На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?

В Саткинском районе у озера Зюраткуль обнаружен не имеющий аналогов в России геоглиф

6 сентября 2011 в 14:39, просмотров: 13377

По информации пресс-службы правительства Челябинской области, первооткрывателем стал саткинский краевед Александр Шестаков. Изучив космические снимки в программе Google, он обнаружил рисунок на высоте примерно 860 метров над уровнем моря. По террасе и изображению, кстати, проходит экскурсионная тропа, зачем-то отмечают местные сми.

На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?
1obl.ru (На космических снимках замечено изображение животного)

В Саткинском районе Челябинской области обнаружен уникальный памятник культуры, рассказывает 1obl.ru. На хребте Зюраткуль ученые уже провели первичное обследование геоглифа, который не имеет аналогов в стране.

Геоглиф - это нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше четырех метров. Уникальный объект местный краевед Александр Шестаков обнаружил случайно при изучении космических снимков Зюраткуля. Рисунок расположен на террасе юго-восточного склона хребта на высоте 860 метров. По изображению проходит экскурсионная тропа.

Chelyabinsk.ru

На космическом снимке геоглиф отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям и кварцевой выкладке. Они образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, а спиной и рогами к озеру.

По мнению ученых, исследованный объект имеет антропогенный характер, сделан в древности и классифицируется как геоглиф. По имеющимся материалам определить время его сооружения невозможно. Скорее всего, рисунок создан в эпоху неолита.

Стоит отметить, что подобного объекта на территории России до сих пор обнаружено не было. Аналогичные памятники культуры известны только в странах дальнего зарубежья. Геоглиф сопоставим со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу, но там применялась иная техника - снятие верхнего слоя камней, за счет чего создавались более светлые полосы.

Ученые определили время создания объекта лишь приблизительно как эпоху неолита – раннего железного века (VI тысячелетие до н. э. – I тысячелетие н. э.). Мощные наносы земли более точно не дают сделать более определенные выводы.

Chelyabinsk.ru

На территории РФ подобных открытий еще не делалось, пишет местное издание chelyabinsk.ru. Самым известным европейским геоглифом является доисторическая лошадь из Уффингтона – стилизованная меловая фигура длиной 110 метров на склоне 261-метрового известнякового Холла белой лошади близ местечка Уффингтон в английском графстве Осксфордшир, напоминает nr2.ru.

После получения разрешения из федерального центра по охране памятников археологи намерены продолжить изучение находки.

P.S. По мнению научного обозревателя MK.ru, новозаявленный объект подозрительно напоминает историю с кемеровским снежным человеком, миф о котором, вероятнее всего был запущен для раскрутрки туристической привлекательности региона. В связи с чем к данной новости мы призываем относится более чем скептично (хотя время, конечно, покажет).




Партнеры