Аборигены: цивилизация особого назначения

В Югре действует около 40 нормативных правовых актов, призванных оказать поддержку коренным жителям Севера

В Югре в настоящий момент проживают представители 124 национальностей. Среди них подавляющее большинство — приезжие из всех концов бывшего СССР и лишь порядка двух процентов — коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Конечно, это в масштабах общей численности населения — "капля в море". Но именно поэтому коренные жители как никто другой нуждаются в поддержке, иначе будущие поколения будут знакомиться с национальностями ханты, манси и ненцы только по учебникам природоведения и архивным документам.
В Югре действует около 40 нормативных правовых актов, призванных оказать поддержку коренным жителям Севера
По состоянию на конец 2009 года численность коренного населения ХМАО — Югры составила 33076 человек, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 2,9 тысячи человек. Самой многочисленной нацией являются ханты — 19528 человек, манси — 12272 человек. Малые народы ненцы проживают, в основном, на территориях Березовского, Нижневартовского и Белоярского районов, их численный состав является самым немногочисленным — всего 1273 человека.

Важно всегда помнить, что Югра — родина коренных малочисленных народов Севера, и промышленное освоение региона не должно ограничивать их традиционный образ жизни и существенно нарушать исконную среду обитания. Как отметила губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова сразу после назначения ее на этот пост, одним из важнейших приоритетов в ее работе в качестве главы региона станет поддержка представителей коренных народов. Сейчас в Югре принято и действует порядка 40 нормативных правовых актов, призванных оказать поддержку коренным жителям Севера в разных сферах жизни.

Окружное правительство поддерживает не только "традиционных" ханты и манси, как некоторые считают, но и всех без исключения жителей региона, которые относятся к коренным северным народам. Вне зависимости от их места проживания — в родовом угодье или крупном городе.

Так, в минувшем году в рамках программы "Улучшение жилищных условий населения ХМАО — Югры" смогли приобрести жилье 110 семей из числа коренных народов Севера. На строительство индивидуального жилья по ранее заключенным договорам выделены субсидии 44 семьям.

В рамках подпрограммы "Организация отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи" прошлым летом удалось реализовать 17 программ детского отдыха по направлениям: этнокультурное, спортивно-оздоровительное, историко-краеведческое, этноязыковое, традиционное хозяйствование, рыболовно-оленеводческое. Организованным летним отдыхом было охвачено 650 детей. Кроме того, произведена компенсация расходов по оплате обучения 226 студентам.

Для повышения уровня информированности коренных югорчан о предусмотренных для них льготах и мерах поддержки организуются встречи (в том числе выездные) со студентами, учащимися учебных заведений и их родителями, размещается информация на официальных сайтах и информационных стендах учебных заведений.

Хотя некоторые ханты, манси и ненцы уже давно ассимилировались, став городскими жителями, все же многие жители Югры из числа коренных народов Севера преимущественно ведут традиционное хозяйство. В 2009 году в реестр территорий традиционного природопользования включено 540 территорий с общим количеством субъектов 3840 человек. По данным на конец 2009 года, в данном реестре числится 49 предприятий, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность.

В целях содействия занятости и сокращения безработицы среди граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными видами деятельности, в рамках программы автономного округа "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в ХМАО — Югре" производится субсидирование продукции традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера и грантовая поддержка проектов, способствующих развитию национальных общин и организаций, осуществляющих деятельность, основанную на традиционных промыслах. Кроме того, физическим лицам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционное хозяйствование, предусмотрены субсидии на приобретение материально-технических средств (снегоходы "Буран", лодочные моторы, моторные лодки и прочее). Только в 2009 году на обустройство территорий традиционного природопользования и на приобретение материально-технических средств была оказана государственная поддержка в виде компенсаций и субсидий 23 семьям.

Также при необходимости за счет бюджета обеспечивается проведение ветеринарных мероприятий в хозяйствах оленеводов. Кстати, северное оленеводство отнесено к приоритетным направлениям "Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", принятой в 2009 году. Не случайно руководители Ямала и Югры, главных сырьевых регионов России, делают все возможное для сохранения и развития северного оленеводства, учитывая интересы аборигенов при развитии топливно-энергетического комплекса.

Как отмечает председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, олень для коренных народов Севера — основа традиционной экономики, исконного образа жизни и культуры.

Сейчас в Югре оленеводством занимается более 500 семей из числа коренных малочисленных народов Севера. На первое января 2010 года поголовье оленей в округе насчитывало 31847 особей, это немного больше показателей годом ранее. По словам президента Союза оленеводов Югры Степана Кечимова, данная отрасль развивается в регионе интенсивно: "Если семь лет назад у оленеводов было по два оленя, то сегодня стада насчитывают 60-70 голов и более".

Не последнюю роль в развитии отрасли играет бюджетная поддержка. В нынешнем году из федеральной казны югорским оленеводам планируется выделить 900 тысяч рублей, а из окружной — более 14 миллионов рублей. И одна из важных задач югорского Союза оленеводов — как можно эффективнее распорядиться этими деньгами. Сельхозпредприятия и национальные общины получают из бюджета округа по 940 рублей дотаций на каждого январского оленя. Частники, субсидируемые муниципалитетами, — по 600 рублей на матку. По мнению окружного правительства, необходимо создать такие условия, при которых предприятия смогут стать рентабельными, а не будут ждать дотаций из окружного бюджета.

Кроме традиционных видов промысла, в округе развиваются и другие сферы жизни аборигенов. В частности, национальные виды спорта. Прыжки через нарты, метание тыньзяна на хорей, тройной прыжок, бег, гребля на обласах — все эти "изюминки" можно увидеть на любом празднике. Делается многое и для того, чтобы представители северных народов не забывали свой язык. Ведь, как известно, народ жив до тех пор, пока есть носители его языка. В родовом угодье Еремея Айпина "Малый яр" и в селе Корлики были организованы курсы по изучению хантыйского языка в языковой среде. Появились квалифицированные преподаватели, изданы новые книги на языках местных народов. Количество детей, посещающих уроки родной речи, растет с каждым годом.

Во время визита в Югру в минувшем году докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Стивен Джеймс Анайя заявил, что законодательная база Югры, реальная помощь коренному населению должна стать площадкой для других стран, где работают над сохранением коренных народов. "Вы добились очень многого, шагнув далеко вперед по многим показателям, — отметил Стивен Джеймс Анайя. — Но больше всего меня радует тот факт, что в Югре оказывается самое пристальное внимание и помощь коренным малочисленным народам. Все те выводы, которые я сделал за время моего пребывания в Югре, найдут отражение в специальном докладе на Генеральной Ассамблее ООН".

И пока в Югре так чутко относятся к сохранению традиционного уклада жизни коренных народов, можно быть уверенными, что древняя культура аборигенов Севера не угаснет.


МНЕНИЕ: Губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова:

— Залогом успеха Югры в обозримой перспективе является многогранное развитие. Мы делаем ставку не только на прорывные отрасли, но и на традиционные промыслы народов Севера. Сегодня наша общая задача — дать новую энергию исторически сложившимся формам природопользования. Прежде всего, предстоит активно развивать оленеводство.

СПРАВКА "МК":
В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре проживает порядка 12,5 тысячи семей из числа коренных малочисленных народов Севера. В них живет и воспитывается более 10 тысяч детей. Средний возраст коренного населения — 33 года.

СПРАВКА "МК":
Даже в кризисный 2009 год, по данным органов службы занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, численность безработных граждан из числа "югорских аборигенов" снизилась почти в два раза.

СПРАВКА "МК":
На протяжении многих веков и в настоящее время коренные малочисленные народы Cевера проживают на значительной территории Российской Федерации — от Кольского полуострова на северо-западе до Чукотки на северо-востоке и Приморье на востоке. Их общая численность в России составляет около 200 тысяч человек. Всего насчитывается 45 народностей коренных жителей, из них 12 — на грани вымирания.

СПРАВКА "МК":
Типы хозяйства

Многообразие природных условий определили типы хозяйства ханты и манси, которое всегда было комплексным. В нем ведущая роль принадлежала либо охоте, либо рыболовству в зависимости от территории проживания (оленеводство, кедровые и ягодные промыслы имели подсобное значение).

Ловля рыбы, преодоление водных преград во время охоты были невозможны без одного из самых распространенных средств передвижения в Западной Сибири — лодки.

Образ жизни

Большая часть ханты и манси вела полуоседлый образ жизни. Для оленеводов был характерен кочевой образ жизни. У этих народов до недавнего времени существовала устойчивая система землепользования с постоянным или длительным закреплением промысловых угодий за семьями или группами родственных семей.

Промысловые угодья включали в себя территорию, необходимую для рыболовства и охоты, а также зимние и летние оленьи пастбища. Каждая семья имела стационарные жилища (зимнее и летнее — срубные) и временные (каркасные, чаще переносные).

Предметы домашнего обихода и пища

Предметы домашнего обихода изготавливались из местных материалов: бересты, дерева, рыбьей кожи, оленьего меха и ровдуги. Основной пищей у ханты и манси были рыба и мясо. Рыбу ели сырую (свежую и мороженую), вареную, вяленую, жареную и сушеную. Из ее внутренностей вытапливали рыбий жир, который употребляли с другими продуктами: ягодами, рыбой, мучными изделиями. Основным источником мяса были крупные промысловые звери — лоси и дикие олени. Боровую и водоплавающую дичь ели как в сыром, так и в вареном виде. Грибы не употребляли в пищу: их считали "нечистыми", это был олений корм. Многие курили, нюхали и сосали табак.

Традиционный костюм

Летом традиционной женской одеждой у ханты и манси были платья на кокетке и халаты из хлопчатобумажной ткани прямого покроя, без воротника; зимой — глухая одежда из оленьих шкур мехом внутрь (малица) и поверх нее такая же одежда мехом наружу (парка). Это могла быть также меховая шуба на подкладке из прочной ткани — сукна или вельвета. Одежда богато украшалась бисером ярких тонов, цветными узкими полосками-аппликациями. Наиболее распространенным головным убором был платок. Замужние женщины опускали платок на лицо, закрываясь от старших родственников мужа.

Мужчины носили рубахи (по покрою похожие на женские платья), штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и сумочки с охотничьими принадлежностями. Верхняя одежда была глухого покроя, шилась из сукна или оленьих шкур с капюшоном (малица, гусь). До настоящего времени у манси сохраняется охотничья одежда — "лузан", которую шили из сукна, с капюшоном, незашитыми боками и без рукавов. С внутренней стороны, спереди и сзади, пришивались большие карманы для охотничьих трофеев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру