Искусство появилось 100 тысяч лет тому назад

Найдена "художественная мастерская" предков современных людей

14 октября 2011 в 12:33, просмотров: 2999

Измельченная охра, расплавленный костный мозг, жир, а также небольшое количество мочи. Таков рецепт самой древней из известных красок, полученных людьми. Ученые говорят, что именно такой краской разукрашивались наши предки около 100 000 лет назад. Сегодня было публично объявлено об обнаружении на территории современной ЮАР пещеры, являющейся древнейшим образцом "художественной мастерской" предков современных людей.

Искусство появилось 100 тысяч лет тому назад

До сих пор было принято считать, что самые ранние образцы искусства были созданы около 35 000 лет назад в пещере Шове на юго-востоке Франции. Ранние примеры наскальной живописи из пигмента охры датируются отметкой в 60 000 лет назад.

Специалисты обнаружили в исследованной африканской пещере сложные комплексы пигментов, которые предки людей смешивали, а также примитивные инструменты для нанесения этой краски на тело и стены, рассказывает cybersecurity. Ученые говорят, что анализ как инструментов, так и самой древнейшей краски указывает на то, что наши предки 100 000 лет назад были значительно более сообразительными, чем принято считать.

Ученые отмечают, что у них нет полной уверенности, что пигмент на основе охры наши предки использовали именно для рисования. Вполне вероятно, что он применялся как краситель для защиты от насекомых или как средство для нанесения на кожу для тех или иных обозначений. В то же время, как побочный продукт полученная смесь шла и для живописи.

Исследователи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР) говорят об обнаружении нескольких инструментов и двух морских раковин, использованных для смешивания и хранения краски. Наряду с ними, наши предки использовали камни кварцита для раскалывания и измельчения охры в порошок. Этот же камень применялся для дробления костей животных и древесного угля. Помимо этого, специалисты обнаружили, что некоторые инструмента подогревались - вероятно для топления жира из костного мозга. В качестве жидкости, скорее всего, применялась моча. Также в краску добавлялись крошечные фрагменты кварцита.

Южноафриканские палеонтологи говорят, что со временем исследуемую пещеру засыпало песком, что и позволило сохранить ее содержимое на долгие века. Также исследователи заявляют, что как бы ни обстояли дела с краской, сам тот факт, что 100 000 лет назад Homo Sapiens понимали суть ингредиентов и необходимости их смешения - это уже большое достижение для того периода.

Артефакты были захоронены в так называемом слое М3, который был оставлен в пещере самой древней из трех условных культур. По современным оценкам, первые представители племени М3 заселили эту пещеру 125 000 лет назад. Люди этой культуры поддерживали огонь, пользовались развитыми каменными инструментами и умели рисовать. Основным источником их пропитания служили рыбная ловля и сбор морских моллюсков на близлежащем побережье, обработанные кости и раковины которых они использовали в качестве украшений и инструментов.



Партнеры