12 октября состоялось заседание «Деловой России» с участием Владимира Путина

12 октября 2010 г. в Москве состоялось заседание Генерального совета «Деловой России» с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. 

В. Путин открыл заседание, сообщив, что Правительство видит в организации «Деловая Россия» надёжного, конструктивного партнёра, нацеленного на диалог, постановку и решение конкретных проблем.

В ходе своего выступления глава Правительства коснулся вопроса стимулирования регионов, улучшающих инвестиционный климат. "Часто высказывается предложения в рамках межбюджетных отношений предусмотреть дополнительные стимулы для тех регионов, которые активно и успешно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата. Конечно, такую идею можно обсудить", - заявил В. Путин, отметив, что проблема улучшения делового климата постепенно смещается в регионы. Именно на уровне администрации субъекта Федерации и местного самоуправления , по его словам, решаются практические вопросы размещения новых предприятий - все то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог, объектов коммунальной инфраструктуры.

В. Путин подчеркнул, что позитивно оценивает позицию тех губернаторов, которые лично занимаются привлечением инвесторов в свои регионы и призвал  бизнес вносить свои предложения по совершенствованию созданной правительством системы стимулов и преференций.

Председатель Правительства также обратил внимание на то, что улучшение бизнесклимата в стране возможно лишь в случае добросовестного поведения бизнеса. "Бизнесу нужно сохранять и улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность. Только в этом случае правительство сможет проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере", - заявил В. Путин. - "Улучшение инвестиционного климата - это улица с двусторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства".
 
Председатель «Деловой России» Борис Титов выступая перед главой правительства и членами Генерального совета Организации отметил, что за последние 10 лет удалось добиться существенных изменений в экономике и социальной сфере: «социально-экономическая ситуация в стране сегодня кардинально другая, мы значительно улучшили жизнь нашего населения, у нас - макроэкономическая финансовая стабильность сегодня».
 
 
При этом говоря о задачах, стоящих перед перерабатывающим сектором, предприятия которого объединяет «Деловая Россия», Б. Титов отметил: «еще много предстоит сделать». По его словам, доля обрабатывающего в экономике сектора у нас ещё пока невелика - 13,7%, при этом в период кризиса она уменьшилась на 2%, этот сектор проигрывает предприятиям сырьевой направленности по уровню рентабельности – если для такой отрасли, как добыча полезных ископаемых она составляет 31,7%, то для несырьевого сектора - порядка 11% в среднем по стране.
 
Среди причин, препятствующих повышению рентабельности несырьевых производств, Б. Титов назвал, в частности, высокие ставки кредитов. Эта проблема в первую очередь касается проектного финансирования, «длинных» кредитов.
 
Б. Титов подчеркнул, что только диверсификация экономики «даст ту необходимую стабильность и независимость от отдельных рынков, которые пока у нас ещё есть».
 
Он также заявил о том, что Россия нуждается не только в создании инновационной системы, но и в технологическом обновлении производственной базы, адаптации тех технологий, которые уже существуют в мире, переносе их на российскую почву. «Это очень важное направление», - отметил он. - «Пытаясь построить инновационную экономику, недопустимо потерять индустриальную базу, созданную в России ранее».
 
По мнению Титова, крайне важно развивать перерабатывающий сектор, диверсифицировать экономику для решения социальных проблем. «Необходим перенос той нагрузки, которая лежит на государстве, на создание новых, эффективных рабочих мест в частном секторе. Развитие этого сектора приведёт к увеличению налогооблагаемой базы. Тогда многие проблемы будут постепенно уходить», - заявил Титов. – «Например, повышение производительности труда в существующей экономике на 20% дало бы нам сегодня возможность закрыть все проблемы, которые есть в бюджете и в Пенсионном фонде».
 
Председатель «Деловой России» обратил внимание главы Правительства на то, что потенциал развития несырьевого сектора сегодня огромен. Он напомнил, что кризис 1998 года привел к сокращению издержек производства и инвестиции в перерабатывающие предприятия увеличились. «Мы компенсировали падение 1998 года уже в 1999-м, а в 2000 году показали очень высокие темпы, самые высокие - 10%. Тогда рост ВВП произошёл за счёт прежде всего перерабатывающего сектора», - отметил он.
 
Сегодня у нас огромные перспективы роста за счёт углубления переработки сырья: минеральные удобрения, химия, лесопереработка, огромные возможности для развития в пищевой промышленности, и в сельском хозяйстве, и в машиностроении.
 
Главным локомотивом роста экономики Б. Титов назвал строительство жилья. «У этой отрасли очень высокий мультипликативный эффект. Именно строительство жилья может потянуть за собой развитие всех других, смежных отраслей и всей экономики в целом. Но для этого необходимо совершенствование инвестиционного, делового климата у нас в стране».
 
 
В завершение своего выступления Б. Титов передал главе Правительства Ежегодный экономический доклад «Деловой России» центральной темой которого в этом году является развитие делового климата. «Здесь важен и деловой климат на общегосударственном, федеральном уровне. Мы говорим о том, что нужно, конечно, совершенствование и нашей налоговой системы. Предлагаем так называемый налоговый манёвр: поднять одни налоги, но уменьшить другие налоги, которые в основном работают в сфере производства, и поднять на уровне процесса потребления», - сказал председатель «Деловой России». По словам Б. Титова, в докладе содержатся предложения, проекты решений, «которые могли бы быть приняты в результате сегодняшней встречи».
Затем слово было передано вице-президенту Организации Александр Галушка, который обозначил необходимость создания региональных агентств по работе с инвесторами и привлечению инвестиций. Как правило, по его словам, такие агентства создаются либо в форме ОАО, либо в форме региональной госкорпорации. Они должны действовать по принципу "одного окна", помогая инвестору пройти все необходимые процедуры.
Среди других предложений «Деловой России» по улучшению инвестклимата в регионах А.Галушка перечислил разработку регламентов по работе с инвесторами, "которые должны обеспечить принцип одного окна", создание частных индустриальных технопарков, налоговое стимулирование инвестиций.
Он также предложил подготовить рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ - "рейтинг, который мог бы строиться на основе общественно-государственного партнерства, когда есть оценки профильных министерств, и есть взгляд инвесторов на эту проблематику".
 
По словам вице-президента «Деловой России», целесообразно увязать меры финансовой поддержки регионам из федерального бюджета с практическими мерами по созданию благоприятного инвестиционного климата, которые эти регионы реализуют, например - при создании промышленных площадок.
 
Еще одной мерой, которая окажет серьезное позитивное влияние на инвестклимат в регионах, является предоставление налоговых льгот.
 
 
В ответ на это В.Путин отметил: «по поводу налоговых льгот, как вы знаете, у нас министерство финансов к этому очень осторожно относится, но какие-то стимулы для регионов, конечно, должны быть». По мнению главы Правительства «лучше говорить не о налоговых льготах, а о прямой поддержке».
 
В ходе заседания Генерального совета также обсуждались проблемы доступа частных предприятий к инфраструктуре естественных монополий и земельным ресурсам, участия бизнеса в государственных закупках, защиты прав предпринимателей.
 
По окончании мероприятия Б. Титов сообщил журналистам, что «Деловая Россия» выступила с предложением отказаться от платы за подключение к энергосетям, переложив расходы на сами энергокомпании.
 
«Существующий сегодня механизм платы за подключение недостаточно прозрачен, - отметил Титов. - В случае же реализации предложения «Деловой России», самим энергокомпаниям будет легче получить финансирование под строительство сетей. Чтобы сразу профинансировать новую инфраструктуру на годы вперед, они могут обратиться в банки и получить кредит, который получить намного легче, так как он будет предоставляться под гарантированный доход от продажи энергии».
По словам Титова, глава Правительства и министр экономического развития РФ Э. Набиуллина «обещали рассмотреть этот вопрос».
 
Кроме того Владимир Путин в ходе заседания заявил о намерении Правительства обеспечить недискриминационный доступ предпринимателей к газовым и коммунальным сетям, утвердив типовые договоры, также методику расчетов соответствующих тарифов, которые позволят снизить возможности для принятия субъективных решений.
 
Председатель Правительства также поддержал идею создания центра по борьбе с коррупцией и рейдерством - подразделения в структуре "Деловой России", куда предприниматели могли бы направлять свои жалобы,  Как  пояснил Б. Титов, предполагается, что в этом центре все обращения предпринимателей будут рассматриваться, после чего "Деловая Россия" будет стараться решить эти вопросы через Минэкономразвития, а возможно, через Минюст и первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего данные вопросы.
 
Член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров «Фабрикант.ру» Сергей Габестро сообщил, что глава Правительства согласился с мнением "Деловой России" о нецелесообразности ограничения числа электронных площадок для проведения открытых аукционов по госзакупкам, одновременно обозначив необходимость «создать жесткие критерии отбора и допуска площадок к госзакупкам» и пообещал «дать поручение в ближайшее время провести советы директоров госкорпораций, и дать жесткие директивы, чтобы основная часть закупок осуществлялась через электронные торги».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру