Космонавтам не придется пускать слюни на землю

Улучшить состояние десен членов Международной космической станции решили специалисты Института медико-биологических проблем РАН

12 октября 2011 в 20:23, просмотров: 1945

Для изучения условно патогенных бактерий, вызывающих пародонтит у космонавтов, в будущем году на МКС будет запущен эксперимент “Пародонт-2”.

Космонавтам не придется пускать слюни на землю

Как сообщили “МК” в ИМБП РАН, условия биоизоляции, стресс и невесомость способствуют в космосе развитию патогенной микрофлоры, вызывающей пародонтит (воспаление ткани, поддерживающей зубы).В предыдущие годы микробиологи уже проводили исследование слюны и соскобов с зубов космонавтов. Члены экипажа собирали пробы в пробирки и отправляли на Землю. Однако тогда удалось выявить только аэробные (живущие на воздухе) бактерии. Большинство же микробов, вызывающих пародонтит, являются как раз анаэробными (развивающимися без воздуха). Специально для их обнаружения потребовалось создать новую бортовую укладку “Микробный контроль”, позволяющую сохранить анаэробные бактерии в живом виде до их транспортировки на Землю. Кстати, собирать слюну космонавтам уже не понадобится. Для нового эксперимента им придется всего один раз взять пробу с десны при помощи тампона и запаковать его в пробирку.




Партнеры