Раскрыт секрет чернокожих блондинок

Население Соломоновых островов давно удивляет специалистов тем, что до 10% этих людей с очень темной кожей имеют светлые волосы

30 ноября -0001 в 00:00, просмотров: 4761

Хозяева Соломоновых островов в Тихом океане имеют самую темную кожу среди людей, проживающих за пределами Африки. В то же время, натуральных блондинов среди них больше, чем в какой-либо другой неевропейской популяции. Ученые установили, что причиной этого является один единственный ген.

Раскрыт секрет чернокожих блондинок
.forumbiodiversity.com

Ученые Стэнфордского университета проанализировали образцы ДНК, выделенной из слюны 43 светловолосых и 42 темноволосых жителей Соломоновых островов. Полученный однозначный результат является своего рода исключением из генетических закономерностей, в которых один признак обычно формируется под влиянием десятков генов. Оказалось, что мутация в единственном гене TYRP1, локализующемся в 9 хромосоме, объясняет вариабельность цвета волос населения Соломоновых островов. Этот ген кодирует фермент, вовлеченный в формирование пигментации кожи и волос человека.

Изучение ДНК 941 представителя 52 человеческих популяций, проживающих по всему миру, в том числе в Европе, ни в одном случае не выявил этой мутации. Получается, что она возникла независимо и сохранилась в генах населения Меланезии, светлый цвет волос которого не является результатом ни скрещивания с европейцами, ни отбеливания под действием солнца и морской воды, а признаком, уникальным для данной группы людей.

Меланезийский вариант гена TYRP1 отличается от варианта, ответственного за голубой цвет глаз и появившегося, по оценкам специалистов, 6 000-10 000 лет назад. До этого голубоглазых людей просто не было в природе, отмечает cnews.ru.

Эксперты отмечают, что открытие особого варианта гена TYRP1 стало решением интересной генетической загадки, однако оно очередной раз указывает на опасности, связанные с экстраполяцией результатов генетических исследований на представителей разных этнических групп. Проблема в том, что, подобно цвету волос, в разных группах людей любой признак может быть результатом совершенно разных генетических механизмов. Поэтому подходы к лечению заболеваний, разработанные на основе генетической информации, следует тщательно проверять на представителях широкого спектра популяций. Иначе  препараты, помогающие одним людям, могут причинить вред всем остальным.



Партнеры