На луне найдены месторождения титана

7 октября 2011 в 17:50, просмотров: 1278

Съемка в видимом и ультрафиолетовом диапазоне с борта зонда НАСА LRO позволила обнаружить на Луне месторождения титана. Об этом сообщили американские ученые на конференции планетологов во французском Нанте.

"Поверхность Луны окрашена в оттенки серого цвета, по крайней мере, для человеческого глаза. Однако с правильными инструментами Луна может стать цветной. Лунные моря выглядят красноватыми в одних местах и голубыми - в других. Хотя они очень невелики, эти цветовые вариации могут рассказать нам важные вещи о химическом составе и эволюции лунной поверхности. Они указывают на содержание титана и железа", - сказал Марк Робинсон из университета Аризоны.

Ранее Робинсон и его коллеги проводили подобные измерения с помощью телескопа "Хаббл" в точке, в которой высаживались астронавты "Аполлона-17". Сравнивая химический состав привезенных на Землю образцов с оптическими свойствами поверхности, ученые установили, что концентрация титана связана с соотношением ультрафиолетового и видимого излучения, отражающегося от лунного грунта.

Ученые обработали около 4 тысяч снимков с борта LRO, которые были сделаны в течение месяца, устанавливая это соотношение, и составили карту месторождений титана на Луне.

На Земле наивысшая концентрация титана в некоторых горных породах не превышает 1%. Данные LRO показали, что в некоторых районах лунных морей доля титана составляет от 1% до 10% (в материковых районах этот параметр нигде не превышает 1%).

Робинсон говорит, что пока он и его коллеги не могут объяснить столь высокую концентрацию титана на Луне, но сам факт может оказаться очень важным для понимания эволюции спутника Земли.
Лунный титан, в основном, входит в состав минерала ильменита - вещества, содержащего железо, титан и кислород. Будущие жители Луны смогут использовать этот минерал для получения этих элементов.

"Новая карта - ценный инструмент для планирования лунных исследований. Астронавты смогут посетить районы, которые интересны как с научной точки зрения, так и с точки зрения добычи ресурсов", - говорит Робинсон.

Карта также проливает свет на то, как меняется лунная поверхность под действием солнечного ветра (потока заряженных частиц от Солнца) и ударов микрометеоритов. Эти процессы разрушают камень, превращая его в пыль и меняя как его химический состав, так и цвет. Недавно выброшенные камни, еще не прошедшие "обработку" выглядят голубоватыми и отражают больше света, чем "старые". Со временем они краснеют и темнеют, что позволяет ученым определить возраст поверхности.




Партнеры