным давно запрели. Их нужно было открывать в марте. Роза - это что, огурец, томат, которые никакой отрицательной температуры не переносят? Гибнут розы из-за неправильного укрытия. Слишком закутывают, они там запревают. Я розы вообще не закрываю. Нужно закрывать воздушной подушкой. Я сажаю зимостойкие сорта. Сходите в Розарий и пройдите мастер-класс. Никогда розы там не обрезают, не укрывают. Розы всю зиму там стоят, снежком засыпаются. Так что открывать розы... Ничего розам не будет. Даже если листья подмерзнут, у нее достаточно много спящих почек. И вообще если уж сажаете розы, никогда не покупайте розы в магазинах по картинкам. Самое лучшее - идете по своему садовому товариществу, присматриваете розу у соседа. Розу размножить - раз плюнуть. Чем платить деньги - лучше меняться розами с соседями. Любая роза - 3 недели на укоренение.

      3 мая 2017 в 13:01 Ответить
  • Евгений
    0

    Какие сорта картошки посоветуете сажать в Московской области? Подскажите, какие есть эффективные средства борьбы с жуком?

    2 мая 2017 в 17:33 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Какие сорта картошки в Московской области - я стараюсь не называть. У меня любимые сорта одни, а у соседа другие. У каждого свой вкус. Во-первых, давайте исходить из того, что вы можете купить. Идите в садовый центр и смотрите, что есть в наличии. Там, как правило, 5 сортов. Пришли домой, посмотрели в интернете, какие это сорта: ранние, средние, поздние, какой крахмалистости, какого цвета, какая мякоть у клубня. Я люблю желтомясые сорта, например. Поэтому исходите из того, что есть в магазине, а лучше купите несколько сортов и попробуйте, что вам понравится. Еще ведь есть традиции семейные. Кто-то красный картофель сажает по традиции, кто-то белые. Поэтому мы не советуем конкретный сорт, мы советуем научиться выбирать
      Самое эффективное средство борьбы с жуком - это профилактика. От меня ждут названия таблетки, которая решит все проблемы. Нет такой таблетки. Самое лучшее средство - регулярная профилактика. Чем пакостен колорадский жук? Он ушел в почву, и на следующий год вылезет только треть жука, остальные спят, и вылезут через год. Вот этим он пакостен. Поэтому я бы что сделал? Для любителей совет, не для фермеров. Если у меня 6 соток, я могу все обойти и все ручками сделать. Поэтому я обязательно сажаю несколько кустов картошки очень ранней. Это маячные кусты, на которые придет первый проснувшийся колорадский жук. Мне не надо по полю ходить, я их быстро соберу и голову оторву. Собрали. Потом картошка взойдет, еще раз надо обойти. Они вылезают постепенно, как правило, в солнечный день. Потом проходим просматриваем оборотную сторону листа, ищем яйцекладки, они ярко оранжевого цвета. Мы их давим. Если что-то пропустили, там появятся лечинки, но потом это будет легче собрать не в таком количестве. Пестициды (инсектициды) колорадского жука бьют. В большом сельском хозяйстве без химии вообще ничего не делаются. Удобрения минеральные, опрыскивания. Я был на ферме в Голландии, который все выращивает на компосте, без химии. Я говорю: у вас же каналы, Голландии, здесь достаточно влажно, вы же все равно опрыскиваете? Он говорит: немного, раз 7. Кстати, есть хозяйства Управделами президента под Коломной, где для президента выращивают разные овощи, фрукты, молочко, колбаску... Там картошка, кстати, картошку президент любит типа голубизны, это наш российский сорт, очень развалистая, крахмалистая. Еще жуковскую выращивают. Так вот там раза 2 максимум опрыскивают. И там такие запущенные посадочки с виду. Там ручная работа, как у вас на даче. Мы, дачники, выращиваем для себя ту же продукцию, что выращивают и для президента.

      3 мая 2017 в 13:12 Ответить
  • Николай, Воронеж
    0

    Андрей Владимирович, подскажите, у меня все яблони в саду цветут и плодоносят через год, т.е в один год много яблок не знаешь, куда девать, во второй - хоть покупай, можно ли как-то искусственным путем сделать, так, чтобы половина яблонь плодоносила в этот год, другая в следующий.

    2 мая 2017 в 17:40 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Любой профессионал вам скажет: это любительская болезнь яблони через год. Если вам кто-то скажет, что яблоня должна через год плодоносить - посылайте этого человека куда подальше. Яблоня должна плодоносить каждый год. Но характер у яблони ветреный. Яблоня закладываем намного больше почек, чем ей понадобятся. Иногда на 5% она плодоносит, остальное запас. Если за яблоней плохо ухаживают, ей не хватает света, минерального питания, воды, а у нее расцвело много почек, цветет красиво, но ей голодно, ей не хватает пластических веществ, чтобы заложить на следующий год запас. Не заложила - на следующий год она не цветет. А если яблоне все хватает, она созреет и в этом году и отложит на следующий год. Современные сорта менее к этому склонны. Покупайте современные сорта. Они лучше, устойчивы к болезням, больше плодоносности у них. Есть еще такой агроприем - нормирование завязей и цветов. Если она цветет хорошо в этом году, оборвите завязи. Понормируйте сами. Иногда нам помогут помогать вредители. Например, яблоневый цветоед. Если яблоневый год у вас, то яблоневый цветоед проводит нормировку. Он помогает убрать лишние цветы.

      3 мая 2017 в 13:17 Ответить
  • Шамиль
    0

    Назовите, 5 правил, которым обязательно должен следовать дачник-садовод!

    2 мая 2017 в 17:43 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Самое главное правило - у садовода самый главный орган - мозг. Если садовод с головой, он меньше работает. Поэтому больше учитесь, при этом поменьше из интернета всякого мусора и из популярных желтых газет. Уровень бреда сейчас зашкаливает. Особенно на телевидении. Тут надо просто осмыслять. Изучайте по книгам и у садоводов-практиков. Плюс практика. Хороший садовод, может, мало знают, но наблюдают внимательно за растениями. Опытный садовод, даже не зная, чего не хватает, он на глаз знает, что надо данному растению в данный момент. По листу опытному человеку легко определить болезнь. Главное правило для садовода - быть внимательным наблюдателем. С лупой, с ножом смотрите за листьями. Ставка на современные сорта. Кроме того, ставка - это плодосмен, когда не сажается культура по культуре, всегда меняются местами. Чтобы не накапливались болезни. Чередование культур - это для вас должно быть правилом железным. И, конечно, не надо кидаться в крайности. Нет аксиом, не надо учиться у каких-то Мессий, которые провозглашают истину в последней инстанции. На 6 сотках нет правил, там одни исключения. Тут яблоня, под ней салат. Поэтому надо все время привязывать, самому учиться, не слушать тех, кто вам дает простые решения. Не подсаживаться на всякие экологические учения. "Я за экологию", "Я не применю минеральных удобрений" - это пустые лозунги. Поэтому думайте головой и не кидайтесь в разные крайности. И подберется для вас свой какой-то способ, для вашего участка конкретного, для ваших сил, для ваших пожеланий.

      3 мая 2017 в 13:23 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      И любите свои растения, разговаривайте с ними.

      3 мая 2017 в 13:24 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Если растению делаешь добро - оно всегда тебе платит.

      3 мая 2017 в 13:24 Ответить
  • Елена
    0

    Андрей Владимирович,подскажите, пожалуйста, в теплице почва очень истощилась, зола и навоз уже не помогают, а новую завезти боимся, чтобы каких-то болячек не подхватить. Как-то можно убедиться в надежности земли перед покупкой?

    2 мая 2017 в 17:58 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Я ни разу еще не встречал, чтобы продавали какую-то плодородную землю. Сколько раз я пытался понюхать, потереть - плодородной земли ни разу не встретил. Торф часто выдают за чернозем. Даже чернозем настоящий не будет у вас жить, если вы его привезете. К тому же это варварство. Нормальной земли - ее вы нигде не купите, она не продается. Переработанный грунт не есть почва и составлять на основе этого почву - это глупо. Поэтому я советую - готовить самому ее. Лучший наполнитель для почвы - это компост. Из чего? Из органики. Где органику взять? Ответа нет. Я не могу чисто физически, например, испитый чай, кофейную гущу. Я это складываю в отдельную емкость. Картофельные очистки, шелуха. За неделю накапливается столько, что можно получить горсть отличного компоста. Так что делайте сами из растительных остатков. И добавление компоста в землю - это есть возрождение земли. Мы очень гордимся тем, что зерно на экспорт идет. Но получено оно не интенсивным, а экстенсивным методом, разграблением почвы. У нас нет в стране мониторинга земель. Во всем цивилизованном мире есть такой анализ. Почва там принадлежит будущим поколениям, а ты просто ее нынешний владелец. Во многих странах всю органику стараются вывозить и утилизировать на фермах, скармливают червям, и они ее превращают в компост. А у нас это все уходит в мусор, на свалках. Там червячная масса тоже идет, кстати, в переработку, на корма животных. Мы рано или поздно придем к этому и перестанем вывозить отходы на свалку. Только минеральными удобрениями кормить почву нельзя. Это питание для растений, но не для почвы. Почву тоже надо кормить. Если ее не кормить, она станет мертвой. А кормить ее можно только органикой.

      3 мая 2017 в 13:31 Ответить
  • Артур, 45 лет
    0

    Скажите, как и в какую почву, в какое место, нужно сажать бурлею?

    3 мая 2017 в 10:17 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Артур, 45 летСкажите, как и в какую почву, в какое место, нужно сажать бурлею?[/quote
      Я бы не заморачивался, посадил бы ее на солнце. А вообще про конкретные растения лучше почитать отдельно.

      3 мая 2017 в 13:32 Ответить
  • лидия
    0

    каждый год кто-то подъедает семена огурцов, сажаю на разных местах и все равно, то половина грядки не взайдет, то 2/3, кто это, муравьи, проволочник? как определить и как бороться с этим?

    3 мая 2017 в 10:25 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Трудно бороться, если не знаешь, с кем бороться, кто подъедает. Муравьи вряд ли будут семена есть. Может, и проволочник. Но тут надо точно разобраться. Нет никакой ни панацеи, все надо наблюдать, все смотреть. С проволочником бороться, с муравьями бороться. Муравей не сам вредитель, а великий провокатор, который защищает тлю. Тля его кормит, а он защищает ее, прогоняет божьих коровок. Боритесь и с тлей, и с черным садовым муравьем. Нет быстрой панацеи. Всякая борьба есть постоянный процесс.

      3 мая 2017 в 13:34 Ответить
  • Марк
    0

    КАк правильно разводить и выращивать лилии?

    3 мая 2017 в 11:04 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Этих лилий столько много видов и сортов, что в две минуты не уложиться. Изучайте этот вопрос по книгам. Это курс Тимирязевской Академии на 5 лет.

      3 мая 2017 в 13:36 Ответить
  • Ilya
    0

    1.Каким правилам нужно следовать, чтобы вырастить хороший урожай ежевики?
    2. Что нужно сделать, чтобы вырастить клюкву в саду, если создать искусственный водоем нет возможности?

    3 мая 2017 в 11:07 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Ежевика любит хорошую плодородную гумосную почву. И так как большинство сортов ежевики пришли к нам из США, она требует солнышка. Как и любая южная культура. Она любит тепло. Я выращиваю ежевику на искусственном пригорочке, который быстро прогревается. И подкармливайте гумусом, поливайте периодически.
      2. Зачем вам искусственны водоем? Та же садовая клюква в основном из США. Там поля - сотни тысяч гектаров и никакие водоемы не нужны. Садовая клюква - это не болотное растение, это садовое растение. Не надо подкислять почву специально. Клюкву в Америке собирают, не срывая ягодки. Когда клюква заливается водой, у нее ягодка всплывает, они потом воду скачивают и подбирают ягодки. Так что выращивать не надо на водоеме.

      3 мая 2017 в 13:40 Ответить
  • Victor
    0

    Как победить фитофтору на томатах? какой год пробую разные средства ничего не помогает?

    3 мая 2017 в 11:09 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Никак. Фитофтору победить практически невозможно. Нет ни одного сорта, устойчивого к фитофторе.Пока ученые не могут с этой болезнью справиться, то есть заложить генетическую устойчивость. Победить нельзя, но можно отдалить по времени. Томат погибает не от старости, он погибает от фитофторы как правило. Если вы отдалите приход фитофторы, то успеете собрать урожай. Как отдалить? Для тех же томатов в теплице - сухость воздуха. Хорошие огородники научились поливать так, чтобы поверхность почвы оставалась сухой. В теплице будет сухо. Естественно, плодосмена. Если вы сажаете много лет в теплице одни помидоры - ничем вы не спасетесь. Правильное формирование кустов. Там где густо - фитофтора приходит раньше всего. Все должно проветриваться. И профилактика, лечить ничего не желательно, желательно заниматься профилактикой - опрыскивание препаратами против вредных болезней с нижней стороны листа. Помните о том, что она непобедима, но мы ее можем задвинуть на осень и получить нормальный урожай, как картошки, так и томатов.

      3 мая 2017 в 13:44 Ответить
  • katay
    0

    Как правильно выращивать арахис на грядках? лучше в парнике или открытом грунте?

    3 мая 2017 в 11:27 Ответить
  • Светлана, Талдом
    0

    Андрей Владимирович, подскажите, пожалуйста, как бороться с морковной мухой?

    3 мая 2017 в 11:28 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Светлана, ТалдомАндрей Владимирович, подскажите, пожалуйста, как бороться с морковной мухой?[/quote
      Морковная муха - жуткий вредитель, она откладывает яйца на морковку. На моркови некрозные пятна, и она начинает гнить. На срезе видно прочерченные ходы иголочкой. Такая морковь не хранится. Бороться с морковной мухой можно одним способом - не допустить морковную муху на морковную грядку. Муха сама эта дура, она видит плохо, но она обоняет хорошо. Поэтому если вы ей немного перебьете запах - вы ее не допустите. Например, сажайте морковь вперемешку с луком. Можно елку рядом посадить. Надо понимать, что это не радикальный способ, все равно часть мухи да унюхает. Самый радикальный способ - преградить путь морковной мухи - укрыть самым легким нетканным материалом, который пропускает воздух, воду и солнце. Это способ для любителей, не для фермеров, конечно. Надо применять все, на что у вас есть силы, возможности. А если не уследили за морковной мухой, и здесь мы можем выйти из ситуации. Вырезайте пораженные места, в формочках для льда заливаете холодной кипяченой водой и замораживаете. Он будет хорошо храниться в холодильнике. Можно натереть на терке и посушить. Чем мы отличаемся от большого сельского хозяйства - мы этими мелкими хитростями можем преодолеть любую проблему.

      3 мая 2017 в 13:50 Ответить
  • Евгения, 20 лет
    0

    Подскажите, как правильно ухаживать за розами? В какие места сажать, и как не нарваться на подделку при покупке?

    3 мая 2017 в 12:42 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Чтобы не нарваться на подделку при покупке - выращивай

      3 мая 2017 в 13:51 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      выращивайте все сами. Много фальсификатов, много жуликов, доходит до 90% подделок. Этот рынок неконтролируемый. Гораздо интереснее вырастить самому. Туя стоит несколько тысяч, да ее легко укоренить, зачем платить деньги. Все мои туи выращены из череночков, например. Хватит быть жертвами всяких жуликов.

      3 мая 2017 в 13:54 Ответить
  • Александр, СНТ"Северянин"
    0

    Где может председатель СНТ получить грамотную консультацию по правилам подключения СНТ к электросетям в Клинском районе Московской области?

    3 мая 2017 в 13:25 Ответить
    • Туманов Андрей
      0

      Надо понять, что вызывает вопрос: бесплатно мощности не дают. Посмотрите законодательство, сколько положено бесплатной мощности. Идеальный вариант - нанять умного человека на полставки, может быть, даже студента-юриста, который поднимет законодательство. Лучше, конечно, обратиться к профессиональному юристу. Будьте осторожны и внимательны.

      3 мая 2017 в 13:58 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход