ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖАТ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ПОДДЕРЖАТ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
1

В среду, 11 октября, в 13.00 в пресс-центре редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция первого зампреда Комитета ГД по культуре Иосифа  КОБЗОНА, запреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергея РЫБАКОВА, члена Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики, председателя правления ассоциации НХП Геннадия ДРОЖЖИНА, представителей профильных министерств и ведущих мастеров на тему – «Проблемы и перспективы народных художественных промыслов в РФ».

В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать «дорожную карту», обеспечивающую «сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел». Уже предложено объявить 2019-й годом Народных художественных промыслов. На этом фоне резонанс в СМИ вызвала идея, помимо зарегистрированных названий «Гжель», «Хохлома», «Жостово», зарегистрировать на государство в качестве товарных знаков узнаваемые графические элементы, характерные для русских народных промыслов. Это обязало бы компании приобретать лицензии на использование народных мотивов и «защитило от китайского и турецкого контрафакта». Особое внимание промыслам и ремеслам планируют отвести в проекте «перезагрузки Золотого кольца», в системе госзакупок.

Какие проблемы стоят особенно остро перед российскими мастерами? Какие инициативы могут быть воплощены? Появятся ли народные промыслы в школьной программе уроков труда? Почему произведения НХП редко представляют в постоянных экспозициях музеев? Как будут «выводить из тени» «надомников» и ремесленников? Появятся ли к   Чемпионату мира по футболу 2018 особые, народные сувениры? На эти и другие вопросы ответят эксперты в ходе пресс-конференции.

 


Комментарии пользователей

  • Борис
    1

    К сожалению, представителей Ассоциации ремесленников Москвы не допустили на пресс-конференцию. Ведь Президент России В.В.Путин говорил о "НХП и ремеслах". А у нас как всегда прочитали половину. Только НХП, а ремесла остались в ... далекой перспективе. Хотя сома Ассоциация ремесленников Москвы учреждённая К.Ф.Ширковцом играет важную роль в деле защиты ремесле и мастеров в Столице.

    12 октября 2017 в 11:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход