Ученые: астероидная опасность - это преувеличенный миф

В ближайшие несколько веков падение крупного астероида «тотального апокалипсиса» маловероятно, - эксперты

5 октября 2011 в 15:17, просмотров: 1988

Наблюдения, сделанные в рамках проекта NEOWISE, показывают, что, вопреки предположениям, на самом деле вблизи Земли по крайней мере на 40% меньше опасных астероидов.

Ученые: астероидная опасность - это преувеличенный миф
liveinternet.ru

Благодаря NEOWISE астрономы установили, что рядом с Землей периодически пролетают не 35000, а 19500 астероидов среднего размера (от 100 до 1000 м). Это означает, что опасность для Земли может быть несколько меньшей, чем считалось ранее. Тем не менее, астрономы полагают, что большинство средних астероидов пока не открыты, поэтому предстоят дополнительные исследования и поиски средних объектов.

Результаты NEOWISE - этто своеобразная «перепись» потенциально опасных небесных тел, которые находятся на расстоянии 195 миллионов километров от Солнца в окрестностях орбиты Земли.

Несмотря на то, что наблюдения NEOWISE существенно снизили показатели вероятной угрозы астероидов средних размеров, аналогичный показатель для крупных астероидов (от 1000 м) снизился незначительно. Радует только то, что удалось найти и отследить 93 % крупных небесных тел, падение которых может вызвать глобальную катастрофу.

По новым данным, число таких астероидов уменьшилось с примерно 1000 до 981, из которых 911 уже найдены и отслеживаются. В ближайшие несколько веков ни один из этих астероидов не представляет опасности для Земли. Кроме того, все самые крупные астероиды размером около 10 км уже найдены и за ними ведется наблюдение с помощью американской системы Spaceguard.

Сложнее дело обстоит с астероидами средних размеров, которые могут уничтожить крупный город. Пока Spaceguard отслеживает более 5200 околоземных астероидов поперечником 100 и более метров, но ученые полагают, что существуют более миллиона неизвестных околоземных астероидов меньшего размера, которые также могут причинить некоторый ущерб и представляют потенциальную опасность для людей.



Партнеры