Премии космического масштаба

Названы лучшие работы ученых за 2010 год

Среди 265 работ молодых ученых, выставленных на соискание премии Президента РФ за 2010 год, победили: работа по изучению Вселенной, разработка космического детектора для поиска воды на Луне и новый композит для гиперзвуковых летательных аппаратов... Еще одно из четырех возможных призовых мест занял популяризатор математики. Имена лучших молодых исследователей были оглашены в понедельник на президиуме Российской академии наук ее президентом Юрием Осиповым.

Названы лучшие работы ученых за 2010 год

На вопрос журналистов о том, как увязывается такой выбор с программой модернизации, Осипов ответил, что по большому счету все работы нужны. Однако при отборе потенциальных лауреатов, который, кстати, осуществляли академики (а президент просто согласился с их выбором), было принято решение отметить и практические работы, которые, что называется, можно уже потрогать руками (к примеру, аппарат LEND, который летает вокруг Луны в поисках воды), так и теоретические (исследование физики элементарных частиц).

Итак, за что получил 2,5 млн. рублей физик-теоретик из Института ядерных исследований 36-летний Дмитрий Горбунов? “Не так давно ученые поняли, что знакомы не со всеми частицами, которые имеются в нашей Вселенной, — поясняет член-корреспондент РАН Игорь Ткачев. — Мы имеем представление о видимом веществе, о тех частицах, которые появляются в ускорителях при столкновениях протонов... Однако мы почти ничего не знаем о темной материи. Она есть, об этом свидетельствует огромная сила притяжения снаружи и внутри галактик, однако мы не можем никак эту материю зафиксировать. Вот работа Горбунова и направлена на ее поиск в Большом адронном коллайдере”.

Что же касается работы двух кандидатов физико-математических наук из Института космических исследований РАН Максима Мокроусова и Антона Санина, их заслуга в том, что они под руководством своего руководителя Игоря Митрофанова разрабатывали и внедряли уникальный космический телескоп LEND. Установленный на орбитальные лунные спутники, он настолько точно исследовал поверхность Луны, определив на ней самые “водные” места, что российские ученые уже наметили места для посадки наших будущих луноходов.

Еще одна группа ученых — Денис Гращенков (замгендиректора ВНИИ авиационных материалов), Наталья Уварова (начальник сектора ВИАМ), Елизавета Симоненко (Московская государственная академия тонкой химической технологии им. Ломоносова) — получили 2,5 млн. рублей на всех за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения. Этот материал выдерживает до +1500 градусов по Цельсию, способен сам залечивать микродефекты и благодаря всему этому очень пригодится при создании гиперзвуковых самолетов и газотурбинных установок.

А Николай Андреев из математического института им. Стеклова РАН создал целую серию научных фильмов-лекций “Математические этюды”. “Это настолько увлекательный материал, который может быть понятен и школьнику, и его учителю, и простому обывателю”, — порекомендовал всем Юрий Осипов.

Кстати, президенту РАН задали ряд не слишком удобных вопросов. Во-первых, как он относится к тому, что современность требует продвижения более молодых академиков, в том числе и на руководящие должности? Во-вторых, знает ли он что-нибудь о последних публикациях WikiLeaks о том, что на его место прочат директора Курчатовского института Ковальчука? С первым тезисом Осипов согласился. По второму вопросу сообщил журналистам, что не в курсе того, что пишет WikiLeaks.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру