Британские ученые бьют в колокол: науке грозит крах

Ученые составили открытое обращение к Министру образования и науки в Британии

11 октября 2011 в 13:27, просмотров: 1986

По мнению ученых Великобритании, которые на днях публично выразили свои опасения, на территории их страны сложились крайне неблагоприятные условия для работы ученых и развития местной науки. Британские ученые подчеркнули, что местной науке грозит разрушение, если в стране не будут решены проблемы, которые на данный момент мешают эффективной научной и исследовательской работе.

Британские ученые бьют в колокол: науке грозит крах

Ученые составили открытое обращение к Дэвиду Уиллеттсу, министру образования и науки в Британии, с целью привлечь его внимание к данным проблемам и поспособствовать их скорейшему разрешению, сообщает mixa.tv. В создании обращения участвовали семьсот ученых из самых разных научных сфер, работающие на территории Великобритании – при разработке основного проблемного списка использовались мнения как именитых профессоров и научных сотрудников, так и студентов, которые только начинают заниматься научной работой и мечтают о соответствующей карьере.

Инициаторы создания списка подчеркивают, что многие ценные специалисты не видят перспектив в своей работе и из-за этого уходят из науки, чтобы заняться более прибыльной и эффективной деятельностью, и для того чтобы этого не происходило, правительство Британии должно устранить ряд препятствий, основным из которых является неуверенность британских исследователей в том, будут ли востребованы их работы в дальнейшем.

Кроме того, в научной среде присутствует заметная неуверенность в завтрашнем дне, вызванная сильным оттоком кадров и большим количеством сокращений научного аппарата. Ученые отметили недостаточный размер заработных плат, а также неудобства, связанные с необходимостью регулярно переезжать с одного места работы на другое. По мнению британских ученых, правительство должно обеспечить молодых специалистов соответствующими стипендиями и грантами, увеличить число постоянных ставок, и кроме того, сформировать грамотную стратегию поддержки науки в стране.




Партнеры