Бесправные

У перелюбских крестьян арестовали имущество и землю

Этот человек словно задался целью уничтожить хозяйство, отобрать нашу землю, а заодно и нас всех, кто не упал на колени, сделать нищими. Куда мы обращались? Да куда мы только не обращались! Только кому мы нужны, бесправные...
У перелюбских крестьян арестовали имущество и землю

В сердцах чуть ли не кричали жители поселка Пригорки (Северный) Перелюбского района, высказывая общее мнение, собравшись на хоздворе своего сельхозкооператива «Пригорки».

О том, что происходит в Перелюбском районе, знают все. И в областном правительстве, и в областной прокуратуре, и в областном ОБЭПе. Однако можно предположить, что некоторые из этих людей с чинами или в погонах до сих пор почему-то предоставляют право другим реагировать и принимать меры согласно букве закона, отфутболивая по инстанциям «красивые» отписки. Хотя чего проще – жить по закону. Но почему же никто не торопится встать на защиту простых граждан России, проживающих в Пригорках, налогоплательщиков, которые доверились своему бывшему руководителю, а в результате остались крайними?

Сегодня жители Пригорок, обыкновенные сельчане, доведены до отчаяния. Им предъявлены решения суда, и судебные приставы наложили арест не только на личное имущество, но и на земельные паи. Для крестьянина это смерти подобно.
История не на шутку затянулась

Напомним, что в мае 2007 года, став главой администрации Перелюбского района, Юрий Макаров не покинул свой пост председателя сельскохозяйственной артели (СХА) «Пригорки» и в нарушение российского законодательства продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. Бывало, что на одном и том же официальном документе, где речь шла о бюджетных деньгах, стояли подписи Макарова и как председателя СХА «Пригорки» (просил), и как главы администрации Перелюбского района (разрешал). Только в то время, по всей видимости, на этот вопиющий факт все районные правоохранительные органы дружно закрывали глаза. Мол, почему бы руководителю района не иметь для удовлетворения своих материальных потребностей свое сельхозпредприятие? Что тут такого? Очень уж модно стало среди «уважающих» себя чиновников иметь свой бизнес, контролируемую территорию, крышуемых бизнесменов. А что глава администрации… Почему бы нет?

Но никто и не предполагал, что у земляка из Пригорок, который непонятно как «выбился в люди», окажется чересчур хороший «аппетит».

А началось с того, что практически всем работникам хозяйства, мягко говоря, было «предложено» оформить на себя кредиты под развитие личных подсобных хозяйств, но деньги отдать якобы на развитие сельхозкооператива. При этом, по мнению работников сельхозпредприятия, Макаров божился, что и проценты, и сами кредиты хозяйством сполна будут выплачены. В поручителях оказались тогда отцы и матери, жены и мужья, соседи, дальние родственники, словом, практически все село. Общая сумма кредитов называлась от 10 до 12 млн рублей.

Сработала, видимо, безропотность крестьян, которые и законов-то не читали.

По мнению людей, Макаров и не спрашивал, хотят они или не хотят брать кредиты в банке по 500-600 тысяч рублей. Как у нас бывает? Начальник сказал – подчиненный подчинился.

— Нас даже «поощрили» за послушание, — вспоминали пригорцы, — тут же в банке выдавали всем по 3 тысячи рублей. Правда, потом эти деньги из зарплаты удержали.

В районное отделение Сбербанка работники СХА «Пригорки» приходили только лишь за тем, чтобы поставить свою подпись в получении денег. Документы на получение кредитов были к тому времени уже подготовлены, в том числе и справки, где были «нарисованы» такие зарплаты, которые и не снились колхозникам — по 30-40 тысяч рублей! Как утверждали потом на суде горе-кредиторы, и это зафиксировано в протоколе, Макаров вместе с главным бухгалтером СХА «Пригорки» сами принимали из кассы пачки денег и складывали их в объемистую сумку.

Буквально через месяц-два Юрий Алексеевич получил солидную должность. Возможно, после этого не только для работников СХА «Пригорки», но и для всего района началась «веселая» жизнь. Новый глава администрации начал свою деятельность … с пересмотра долгосрочных договоров аренды на землю. Видимо, под чей-то заказ. А в августе 2008 года в Перелюбе, скорее всего, не без участия держателя районной печати начался земельный беспредел уже со стрельбой, тогда и «обнаружилось», что Макаров-то почти год сидит на двух креслах. Районный прокурор Сергей Вавилкин (после публикации в «МК» в Саратове» о происходящем в Перелюбском районе) был вынужден отправить протест в районное собрание: мол, предлагаю депутатам решить вопрос о пребывании Макарова в должности главы администрации Перелюбского района, так как он нарушил закон. Собрание депутатов, где «верховодит», видимо, некто Кускалиев, проигнорировало протест. Как утверждали руководители сельхозпредприятий района, кускалиевцы несколько месяцев бойкотировали проведение собрания, пока вопрос о Макарове не был снят с повестки совсем.

В то же время в СХА «Пригорки» побывали сотрудники областного ОБЭП ГУВД Саратовской области, и жители села надеялись, что правоохранительные органы наконец-то защитят простых смертных от беспредела их земляка. Но десятки папок с изъятыми документами по хозяйственной деятельности СХА «Пригорки» покинули данную территорию, видимо, до поры до времени… Так никто и не узнал, были ли кредитные деньги сельчан хоть в минимальном количестве оприходованы по кассе хозяйства. Сами люди утверждают, что нет, хозяйство процветать не стало.

На том внимание к проблемам жителей Пригорок и всего Перелюбского района временно закончилось. Бывая с очередным визитом в районе, видные областные чиновники, по всей вероятности, даже и не вспоминали о «баловстве» главы-предпринимателя. С кем не случается? Макаров здравствовал, радовал рапортами и прочим свое начальство, а над Пригорками сгущались тучи.

Нет предела беспределу

В 2007 году удался очень неплохой урожай подсолнечника (сорт Лакомка), и люди ожидали, что, реализовав маслосемена, хозяйство рассчитается по оформленным на них в Сбербанке, а также в ОАО АКБ «Росбанк» кредитам. Напомним, что Юрий Макаров продолжал быть в это время и председателем СХА «Пригорки», и главой администрации района одновременно, так что наверняка очень хорошо себя чувствовал на вершине власти, да еще при финансовом обеспечении.

— Семечки шли на ура, покупатели привозили деньги пачками в целлофановых пакетах наличными, а Макаров на своей служебной машине вечером приезжал на мехток и забирал их у меня, — утверждает заведующий мехтоком Естоопар Рахметов. – Узнавал ли я потом, сдавал ли он их в кассу сельхозартели? Да вы что! Молдобаев как-то на собрании заикнулся, мол, когда наши кредиты будут погашены, так Макаров ему в лоб: «Не твое собачье дело!»

— Деньги от реализации подсолнечника не появились ни в кассе хозяйства, ни на расчетном счете. А через мехток подсолнечника тогда прошло не менее чем на 11 млн рублей, — подтверждает нынешний председатель СХА «Пригорки» Сергей Молдобаев. – Макаров «руководил» сельхозартелью из кабинета главы администрации, и главный бухгалтер ездила туда к нему подписывать финансовые документы.

Глава-председатель Макаров все реже отдавал распоряжения уплачивать за своих работников обещанные проценты по кредитам. В банках забили тревогу. Простых людей обвиняли в мошенничестве, мол, кредитные деньги-то не потрачены на развитие ЛПХ. Пригорцы, видимо, поняли, что, позволив Макарову вовлечь себя в подобную ситуацию с банковскими кредитами, попали в настоящую беду. Делегация мужиков поехала к Макарову в администрацию, разговаривали в крик, расстались далеко не друзьями.

Наконец-то Макаров «покинул» пост председателя СХА «Пригорки» и на собрании сельхозкооператива был избран Сергей Молдобаев, работавший ранее заместителем председателя СХА. Новый руководитель встал на сторону сельчан и отказался безропотно подчиняться Макарову, который, видимо, был уверен, что хозяйство будет и впредь ему подконтрольно.

На СХА «Пригорки» обрушился настоящий шквал проверок, уходили пожарные и энергетики — приходили контролеры из Россельхознадзора, Роспотребнадзора… Финансовое положение хозяйства было критическим, к тому же СХА стала терять паевые земли, которые до этого обрабатывала многие годы. Макаров, по мнению людей, как глава администрации «способствовал» в оформлении то 700 гектаров, то 400 в пользование некоего фермера Владимира Попова, переводя каким-то образом паевую землю в районный фонд. Опять-таки по мнению людей, это КФХ только на бумаге числится за Поповым, а земля, видимо, поит и кормит только Макарова, главу администрации района.

Новое руководство СХА «Пригорки» старалось все-таки находить деньги и оплачивать за односельчан проценты в банк, но к концу прошлого года банки все-таки выставили по накопившимся долгам исковые требования к пригорцам, взявшим кредиты. Люди подготовили обращение к прокурору области, чистосердечно рассказав Владимиру Степанову, как «понудил» Макаров их взять кредиты и куда ушли деньги. Копии заявлений есть в распоряжении редакции, только эти обращения не дошли до областной прокуратуры. Заявителям популярно объяснили, что таким образом они признаются в мошенничестве. Люди испугались.

Глава против односельчан

Проиграли суды все — и должники, и их поручители. Сегодня судебными приставами возбуждены десятки исполнительных производств по Пригоркам, наложены аресты на имущество должников и их поручителей, арестована земля. Нет ни одного двора, где не побывали бы люди в погонах. Об этом говорили Татьяна Быстрова, Константин Масолов, Асима Муханбетова, Иван Чернышов, Александр Тапешко, Любовь Зимонина и другие жители села.

— Моему мужу, своему родному брату Александру, Макаров, мягко говоря, тоже «посоветовал» взять кредит. Взяли, но деньги мы и в глаза не видели, как и все жители села, — с негодованием рассказывала Анна Макарова. – И наша семья сегодня в такой беде, что и врагу не пожелаешь. Дожились, что приставы в дом пришли арестовывать имущество. У нас двое детей, старшая дочь готовится поступать на следующий год в институт, а кто теперь даст кредит, чтобы заплатить за учебу? Но наш родственничек не пожелал даже выслушать меня, ему, видите ли, некогда и наша проблема его не волнует. А еще глава администрации, власть в районе представляет. Куда губернатор смотрит?

Сегодня можно только удивляться «изобретательности» Юрия Макарова. По всей вероятности, он даже не стесняется «вытаскивать из рукава» сомнительного рода всякие документы. Например, недавно появился на свет договор займа, где тот же фермер Владимир Попов якобы в 2005 году дал взаймы СХА «Пригорки» 157 тысяч рублей. Обязательство вернуть долг подписывал Юрий Макаров. Но почему-то фермер только спустя пять лет надумал потребовать долг, и с хорошими процентами. Почему Пугачевский суд удовлетворил иск Попова? Ведь при рассмотрении дела свидетель Канитьба Коженова дала показания, и это зафиксировано в протоколе, что приходный кассовый орден, который истец предъявил в суде, она, будучи главный бухгалтером СХА «Пригорки», выписывала по просьбе главы администрации района Макарова в 2008 году. Деньги, по мнению свидетеля, конечно же, никто и в глазах не видел. Коженова рассказывала, что Юрий Алексеевич пояснил ей, мол, выпиши на всякий случай. Представитель ответчика попросил суд провести экспертизу приходного кассового ордена и определить, в каком году выпускались эти бланки по номеру заказа. Суд почему-то отклонил данную просьбу. Сегодня руководство СХА «Пригорки» оспаривает принятое судом решение.

— Макаров, может быть, решил нас утопить в судах, через Попова предъявляя руководству сельхозартели то один договор, то другой? Хотя в бухгалтерии хозяйства этих документов нет и в помине, — говорил Сергей Молдобаев. — Где только он штампует эти договоры, печать, что ли, «левую» имеет?

Недавно откуда-то появился еще один договор. Якобы Юрий Макаров брал в аренду у того же Владимира Попова в 2005 году трактор Т-16. Но ни копейки в свою бытность не заплатил за аренду, а сейчас сумма иска ожидается под 800 тысяч рублей. Сельчане возмущались, потому что этот трактор появился в хозяйстве в обмен на что-то и почти в разобранном виде. И есть свидетели, кто этот «топ-топ» собственноручно доводил до рабочего состояния. Наоборот, по мнению работников хозяйства, за последние два года из Пригорок многое из техники исчезло, видимо, и не без помощи главы администрации.

Со слов главного агронома Александра Тапешко, в прошлом году он и Молдобаев поймали Макарова, как говорится, за руку, когда тот поджег собранную на поле СХА «Пригорки» солому.

— На паи хотели раздать солому, — говорит Александр Тапешко. — Спрашиваем Юрия Алексеевича, зачем же так? Так он усмехнулся и развел руками, мол, нечаянно получилось. А люди остались практически без грубых кормов.

— В прошлом году на нашем подсолнечниковом поле по посевам работали газовики, прокладывали трубопровод, — продолжает рассказывать про «инициативы» главы администрации района руководитель СХА Сергей Молдобаев. – Чуть позже мы с их специалистом все обмерили, подсчитали ущерб. Макаров тут как тут, «проявив» участие, вызвался отвести подготовленные нами документы в Саратов. Бумаги… пропали, но в мае этого года деньги за возмещение убытков поступили, но почему-то на счет Попова. И все об этом знают.

— Комментировать ничего не буду и не собираюсь, — довольно-таки весело сказал по телефону Юрий Алексеевич, когда мы попросили у него разъяснений по существу заданных вопросов.

А вот какой комментарий даст президент РФ Дмитрий Медведев, к кому обратились жители поселка Пригорки Перелюбского района Саратовской области со своей бедой, мы, наверняка, скоро узнаем. На областную власть, как говорили люди, надежды уже нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру