Симптомы отправления сезонными грибами: первая помощь, возможные последствия

Симптомы отправления сезонными грибами: первая помощь, возможные последствия
22

В четверг, 21 сентября, с 14.00 до 15.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция с Главным внештатным специалистом токсикологом Департамента Здравоохранения города Москвы Остапенко Юрием Николаевичем

Традиционно осенью граждане массово устремляются в лес на сбор грибов. К сожалению, неопытное грибники не всегда могут отличить съедобный гриб от ядовитого, что ежегодно оборачивается десятками случаев отравлений разной степени тяжести. Существует ли надежный способ отличить ядовитый гриб от съедобного? Как оперативно помочь пострадавшему до приезда скорой помощи? При каких симптомах следует обращаться к врачу токсикологу? Какие основные признаки у токсического отравления?


Комментарии пользователей

  • К.К.
    0

    Недавно устроился на завод, все спокойно относятся к тому что приходится периодически вдыхать продукты горения оргстекла, полистирола и др. Подскажите, нужно ли использовать респиратор с фильтрами от паров, или я зря так перестраховываюсь?

    20 сентября 2017 в 11:54 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Известно, что имеются продукты горения, конечно, необходим респиратор. В данном случае, наверняка, при устройстве на работу, где есть газообразные продукты не очень безопасные, то человек должен использовать респиратор. При устройстве на работе, в журнале по технике безопасности, должен быть пункт об использовании респиратора. Если такого нет, поинтересуйтесь: почему нет респираторов, насколько опасны эти вещества? Лучше все же пользоваться респиратором.

      21 сентября 2017 в 14:09 Ответить
  • Елена Норкина
    -2

    Добрый день. Хочу сделать процедуру кератинового выпрямления волос, но еще кормлю ребенка грудью. Производитель состава для волос заявляет, что процент формальдегида составляет менее 0,03%.Может ли формальдегид попасть в кровь и соответственно в молоко, если во время процедуры будут вдыхаться пары? И если да, то какое время он выводится из организма и грудного молока?

    20 сентября 2017 в 12:01 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Он может всасываться через кожу. Пары формальдегида могут попадать через органы дыхания, всасываться в кровь. Он может и не выводиться из организма, накапливаться. Все зависит от того, как часто женщина производит выпрямление волос и сколько расходуется реактива. Сколько налили препарата и как долго его держали. Эти вещи надо рассчитывать, надо смотреть инструкции. Если это доброкачественный продукт, то в рекомендациях по использованию должны быть указаны сроки контакта. Если кормите ребенка грудным молоком, лучше избегать химических агрессий. Никто не гарантирует попадет ли оно в молоко. Не надо подвергать опасности здоровье грудного малыша.

      21 сентября 2017 в 14:12 Ответить
  • Артур
    0

    Скажите, если до того как стало плохо понял, что съели грибы непригодные в пищу, какие меры нужно предпринять, кроме искуственного вызова рвоты?

    20 сентября 2017 в 12:07 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      После вызывания рвоты, принять активированный уголь. Нужно следить за своим здоровьем и если стало плохо, то необходимо не ждать когда станет совсем плохо, нужно обратиться к врачу. Если это симптомы расстройства здоровья, то более доступна скорая медицинская помощь. Если возникает подозрение, что произошло грибное отравление, самое главное условия - немедленное обращение за медпомощью. Сомнительный исход у тех людей которые откладываются обращение к врачам или вообще отказываются от госпитализации. Употребление в пищу грибов не всегда сопровождается отравление, это может быть другое отравление. Самостоятельно его решить будет трудно.
      Взрослому человеку активированный угля нужно принять, если вес 70 кг, и таблетка по 1 г, нужно принять 35 таблеток. Две-три таблетки не помогут. Таблетки засыпаются в чашку, заливаются водой комнатной температуры и эту кашицу нужно съесть. Уголь наиболее известный адсорбент, который по применению выходит на первое место.

      21 сентября 2017 в 14:20 Ответить
    • San4os
      1

      Смотря что съели. Крайне опасна бледная поганка и грибы содержащие мускарин.

      22 сентября 2017 в 16:31 Ответить
  • Полина, 19 лет
    1

    Подскажите, какие признаки при отравлении угарным газом? и как оперативно оказать помощь, до приезда скорой помощи?

    20 сентября 2017 в 18:36 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Эти отравления нередко встречаются. Угарный газ образуется только там, где что-то горит. Жилые помещения, где отопление газовыми колонками, там есть процесс горения. Если тяга не проверяется, то есть ситуация риска с точки зрения отравления угарным газом. Он образуется при неполном сгорании топлива. Первые признаки это головная боль, появляется тошнота, ощущение дурноты. Возникает потеря сознания, вплоть до глубокой комы, это чревато смертельным исходом. Бывают случаи отравления угарным газом в частных гаражах, зимой человек чинит машину, чтобы греться включается автомобиль, ворота гаража закрыты, доступ свежего возраста ограничен и в конце концов человек теряет сознание. Об этом нужно помнить. Первая помощь: выключить отопительные приборы, вынести пострадавшего на свежий воздух. Нужно прекратить поступление угарного газа в легкие. Приехавшая скорая делает в первую очередь ингаляцию кислородом.

      21 сентября 2017 в 14:27 Ответить
  • Илья
    0

    Добрый день, насколько реально и опасно отравиться аммиаком, если концентрация его в воздухе превышает норму в 2 раза? 0.5 мг / м3?

    20 сентября 2017 в 18:51 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Все будет зависеть от того, как долго человек находится в этой атмосфере. Отравиться аммиаком сложно, легко избежать отравления, он имеет запах. Могу посоветовать вам, найти справочник и посмотреть, существуют критерии допустимой концентрации аммиака в воздухе и других веществ. Норма, превышающая в 2 раза не очень опасна. Если почувствуете запах и уйдете, ничего не будет. А если будете продолжать работать, то не отравитесь чрезвычайно, но появятся признаки: головная боль, слабость.

      21 сентября 2017 в 14:29 Ответить
  • ВАсилиса, Томск
    0

    уехали на пару дней в командировку, отдали детей Свекрови. в это время в подъезде делали ремонт, красили стены. вернулись поникшие и уставшие нездорового вида, вот переживаю, могли ли надышаться краской?

    20 сентября 2017 в 18:55 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Ситуация достаточно нередкая, когда идет ремонт в закрытых помещениях. Во-первых, краска пахнет и не все люди переносят одинаково запах. Если дети целый день находились в помещении, где пахнет краской, они надышались, вялость какая-то может и быть. Могли надышаться. Как только их вывели на свежий воздух, вся вялость пройдет, это не такая опасная ситуация.

      21 сентября 2017 в 14:32 Ответить
  • Арина
    1

    Добрый день, как часто к Вам обращаются с отравлением именно грибами? и какими именно? Как обезопасить себя от такого отравления? перебирать и пересматривать каждый гриб перед употреблением в пищу? Как Вы считаете, вероятность отравиться какими грибами выше магазинными или купленными у грибника на трассе?

    21 сентября 2017 в 11:22 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      В районе Московского региона обращения отравления грибами не часты. Чаще всего мы имеем дело не с отравлением ядовитыми грибами, чаще кулинарные проблемы. Их неправильно хранили и потом пожарили. В закрытых банках может ожидать человека ботулизм. Это касается всех консервов. Отравления грибами бывают. Есть грибы съедобные, благородные и есть грибы несъедобные, их есть нельзя. Наиболее опасна среди грибов бледная поганка, она является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Человек может погибнуть и в первые сутки, это тяжелейший гастроэнтерит, рвота и диарея, потеря жидкости. Человек может погибнуть от шока. Если этот период проходит, наступает вторая опасность - поражение печени, нарушение ее функций. От этого можно тоже погибнуть. Как обезопасить себя от отравления? Нужно употреблять только известные грибы в пищу. Других способов обезопасить себя я не знаю. Перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Там могут быть червивые грибы, старые грибы (в них накапливаются продукты обмена веществ), могут возникнуть расстройства пищеварения. Это не отравление грибами, не нужно есть недоброкачественные грибы. Их надо убирать. Конечно, наименьшая вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. При поступлении грибов в магазины контроль осуществляется. Что касается купленных на трассе? Возникает ситуация риска, потому что мы не знаем насколько грибник разбирается в грибах. Есть грибы ядовитые, есть грибы-двойники. Нужен грамотный грибник, который собирает грибы. Человек на трассе не за что не отвечает, может продать вам поганку. Здесь никакой гарантии нет. Если вам предлагают не целые грибы, а их фрагменты (шляпки, ножки), ситуация рискованная. Если гриб растет вдоль дорог, то впитывает в себя вредные вещества из воздуха и воды, в них может быть высокое содержание свинца от выбросов машин. Грибы мы употребляем в пищу относительно редко, даже если что-то попадает в организм, то это не может вызвать расстройство здоровья. Грибы не такая легкая пища для нашего пищеварительного тракта. Иногда возникает ситуация: человек объелся грибов, начинается боль в животе, наступает расстройство здоровья. Детям нельзя употреблять грибы до 5 лет.

      21 сентября 2017 в 14:49 Ответить
  • Москвич
    1

    Добрый день, вот уже какой день читаю новости, что в Москве станции мониторинга фиксируют превышение содержания в атмосфере сероводорода, насколько опасно это для здоровья? можно ли как-то почувствовать, что превышен уровень сероводорода в воздухе? и что делать чтобы не отравиться?
    обращались ли к вам в последнее время с жалобами на отравление сероводородом?

    21 сентября 2017 в 12:03 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Периодически это бывает. Сероводород имеет запах тухлых яиц, почувствовать это можно. Только лаборатория может определить превышен его уровень или нет. Поэтому лучше с этого места лучше удалиться. Когда мы ощущаем сероводород, значит он не в очень высокой концентрации, если его излишки, то мы ничего не будем ощущать.

      21 сентября 2017 в 14:52 Ответить
  • Павел.
    1

    очень часто наблюдаю, как молодежь курит курительные смеси, от которых много дыма. Скажите вреден ли этот дым для окружающих, особенно для детей до 2 лет? спасибо.

    21 сентября 2017 в 13:11 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Это не курительные смеси. Что сейчас курят это вейпер. Все зависит от той рецептуры, которую курят. Этим занимаются наркологи, институт пульмонологии, они отмечают серьезные поражения органов дыхания. В этой смеси есть фенол, формальдегид - они опасны для дыхательных путей. Наибольший вред получают сами курильщики, находящийся рядом ребенок это вдыхает тоже. Курить, где находятся маленькие дети - это преступление.

      21 сентября 2017 в 14:57 Ответить
  • Лидия Ивановна
    0

    Соседи вызвали службу по травле грызунов и насекомых. Уже очень долго стоит сильный запах во всем доме! Даже птицы рядом поумирали на улице и козырьке.

    Обращались в разные службы, но никто помочь не может.
    Говорят, что нужно узнать каким именно ядом травили.

    Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы провести экспертизу? Куда обратиться, чтобы вывести из помещения это запах? Кого вызвать, чтобы проверить квартиру, где травили?

    Но это не самая большая беда.
    Отравился человек. У него много симптомов. Помочь никто не может. Помогите, подскажите, что делать?

    21 сентября 2017 в 13:52 Ответить
    • Остапенко Юрий
      0

      Найти тех людей, которые проводили эту обработку, ведь их кто-то вызывал. Кто вызывал? Откуда вызывали? У них спросить, что они применяли. При подобных вещах приглашается МЧС, у них есть лаборатория, они также есть в Роспотребнадзоре, определяющие состав воздуха. Если отравился человек, его госпитализировали и провели обследование. А может он заболел другим заболеванием, а считает, что отравился. Вещества для травли грызунов не обладают сильным запахом. Если пища будет с запахом или плохим вкусом, грызуны есть ее не будут. Нужно обращаться в следственный комитет, чтобы провели следствие.

      21 сентября 2017 в 15:02 Ответить
  • Лидия
    0

    Обращалась в полицию, в следственный комитет,в роспотребнадзор и в медицинскую экспертизу, никто ничего не делает и не собирается. Моё состояние с каждым днём всё хуже и хуже. Что мне делать дальше?

    23 сентября 2017 в 20:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход