Можно ли клонировать мамонта? Вердикт ученых: нет!

Наверное многие из вас уже подхватили новость о том, что давно исчезнувшее толстокожее животное может вернуться к жизни уже через пять лет?

19 января 2011 в 11:11, просмотров: 21223

MK.RU при помощи экспертов попыталось разобраться, какова вероятность этого, согласитесь, экстраординарного события и как, появись мамонт снова, это скажется на жизни на Земле.

Можно ли клонировать мамонта? Вердикт ученых: нет!
alaintruong.canalblog.com

Вкратце повторим, ставшую «бородатой», новость о том, как один японский ученый пообещал явить миру ожившего мамонта. Уже к 2015-16 годам азиаты надеются возродить вид с помощью технологии клонирования путем получения тканей из сохранившихся туш мамонтов. Далее ядра клетки мамонта будут вживлены в яйцеклетку самки африканского слона, из которой предварительно было удалено ядро. После чего эмбрион поместят в матку слонихи в надежде на то, что это животное в конце концов родит мамонтенка. Уже этим летом экспериментаторы попытаются возродить мамонта из тканей мамонтов, хранящихся в российских лабораториях.

Для ясности, слон считается ближайшим современным родственником мамонта, крупнейшего из всех млекопитающих шерстистого существа, вымершего во время последнего Ледникового периода.

Отдельные остатки мамонтовых тканей все еще сохраняют возможность их использования в такого рода экспериментах по клонированию, в отличие от динозавров, которые исчезли около 65 миллионов лет назад, и останки которых существуют лишь в ископаемых состояниях (окаменелости).

КАК КЛОНИРОВАТЬ МАМОНТА (План Акиры Иритани. Схема: telegraph.co.uk). Слева направо - шерстистый мамонт, вымерший тысячи лет назад; клеточное ядро, взятое из кожи или мышечной ткани мамонта; далее ядро помещается в яйцеклетку самки африканского слона; в итоге - самка примерно за 600 дней становится суррогатной матерью для клонированного мамонтенка

"Мы практически готовы к реализации этой задумки", заверил общественность Акира Иритани (Iritani), глава команды экспериментаторов и почетный профессор Киотского университета (Япония).

Но так ли легко клонировать столь давно вымершее животное? И чем вообще гипотетически может обернуться удачный исход такого эксперимента для жизни на Земле? Давайте послушаем мнения отечественных специалистов.

Алексей Куликов, кандидат биологических наук из лаборатории генетики Института биологии развития им. Н.К.Кольцова:

Что касается находимых остатков с более-менее сохранившимися мягкими тканями мамонтенков, вымерших, очевидно, несколько десятков тысяч лет назад, то, безусловно, какие-то погибающие животные могли оказаться во льдах и сохраняться там продолжительное время. Все дело в том, что ДНК, также как белки и липиды  — вся органика имеет свойство

Справка МК Справка "MK.RU"

"Последняя популяция (карликовых) мамонтов вымерла 3,500 лет тому назад на Острове Врангеля."*

Галина Раутиан, специалист по мамонтам, Палеонтологический институт РАН

*Данные 1993 года

окисляться.

Секвенировать ДНК мамонта это значит прочесть ее последовательность, последовательность ее обрывков. В одной клетке сохранился один небольшой кусочек, в другой клетке — другой, и т.д. То есть целостность набирается фрагментами после чего можно сопоставить полученное с геномом слона, и более-менее "выровнять". И то, в этом чтении будут какие-то ошибки. Какие-то окисленные нуклеотиды будут считываться неправильно. Все это будет трудно распознать. А то, что еще можно хотя бы прочитать, еще не значит, что удастся найти хотя бы одно ядро, в котором будут целы все хромосомы.

Для того, чтобы клонировать мамонта, необходимо получить полный набор. А в наши дни сшить все куски пока невозможно. Объем генома мамонта, как и человека, очень велик. Он включает в себя и последовательности кодирующих генов, и некодирующие последовательности, которые расходятся у близкородственных видов. И если они уже были повреждены, то найти какая там была последовательность, если мы не имеем целого хорошего куска, невозможно.

У японцев реально получится проанализировать лишь десятую часть этого генома или даже меньше того. Что говорить, если геном современного человека прочтен еще не до конца. Процента 3-4 генома человека все еще остаются загадкой для науки. Причем сделать это - крайне сложно.

В любом случае, польза от такого исследования, которое намерен предпринять Акира Иритани заключается в том, что в процессе, вероятно, будут отработаны какие-то новые технологии, которые могут обрести  прикладное значение. Кроме того, будут решены какие-то фундаментальные вопросы.

Мое мнение, что клонирование мамонта возможно лишь на 5 процентов из ста, а может и меньше. Ну, а если им все-таки удастся клонировать мамонта, то жить они вполне могли бы в районе севернее Магадана, где условия обитания вполне пригодны для мамонтов. Там сохранился небольшой клочок древней степи размером в десятки километров.

esquire.com/Mark Matcho

Алексей Рысков, чл.-корр. РАН, зав. лабораторией организации генома Института биологии гена:

Такая схема теоретически существует и она вполне возможна.

Анатолий Альтштейн, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, гл. научный сотрудник Института биологии гена РАН:

Даже современных животных клонировать очень сложно. Я не слышал, чтобы кто-нибудь клонировал, скажем, слона. А приматы вообще не клонируются. Этот проект у меня вызывает большое сомнение. Я совершенно не представляю, как пролежавшая 25 тысяч лет в мерзлоте клетка может сохранить свою жизнеспособность. Ведь ядро должно быть хорошим, что называется «живым».

Предположим, что если такая вещь удастся и ученые извлекут слоновую клетку, яйцо из тканей мамонта, которые сохранились, то действительно, мог бы, получиться настоящий мамонт. Однако, страшно маловероятно, что не только ядро могло сохраниться, но и что ДНК не порвана.

Этот проект явно рассчитан на сенсацию. Лично у меня он вызывает большой скепсис.

Ну, а если представить, что мамонт вдруг-таки появится, то его можно было бы поселить искусственно на каких-то территориях. Сделают эдакие мамонтарии, где их прекрасно разведут. Правда, при этом нужно будет сделать как самку, так и самца.

Доисторическое изображение шерстистого мамонта из пещеры во Франции. Изображение: блог cnet.com

Александр Кудрявцев, доктор биологических наук, зам. директора по науке из Института общей генетики им. Н.И.Вавилова:

Вероятность клонирования мамонта не очень высока. Во-первых, неизвестно, удастся ли найти ядро клетки мамонта в замороженном состоянии. Собрать же ядро из частей наука пока не может. И совсем не

Справка МК "MK.RU"-ЦИТАТА

"Людям нужно думать о том, как не дать пропасть тому, что есть. В ближайшее время исчезнут тигры, леопарды, носороги. А мы пытаемся восстановить мамонтов."

Александр Кудрявцев, доктор наук, Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова

ясно, как будет происходить взаимодействие между цитоплазмой слона и ядром мамонта. До сих пор клонирование осуществлялось путем переноса от одного вида к другому, и все аппараты плазматические и ядерные были согласованы.

Таким образом, говорить о последствиях пока рано. Я полагаю, что на современном этапе развития науки данный проект клонирования мамонта не может быть реализован. На мой взгляд, есть более важная проблема на сегодняшней планете. Каждый час вымирает по виду. Биоразнообразие исчезает. А пропадают организмы, потому что им просто негде жить. А представьте, если все же выведут мамонта, то где ему жить? Если только в зоопарке или в Парке юрского периода... Людям нужно думать о том, как не дать пропасть тому, что есть. В ближайшее время исчезнут тигры, леопарды, носороги. А мы пытаемся восстановить мамонтов.

Скорее всего, проект клонирования мамонта — вещь чисто рекламная.



Партнеры