На соседней с нами Луне открыты гигантские залежи титана

Открытие было сделано с использованием новых данных, собранных зондом LRO

10 октября 2011 в 15:50, просмотров: 2086

Ученые Марк Робинсон и Бретт Деневи провели презентацию на совместном заседании международной конференции планетологов и отдела Американского астрономического сообщества планетарных наук, выявляя наличие огромных месторождений титана на Луне.

На соседней с нами Луне открыты гигантские залежи титана
google

Открытие было сделано с использованием новых данных, собранных зондом НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенным к естественному спутнику нашей планеты. Информация, полученная от зонда, будет весьма полезным для будущих пилотируемых полетов на Луну, рассказывает infuture.

В этом последнем исследовании использовались камеры, способные снимать в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, которые и помогли выявить наличие этого важного химического вещества в лунной коре. В дополнение к своей коммерческой ценности, минерал пригодится для разработки новых теорий о том, как выглядит Луна.

Широкополосная камеры (WAC) была главным инструментом Исследователей из Университета штата Аризона (ASU), среди используемых для их последнего исследования. Инструмент способен захватывать изображения в семи различных диапазонах одновременно.

Прибор способен обеспечить разрешения от 100 до 400 метров на пиксель, благодаря чему он является достаточно чувствительным для такого рода применения. Для сравнения, инструмент HiRISE на Mars Reconnaissance Orbiter имеет разрешение 0,3 метра на пиксель.

"Глядя на Луну мы видим, что ее поверхность окрашена разными оттенками серого, по крайней мере, для человеческого глаза. Но с использованием правильного инструмента, Луна становится цветной", пояснил Робинсон. "В одних местах красноватой и синей в других. Хотя и являясь тонкими, эти цветовые вариации могут рассказать нам о важных вещах химического состава и эволюции лунной поверхности", добавил он.

Команда создала сложный образ мозаики, содержащую более 4000 фотографий WAC, которые LRO собирал в течение месяца. Они использовали специальные методы исследования для анализа яркости поверхности, а затем сравнили данные с информацией, собранной Аполлоном на Луне.

"Мы до сих пор не понимаем, почему мы находим гораздо больше титана на Луне по сравнению с аналогичными типами горных пород на Земле ", сказал Робинсон на заседании.



Партнеры