Лишить прав "по фотографии" нельзя

Как работает система фотовидеофиксации нарушений в Нижегородской области

Более 3500 нижегородских автовладельцев только в этом году получили по почте письма со штрафами ГИБДД. Все нарушения связаны с превышением скоростного режима на 20 км/ч и более, размер приходящих по почте штрафов – от 300 до 2500 рублей. В следующем году выявленных в автоматическом режиме нарушений Правил дорожного движения (ПДД) в области будет больше.

Как работает система фотовидеофиксации нарушений в Нижегородской области

День расплаты – на третьи сутки

Система фотовидеофиксации нарушений в Нижегородской области действует с 1 июля 2008 года, как и по всей стране. Примерно с того же времени водителям и стали приходить первые “письма счастья” с зафиксированным на фотографии нарушением.

– Изначально у нас было четыре комплекса “Стрелка”, которые занимались фиксацией нарушений в автоматическом режиме, – говорит заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области подполковник милиции Дмитрий Мацкевич. – Сейчас этих комплексов значительно больше – 186 – и все они разного назначения: “Крисы”, “Визиры”, “Потоки”, “Арены”... В основном, в Нижегородской области используются передвижные комплексы, которые устанавливаются на наиболее аварийно-опасных участках дорог. Стационарная камера в областном центре только одна – на выезде из Нижнего Новгорода в сторону Москвы.

Вообще, большинство имеющихся у нижегородских госавтоинспекторов приборов могут работать как в автоматическом режиме, так и в обычном. В последнем случае, когда камера фиксирует нарушение, через определенное расстояние (до 1,5 км) нарушителя останавливает инспектор. Водителю предъявляется фотография момента нарушения и составляется протокол.

Но если вы проскочили мимо видеокамеры с существенным превышением скорости и вас не остановил дежуривший неподалеку экипаж ДПС, то не стоит радоваться, что удалось избежать ответственности. Скорее всего, ваше нарушение зафиксировано в автоматическом режиме, и в этом случае штраф придет позже по почте.

– То есть прибор самостоятельно обнаруживает нарушение, распознает государственный знак автомобиля-нарушителя, сверяет его с базой зарегистрированного транспорта и по ней устанавливает собственника, – поясняет Дмитрий Мацкевич. – Затем на принтере в центре видеонаблюдения распечатывается постановление по делу об административном правонарушении. На одной его стороне указаны все реквизиты, которые в обычном порядке выписываются инспекторами на дороге: ФИО собственника автомобиля, сумма штрафа, время и место нарушения. А на оборотной стороне размещаются фотография с госномером машины и квитанция об оплате. Сотрудник центра лишь ставит подпись под постановлением и отправляет его на адрес собственника машины-нарушителя заказным письмом с уведомлением.

– Все происходит максимально независимо: никаких придирок, никаких взаимоотношений инспектора и водителя, – замечает Дмитрий Мацкевич.

В тот же день или на следующий “письмо счастья” от ГИБДД отправляется нарушителю. Как пояснила нам руководитель группы по связям с общественностью нижегородского филиала “Почты России” Светлана Балаболина, срок доставки заказного письма по Нижегородской области составляет три дня.

– Когда письмо поступает в отделение связи, почтальон отправляется по указанному адресу. Если никого дома нет, он оставляет извещение. Через 7-8 дней адресату направляется вторичное извещение. Если в течение 30 дней за письмом так никто и не пришел, оно отправляется обратно. Если человек пришел за письмом, но отказался его получать, на конверте делается соответствующая отметка, и письмо также отправляется обратно в ГИБДД.

Как пояснили в нижегородской ГАИ, если письма со штрафами возвращаются к ним обратно, то они их передают в службу судебных приставов. И те уже сами разыскивают нарушителя и применяют свои методы для взыскания штрафа.

– Если нарушитель не оплачивает своевременно штрафы, в отношении него возбуждается административное дело по статье 20.25 части первой. Она предусматривает ответственность либо штраф в двойном размере, либо административный арест до 15 суток, – поясняет главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Сергей Мезенцев. – Всего за 10 месяцев текущего года было возбуждено более 143 тысяч исполнительных производств по взысканию штрафов ГИБДД, окончено – почти 112 тысяч.

То есть неоплаченными остались около 30 тысяч штрафов. Речь идет, конечно, не только о нарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме.

“Муляжи не используем!”

Мы задали Дмитрию Мацкевичу наиболее популярные среди водителей вопросы:

– Какие правонарушения может выявить система фотовидеофиксации?

– Система видеонаблюдения может фиксировать и “предъявлять” штрафы за следующие нарушения: превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на встречную полосу, несоблюдение требований дорожных знаков, непредоставление преимущественного права пешеходу. В автоматическом режиме – превышение скорости и – с 21 ноября – выезд на встречную полосу, – отвечает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области.

– Правда ли, что в автоматическом режиме камеры не фиксируют превышение скорости меньше чем на 20 км/ч?

– Действительно, задается некое минимальное пороговое значение, потому что нельзя выписать квитанции всем: ни бумаги не хватит, ни почтовых марок, ни чернил… Но рассчитывать на это не стоит. Все зависит от конкретного места. Если это серьезный очаг аварийности, то превышение скорости и на 10 км/ч может привести к ДТП. И тогда никаких поблажек нарушителям не будет, и можно ждать “письмо счастья” с минимальным штрафом.

– Максимальная сумма штрафа, приходящего по почте?

– С помощью автоматических средств фиксации накладывается административная ответственность только за те выявленные нарушения, за которые предусмотрен штраф. Причем, если за данный вид штрафа предусмотрена вилка, то ответственность будет установлена только по минимальной планке. Например, если за превышение скорости более чем на 60 км/ч установлена двойная ответственность – либо штраф 2500 рублей, либо лишение прав на 4-6 месяцев, то по почте придет денежный штраф. Вообще, в автоматическом режиме лишить водителя прав нельзя.

– Должны ли инспекторы ка-ким-то образом предупреждать о том, что ведется видеофиксация нарушений?

– Необходимость установки предупреждающих знаков в нормативных документах не прописана… Мы никогда не выступали за то, чтобы камеры были спрятаны. Но и такой задачи, чтобы информировать водителей, где они стоят, тоже нет.

Это мировой опыт. В той же Франции есть трасса Париж–Марсель, где было много ДТП со смертельным исходом из-за нарушения скоростного режима. После того, как там появились камеры и людям стали приходить штрафы, они задумались. После этого аварийность в разы снизилась. Причем они ведь не везде ставят камеры, где-то и муляжи используют. У нас пока ничего такого нет. Возможно, в дальнейшем будем использовать муляжи видеокамер. Вообще, в наших планах на следующий год – закупка в первую очередь стационарных камер. Есть места, где ПДД нарушают постоянно, и в этих очагах аварийности целесообразно использовать стационарные комплексы видеофиксации нарушений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру