1 миллион "нобелевских" евро вручили за главную тайну Вселенной

Стали известны лауреаты самой престижной из Нобелевских премий - премии по физике

4 октября 2011 в 15:06, просмотров: 3381

Нобелевская премия по физике за 2011 год присуждена за работы в области космологии - изучение Вселенной, объявил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. К слову, все трое ученых-победителей были в списках фаворитов, на которых делали ставку букмекеры.

1 миллион
Перлмуттер, Шмидт и Рисс – астрофизики. Фотографии berkeley.edu, wikipedia.org, stsci.edu/Микширование: membrana.ru

Награду поделят американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт за открытие возрастания скорости расширения Вселенной.

Имена Перлмуттера, Райсса и Шмидта на протяжении ряда лет, в том числе в этом году, назывались в числе наиболее вероятных кандидатов на высшую научную награду. Нынешние нобелиаты в 2007 году были удостоены премии Грубера - самой престижной мировой награды в области космологии.

Кстати, на открытие Сола Перлмуттера, Адама Райсса и Брайана Шмидта как на наиболее выдающееся и перспективное еще несколько лет назад обратил внимание лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года российский академик-оппозиционер Виталий Гинзбург. Тогда он сказал, что самой интересной проблемой для космологии в наши дни является подтверждение и объяснение ускорения расширения Вселенной.

В конце 90-х годов ученые выяснили, что скорость расширения Вселенной со временем увеличивается. Согласно их расчетам, этот процесс начался приблизительно 5 млрд лет назад. Установить, что расширение Вселенной ускоряется, удалось благодаря сверхновым звездам типа Ia. Они возникают в двойных звездных системах, когда белый карлик захватывает материю звезды-компаньона.

Эти звезды обладают очень высокой яркостью и вспыхивают тогда, когда масса белого карлика достигает предела Чандрасекара. Предполагается, что сверхновые, имеющие одинаковую яркость, должны находиться на одинаковом расстоянии от Земли.

Но в 90-х годах было обнаружено, что в удаленных галактиках, расстояние до которых было определено по закону Хаббла, сверхновые типа Ia имеют яркость ниже той, которая им полагается. Это означало, что расстояние до них стало больше ранее вычисленного. На основании этого открытия и был сделан вывод о том, что Вселенная расширяется ускоренно.

По словам Б.Шмидта, с которым была налажена телефонная связь прямо во время церемонии, сделав открытие, он в него не поверил и очень долго пытался найти ошибку. Он также отметил, что завтра в университете ему предстоит провести занятие, посвященное как раз ускоренному расширению Вселенной.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили работающие в Великобритании выходцы из России, Андрей Гейм и Константин Новоселов, за работы по графену.

Для того, чтобы получить наградe за физику (как и за химию), нужно быть автором статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков.

В среду, 5 октября, комитет назовет обладателя или обладателей Нобелевской премии по химии.
Сумма премии в каждой из номинаций составляет 10 миллионов шведских крон (1 миллион евро). Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896).



Партнеры