Горожане объединяются против управляющих компаний

За ТОС не бьют в нос

Существует любопытная закономерность: собственники «элитных» квартир, в качестве формы управления своими домами, чаще всего выбирают ТСЖ. А управляющие компании вольготнее всего себя чувствуют в «брежневках», «хрущебах» и т.д. В Ассоциации гражданского территориального самоуправления (АГТС) Свердловской области это объясняют тем, что в «элитных» домах люди прекрасно умеют считать свои деньги.

За ТОС не бьют в нос
В случае появления областного закона, регламентирующего объединение ТСЖ в органы ТОС, горожане смогут решать гораздо больше вопросов, касающихся их напрямую.

Самым «ярким» преимуществом перед управляющими компаниями ТСЖ (товарищество собственников жилья) как органа ТОС (территориальное общественное самоуправление) является то обстоятельство, что затраты на «аппарат» минимальны. Активисты (например, старшие по подъездам) способны организовать работу ТСЖ не менее эффективно, чем это сделает руководство УК, ну а разница в финансовых затратах очевидна.

"Вдумайтесь, собственники жилья, по сути, содержат юристов УК, с которыми им же и приходится судиться в случае проблем!" – депутат Облдумы и руководитель корпорации «Маяк» Владимир Коньков, выступая на конференции «Совершенствование механизмов гражданского участия в управлении территорией проживания в условиях реформы ЖКХ».

Мероприятие состоялось 13 ноября. Владимир Коньков бесплатно предоставил АГТС свою площадку, так как в прошлом, когда подобные конференции проходили в арендованных залах, часто случались неприятные «случайности» и мероприятия приходилось отменять.

На конференции выступали также руководитель аппарата Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член городской Общественной палаты Андрей Кузьмин, глава свердловского отделения КПРФ Дмитрий Шадрин, представители областной прокуратуры и др.

Показательно, что после официальной части, встреча затянулась до вечера: с теми или иными вопросами хотели выступить активисты практически всех ТСЖ Екатеринбурга.

"Управляющие компании зачастую даже не собираются исполнять свои обязанности, – выражает недовольство Владимир Коньков. – При этом они ссылаются на те нормативы и постановления, которые сами же и нарушают!"

По его словам, особо в Екатеринбурге «отличились» такие компании, как Октябрьская УК, УК Железнодорожного района, УК «РЭМП-Эльмаш» и некоторые другие. Например, УК Железнодорожного района затрудняется обосновать своим клиентам суммы по общедомовому потреблению ресурсов,  компания «РЭМП-Эльмаш» все лето (!) выставляла счета на общедомовое отопление. Видимо, даже два месяца аномальной жары и засухи коммунальщиков не смутили.

В итоге участники конференции подписали декларацию, согласно которой общественники, государственные деятели и правоохранители объединят усилия по ликвидации обозначенных проблем. В настоящее время на базе АГТС формируется рабочая группа, которая и должна будет обозначить ближайшие цели и задачи.

В целом конференция затронула гораздо более глубокие вопросы, нежели споры собственников жилья с УК. Речь идет о появлении в Свердловской области качественно новой формы управления своей недвижимостью. В случае принятия областного закона, регламентирующего объединение ТСЖ в органы ТОС, горожане смогут решать гораздо больше вопросов, касающихся их напрямую. К примеру, смогут эффективно вмешиваться в сферу точечных застроек, контролировать деятельность своих коммунальных структур и даже – создать систему автономных источников теплоэнергоснабжения и, соответственно, существенно снизить тарифы на этот ресурс.

Самое интересное, что ТОС, как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления» (юридическое определение ТОС) было регламентировано федеральным законом еще в 2003 году. Вышеприведенное определение взято из № 131-ФЗ от 06.10.2003 года.

В Волгограде территориальное общественное самоуправление было внедрено массово, при поддержке административной власти – проект «ТОС по-Сталинградски». Сейчас уже далеко за примерами ходить не надо: в соседней Курганской области объединения органы самоуправления появляются достаточно активно.

"На сегодняшний день органы ТОС объективно являются наиболее эффективной формой домового управления, – комментирует Владимир Коньков. – К сожалению, свердловчане еще не оценили весь объем возможностей ТОС. Значит, дело за нами. Необходимо вести разъяснительную работу. Тогда и проблем у собственников жилья будет меньше и вот так собираться, может быть, уже и не понадобится".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру