Артефакты дохристианской эпохи

Тамбовские археологи ведут раскопки Давыдова городища

Давыдово городище под Моршанском – уникальный археологический памятник. В разные эпохи сюда приходили жить разные племена: сарматы, скифы, славяне, мордва. Именно они создали здесь укрепление, которое и сегодня остается загадкой для историков. По одной из версий крепость находилась около древнего торгового пути. Но первые люди обосновались в этом месте более 5 тысяч лет назад, в эпоху энеолита – каменного века.
Тамбовские археологи ведут раскопки Давыдова городища

Докрещенские христиане

Археолог, кандидат исторических наук, преподаватель ТГУ им. Г.Р. Державина Сергей Андреев производит раскопки на Давыдовом городище уже 5 лет. «Одной из уникальных находок этого сезона можно назвать подвеску, на которой изображен христианский крест. Мы датировали ее по культурному слою – это VII век нашей эры, а Русь крестили, как известно, в Х веке», - рассказывает Сергей Иванович.

Что же значит эта находка? По мнению археолога, лишь то, что в этой крепости, которая тогда принадлежала скифам, либо останавливался христианин, потерявший амулет с изображением креста, либо же он попал сюда в виде военного трофея.

«Говорить о том, что на землях, впоследствии ставших называться тамбовскими, в VII веке уже было христианство, конечно, несерьезно. Тогда здесь жили мордовские племена, были небольшие скифские крепости, бывшие язычниками, а христианами могли быть только путешественники», - считает Андреев.

«Давыдово городище – место, еще хранящее много секретов, - продолжает археолог, - за те годы, пока ведутся раскопки, изучено пока лишь около 15% от его площади. Но уже сейчас ясно, что это была очень необычная крепость: мы обнаружили остатки деревянной мостовой, что нехарактерно для подобных укреплений».

Что же представляла собой крепость? При ее малой площади она имеет чрезвычайно надежные стены – мощные и высокие древо-земляные укрепления (по сути, срубы, засыпанные землей – из них состояла крепостная стена), но, чем глубже археологи погружаются в историю, тем больше погружаются в предположения.

«Уже сейчас более-менее ясно, как погибла крепость, - рассказывает Сергей Андреев, - она была сожжена дотла при штурме, и стены ей не помогли. В бревнах, на улицах, всюду – в большинстве наконечники стрел русского типа, и можно сделать вывод, что это древнерусская армия штурмовала ее, а затем сожгла».

То, что стрелы с ценными железными наконечниками не были подобраны, говорит о том, что крепость загорелась при штурме, и пожар поставил точку в ее существовании. «Предположительно, крепость была уничтожена в начале XI века, когда войско князя Владимира, во время войны с Волжской Булгарией, двигалось на Волгу. По пути они разрушили эту крепость, после падения Хазарского каганата попавшую под влияние болгар, и с тех пор там никто не жил», - продолжает археолог.

Непонятная история с понятными находками

К сожалению, древнюю подвеску с христианским крестом, обломок серпа, кремниевые хазарские наконечники стрел, скифские кольца, мордовские браслеты и украшения, а также другие уникальные находки тамбовчане вряд ли смогут увидеть в краеведческом музее.

«По сути, сейчас благоденствуют так называемые «черные копатели», - рассказывает Сергей Андреев, - а официальная археология не приветствуется. Мне фактически не давали возможность получить «открытый лист» (право на проведение раскопок) на этот год. Причем мешали технически: управление культуры дало указания руководству музеев: по сути, запретили и Моршанскому, и Тамбовскому областному краеведческому музею принимать мои находки 2007-го года, без чего открытый лист получить нельзя. Мотивировка – якобы, у нас такого добра много, нам это не надо».

Сергей Иванович считает, что управление культуры чинит ему препятствия не просто так. «Видимо, это желание отомстить за срыв частной выставки артефактов древней мордвы, когда я был вынужден обращаться в Росохранкультуру. Я был против нее – «черным археологам» нельзя потворствовать. По сути, такая выставка - реклама для их «черного» дела. Чем больше такой пропаганды, тем больше людей будут покупать металлоискатели и рыскать по курганам, портя культурный слой, а потом свои находки нести предприимчивым коллекционерам. Благодаря им варварски разрушаются могильники и прочие памятники, а вещи, вынутые из культурного слоя, превращаются в красивости, лишенные научной ценности из-за невозможности датировки», - говорит Андреев.

Однако, артефакты из Давыдова городища, тамбовчане, возможно, все-таки смогут увидеть. По словам Сергея Ивановича, есть предварительная договоренность о проведении совместной выставки ТГУ им. Г.Р. Державина и Липецкого областного краеведческого музея, который с радостью согласился взять на хранение эти находки. Так что возможно и докрещенский крест в числе других артефактов все же будет доступен для глаза тамбовских любителей древности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру