Крымский татарин изобрел шапку-невидимку

В университете американского штата Техас в Далласе представлен необычный материал-"невидимка"

4 октября 2011 в 14:30, просмотров: 5147

Группа ученых университета Техаса в Далласе, США под руководством бывшего советского ученого Али Алиева, впервые сумела создать материал-"невидимку". Новый материал создан на основе углеродных нанотрубок, работающий на основе эффекта миража, то есть отражения лучей света от границы слоев воздуха с разной температурой.

Крымский татарин изобрел шапку-невидимку
DPCHALLENGE.COM

Материал-«невидимка» быстро нагревается под действием электрического тока и благодаря своей высокой теплопроводности и очень малой толщине (толщина наноматериала составляет всего несколько молекул), создаются слои воздуха с разной температурой, в результате возникает эффект миража, из-за которого видны не объекты находящиеся за материалом-невидимкой, а предметы в стороне от него.

Лучше всего материал-невидимка работает в воде, причем действие материала-невидимки можно включать и выключать, включая и выключая электрический ток, который его нагревает. Теоретически, этот материал можно использовать для изготовления сказочной шапки-невидимки, если удастся сделать так, чтобы мираж показывал не предметы, находящиеся в стороне, а показывал предметы прямо за объектом, который будет накрыт этой шапкой-невидимкой.

По словам Алиева, с помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект. Статья исследователей, которая сопровождается видеодемонстрацией эффекта исчезновения и появления, опубликована в журнале Nanotechnology.

Доктор Али Алиев ранее работал в Академии наук Узбекистана. Он является автором или соавтором более 60 научных статей и 10 патентов в области нанонауки и нанотехнологий.




Партнеры