«Новая эра» канула в лету

В хоккейной «Сибири» произошла «революция».

Вместо, казалось, «непотопляемого» Александра Канцурова, со 2-го июля к работе в нашем клубе приступил новый генеральный менеджер Кирилл Фастовский.
В хоккейной «Сибири» произошла «революция».

«Мы верим, что начинается новая эра новосибирского хоккея, — эра красивых побед команды, появления хоккеистов-звезд, воспитанных в нашем клубе, возведения нового современного ледового дворца», — помнится, заявлял Александр Канцуров.
Александр Николаевич появился в столице Сибири в начале 2008 года. Что сделал он полезного для новосибирского хоккея за это время?

Красивые победы команды.
Много ли их увидели наши болельщики за последние два года? В сезоне 2008-09 «Сибирь» заняла 19-е место, а в сезоне 2009-10 оказалась аж на 20-м.  

Появление хоккеистов-звезд.
Звезда появилась только одна — новосибирец Владимир Тарасенко. Но это, надо признать, больше заслуга папы и дедушки Тарасенко, а не менеджера «Сибири».

Возведение нового современного ледового дворца.
В Новосибирске не началось строительство ни дворца, ни даже запасного модуля возле «Сибири». Хотя по бюджету наш клуб мало кому уступал в КХЛ.

Всю свою энергию Канцуров потратил, к сожалению, впустую. Баснословные средства были израсходованы на никому не нужный пиар и многочисленные акции с целью «сделать пропаганду хоккея в Новосибирске».

Деньги спонсоров тратились колоссальные, а между тем на счете клуба к концу минувшего сезона никаких средств практически не оказалось. Руководству «Сибири», чтобы рассчитаться с игроками за прошлый сезон, пришлось заложить почти все имущество клуба в банк.  

Что же касается комплектования команды, то оно оказалось абсолютно непрофессиональным, и в этом тоже главная «заслуга» Александра Николаевича. За два года в «Сибири», к слову, сменились три тренера и более трех десятков игроков.

Хочется надеяться, что новый генеральный менеджер не наделает столько же ошибок, сколько его предшественник, благо опыта на менеджерском поприще ему не занимать.

Долгое время (почти десять лет) Фастовский был гендиректором в ХК ЦСКА. Под его руководством «армейцы» трижды занимали пятое место (в сезонах 05/06, 06/07 и 08/09). Если учесть, что бюджет ЦСКА был далеко за рамками первой пятерки, то результат весьма неплохой.

Помимо КХЛ, есть в послужном списке Фастовского и работа в МХЛ. В минувшем сезоне 44-летний специалист выполнял функции спортивного директора Молодежной Хоккейной лиги.

Кому мешал турнир Белосохова?

В августе этого года исполнилось бы 55 лет директору НЗХК Александру Белосохову – человеку, благодаря которому хоккей в Новосибирске не умер.

В советское время, как известно, лучшими спортивными командами в основном были армейские, так как помимо зарплаты игрокам еще доплачивались солидные премии и надбавки за звания. Неплохо жили «динамовцы» и московские профсоюзные клубы. А вот заводским командам приходилось туговато.

Новосибирский хоккей с 1962 года практически в одиночку тянул завод химконцентратов, на котором почти все игроки «Сибири» числились работниками. За счет средств завода был построен в Новосибирске и восьмитысячный ледовый дворец спорта с искусственным льдом. В середине 70-х ЛДС «Сибирь» считался одним из лучших в СССР.

Но в конце 80-х годов завод химконцентратов стал переживать тяжелые времена. Это отразилось и на результатах «Сибири», оказавшейся вне элиты отечественного хоккея. В начале 1990-х годов было принято решение создать профессиональный хоккейный клуб «Сибирь». Одним из инициаторов его создания стал Александр Иванович Белосохов (директор НЗХК с 1992 по 1996 годы).

По словам первого президента ХК «Сибирь» Александра Былино, идея Белосохова была проста: перевести команду на хозрасчетные рельсы. Уже в 1992 году команда полностью перешла на хозрасчет, получив статус хоккейного клуба «Сибирь». Белосохов подписал соглашение о содержании клуба тройственным советом в трех равных долях: НЗХК, администрациями города и  области. Благодаря этому ХК «Сибирь» вышел на совершенно иной уровень.

Летом 1994 года состоялись переговоры между Александром Белосоховым и президентом МХЛ Робертом Черенковым. НЗХК заплатил соответствующий взнос, и «Сибирь» после десятилетнего перерыва получила право вновь выступать в высшем хоккейном дивизионе.

Белосохов всегда старался помогать родной команде, даже когда переехал в Москву (в 1996 году Александра Ивановича назначили на должность замминистра РФ по атомной энергии).

После его трагической смерти в январе 2000 года по предложению тогдашнего президента «Сибири» Владимира Ненахова был учрежден хоккейный турнир памяти Александра Белосохова.

Участниками новосибирского турнира в разные годы были команды из Казахстана, российские клубы «Авангард», «Амур», «Спартак», «Северсталь», «Торпедо», «Трактор», новокузнецкий «Металлург». В прошлом году наши соседи-«сталевары», кстати, стали досрочно победителями этого турнира. Досрочными и, похоже, последними.

В календаре нынешнего межсезонья турнир Белосохова не значится. Уже бывший руководитель клуба Канцуров посчитал его ненужным. 

Комментарий:

Председатель региональной федерации хоккея Юрий КАРАНДИН:

— Очень жаль, что по вине людей, которые совершенно не знают историю новосибирского хоккея, этот турнир закрыт. Александр Иванович Белосохов сделал очень многое для нашего хоккея, и вычеркнуть из российского календаря турнир его памяти — это просто преступление. В Омске есть турнир памяти Виктора Блинова, в Магнитогорске – Мемориал Ромазана... Почему был ликвидирован новосибирский турнир — абсолютно непонятно.

Контуры нового сезона

В предстоящем чемпионате страны по хоккею выступят 23 клуба.

Единственным новичком КХЛ станет клуб «Югра» из Ханты-Мансийска, в тренерском штабе которого, кстати, теперь работает любимец новосибирских болельщиков Сергей Котов. Московское «Динамо» объединилось с ХК МВД, покинула КХЛ «Лада», и в итоге получилось нечетное количество команд.

В межсезонье попытку вступить в КХЛ предпринимали несколько зарубежных клубов. Чешский клуб «Градец Кралове» был готов даже заплатить пять миллионов долларов своей хоккейной федерации, чтобы она отпустила команду в КХЛ. Но чешская федерация (как, к слову, и ранее шведская) запретила своим клубам играть в нашем чемпионате.

Отказался выступать в КХЛ и украинский клуб «Будивельник». Все попытки руководителей киевского клуба решить проблему с ледовой ареной на 5500 зрителей не увенчались успехом, а руководство КХЛ в этом вопросе (играть на маленьком стадионе) украинцам не пошла навстречу.

Вообще, по словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, новый регламент хоккейного чемпионата будет значительно отличаться от того, который действовал в минувшем сезоне. Изменена сумма верхнего предела потолка зарплат — отныне она составляет 700 миллионов рублей на команду. В отличие от прошлого сезона, клубы могут вывести за рамки потолка не двух, а только одного игрока.

Также установлен минимальный размер оплаты хоккеистов за сезон — 750 тысяч рублей. Существенно изменена система выплат зарплат игроков. Отныне 70% от суммы контракта хоккеисты будут получать за регулярный чемпионат, а остальные 30 % — за игры в плей-офф.

По новому регламенту, клубы имеют право заявлять шестерых иностранцев. Но на шестого легионера установлен так называемый налог на роскошь в размере семи с половиной миллионов рублей. Касается «варягов» и еще одно новшество. «Проштрафившихся» легионеров теперь можно будет переводить в клубы высшей лиги.

Кстати, в новом сезоне большие перемены грядут и в высшей лиге российского хоккея, получившей официальное название ВХЛ (высшая хоккейная лига).

Во второй дивизион нашего хоккея допущены 20 клубов, в число которых попала и обанкротившаяся «Лада». По всей видимости, тольяттинцы будут выступать в дивизионе «Запад».

На «Востоке» группировка собралась помощнее: «Молот-Прикамье» (Пермь), «Мечел» (Челябинск), «Газовик» (Тюмень). Включены в восточный дивизион «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) и ангарский «Ермак» (Ангарск), дублеры которых выступали в прошлом сезоне также в первой лиге региона «Сибирь-Дальний Восток».

А вот команду из Уссурийска (чемпиона региона «Сибирь-Дальний Восток») в ВХЛ не пустили из-за недостатка финансовых средств. Вступительный взнос в ВХЛ — 2,5 миллиона рублей. Плюс подтверждение бюджета на сезон в 70 миллионов рублей. Плюс наличие арены на 2000 мест.

Турнир в ВХЛ будет проведен по аналогичной схеме КХЛ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру