Привет из бронзового века

При раскопках в центре Челябинска археологи обнаружили орудия труда, сделанные в XV веке до новой эры

В самом центре южноуральской столицы, на берегу реки Миасс, существовала древняя цивилизация. Уникальные находки в районе площади Ярославского (напротив оперного театра) подтверждают это.

При раскопках в центре Челябинска археологи обнаружили орудия труда, сделанные в XV веке до новой эры

Буквально на днях под верхним слоем земли археологи неожиданно обнаружили предметы, сделанные человеком за тысячу лет до новой эры. Ученые предполагают: на высоком берегу Миасса, от краеведческого музея до улицы Пушкина, в глубокой древности жили люди. В том, какие народности населяли эту территорию, исследователям еще предстоит разобраться.

На месте археологических исследований вовсю кипит работа. Грохочут экскаваторы, снимая верхние пласты земли. В траншею с любопытством заглядывают прохожие. Внизу, на глубине примерно двух-трех метров, трудятся археологи. Рабочая площадка разделена на ровные квадраты.

— Сейчас мы с вами стоим на восточном краю первой челябинской крепости и можем с точностью до метра начертить ее абрис, — доктор исторических наук, профессор Сергей Боталов доволен результатами поисков. — Впервые в истории нашего города мы обнаружили и сделали расчистку крепостной стены, а именно северо-восточного бастиона.

Точное расположение первого сооружения старой Челябы долгое время оставалось загадкой для исследователей. Решить ее помогла «дорожная революция». Перед началом строительства новых трамвайных путей место обследовали археологи и первой их находкой стали останки фундамента старой крепости.

— Все сложилось очень удачно. Мы смогли определить месторасположение восточной стены тюремного острога. Она находится совсем рядом с современной Кировкой, — рассказывает руководитель раскопок на площади Ярославского Андрей Лукиных. — Это важное открытие позволило точно рассчитать расстояние до северо-восточного бастиона и восточной стены крепости.

На территории бывшей крепости археологам часто попадаются монетки. Они пролежали в земле более двухсот лет, но хорошо сохранились. Любопытно, что некоторые монеты отчеканены в 1736 году — это официальная дата основания Челябинска.

— Первопоселенцами были в основном служилые люди — казаки, солдаты. Они получали жалованье прямо с Екатеринбургского монетного двора. Очевидно, монетки теряли почти сразу после чеканки, — объясняет профессор Боталов.

Среди других открытий — уцелевшие кирпичные блоки, относящиеся к более позднему периоду истории города. Прямо у нас под ногами из земли проглядывает такой фрагмент. По мнению ученых, это могут быть остатки надвратной части Христорождественского собора.

— Храм был разрушен в 30-е годы прошлого века. Скорее всего, сохранившиеся блоки сюда случайно подтащил бульдозер во время перепланировки площади в советское время, — комментирует Сергей Геннадьевич. — Мы склоняемся именно к этой версии, поскольку кирпич слишком хорош, штукатурка добротная.

Однако до основания собора археологи пока не добрались. Фундамент культового сооружения, по расчетам специалистов, находится ближе к улице Цвиллинга, где исследовательские работы еще не проводятся.

Что касается кладки из красного кирпича вдоль трамвайных путей на улице Труда, то она осталась от торговых рядов начала XX века. Старожилы помнят маленькие уютные магазинчики на трамвайном кольце, которое в то время находилось на площади Ярославского.

Однако первые люди заселили эту территорию задолго до того, как Челябинск появился на карте Российской империи.

— Свято место пусто не было, — замечает Сергей Боталов. — Высокий незатопляемый берег Миасса активно обживался в древности. Ниже челябинской крепости мы нашли слои каменного века, то есть орудия, вероятно относящиеся к эпохам неолита и бронзы.

Сергей Геннадьевич аккуратно извлекает из пакета удивительные находки: ножевидную пластинку, позеленевший от времени бронзовый серп.

— Этот артефакт относится к эпохе средней бронзы, скорее всего, он сделан в XV веке до новой эры — время алакульской и федоровской культур, — поясняет наш собеседник.

Эти находки позволяют судить о том, что задолго до активного освоения Южного Урала на его территории жили древние люди. Археологи говорят, что предметы эпохи бронзы и каменного века даже и не рассчитывали обнаружить.

Площадка, на которой ведутся раскопки, достаточно активно обживалась в XVIII — XIX веках, поэтому мало что могло сохраниться из более древних слоев. Но на практике оказалось, что остались те артефакты, которые позволяют нам судить о далеком прошлом.

После научных исследований все жители Челябинска смогут познакомиться с уникальными находками археологов. Они займут достойное место среди экспонатов городского краеведческого музея.

Последний приют первопоселенцев

Останки первых челябинцев захоронят в коллективной усыпальнице на Митрофановском кладбище.

За крепостной стеной, на расстоянии полета стрелы, находилось кладбище первопоселенцев, которое просуществовало до 80-х годов XVIII века. Потом могильные холмы были срезаны и засыпаны песком. Со временем погребения оказались преданы забвению.

— Мы потревожили прах предков в 1996 году во время прокладки водовода в районе площади перед оперным театром, — рассказывает доктор исторических наук, профессор Сергей Боталов.

— Тогда нашли порядка ста погребений, из них половина детских. Жизнь первых поселенцев челябинской крепости была коротка: многие дети умирали до семи лет, взрослые доживали максимум до 45 — 50 лет. Мы нашли всего два скелета, принадлежащих людям старше 60 лет.

Первых челябинцев перезахоронили на Митрофановском кладбище.
Там же будут покоиться и останки, найденные в октябре 2010 года.

Сейчас в нескольких шагах от старой крепости археологи открывают новые могилы, осторожно сметая кисточкой «пыль веков» с погребений. В большинстве из них обрели последний приют дети. Маленький деревянный гробик и колода, в которых покоится прах малюток, уже видны на поверхности.

— Есть и особые погребения, когда умерших заворачивали в бересту и предавали земле. Скорее всего, это восходит к традициям старообрядцев, — Сергей Геннадьевич демонстрирует новую находку. Удивительно, но береста совсем неподвластна времени. Она сохраняется лучше, чем деревянные «саркофаги».

— Кстати, такие захоронения мы обнаружили во время раскопок, которые проводились перед началом строительства бизнес-центра «Челябинск-сити» на Кировке.

По словам профессора Боталова, перезахоронение — одна из самых древних функций археологии. Не случайно покровителем археологов считается преподобный Марк Гробокопатель, монах Киево-Печерского монастыря. По преданию, он копал могилы для отошедших в мир иной братьев, участвовал в перезахоронении мощей святых.

— Я считаю, что в дань памяти о наших предках будет правильным сохранить эти погребения и перенести их на действующее Митрофановское кладбище, так же как мы это сделали в 1996 году, — подчеркивает Сергей Боталов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру