Убить Билла

Злоба дня

14 октября 2011 в 17:21, просмотров: 9209
Убить Билла

Российский Windows все-таки будет создан за 16 дней.

Предыстория такова: 15 августа 2011 года Минкомсвязи РФ объявило конкурс на разработку прототипов базовых программно-технических компонент НПП. Все российские разработчики свободного (то есть независимого от Windows) программного обеспечения объединены в некоммерческую ассоциацию РАСПО (создана в 2009 году). Ей и карты в руки, но в конце сентября в РАСПО случился скандал.

Поскольку в воздухе запахло государственными деньгами, нашлись группы, желающие их освоить. Они вытеснили из РАСПО ее создателей-ученых. В течение сентября представители сразу трех академических институтов: ИПИ (Институт проблем информатики), ИСП (Институт систем программирования), НИИСИ (Институт системных исследований) и разработчик процессоров семейства «Эльбрус» компания «МЦСТ» вышли из РАСПО по собственному желанию.

Официально свой выход из РАСПО ученые не комментировали, отделываясь словами про «отсутствие перспектив». Неофициально же указывали, что власть в РАСПО захватила группа, близкая к бывшему министру связи РФ Леониду Рейману. В частности, покинул свой пост президент РАСПО академик РАН Виктор Иванников, а главой стал Андрей Коротков, бывший первый заместитель Леонида Реймана в 2002–2003 гг.

27 сентября победителем конкурса Минкомсвязи была объявлена компания «ПингВинСофтвер». Она выиграла по всем показателям: по цене (5 млн. руб.), по рекордным срокам (16 дней) и по количеству специалистов (147 человек). Критики и злопыхатели указывают, что эту компанию контролирует фонд NGI, частично принадлежащий Леониду Рейману. Фонду NGI, в свою очередь, принадлежит контрольный пакет акций французской компании Mandriva, а Рейман занимает должность председателя ее наблюдательного совета.

Глава «Пингвина» Дмитрий Комиссаров все обвинения с негодованием отвергает. Тем не менее 10 октября депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос. В нем депутат-патриот выражается озабоченность тем, что НПП, возможно, будут делать французы.

Конечно, будут! Неужели кто-то всерьез верит, что ОС или даже компоненты НПП можно создать за 16 дней? В это и в «Пингвине» не верили: в начале октября они направляли письмо с просьбой отменить конкурс в связи с явно невыполнимым техническим заданием. «Не каждый день на конкурсах побеждает исполнитель, официально заявивший, что задание выполнить невозможно», — съязвил по этому поводу гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов.

У Windows и Билла Гейтса есть конкуренты. Самым мощным является так называемое свободное ПО, собирательно называемое Linux. Созданием Linux изначально занимались программисты на благотворительной основе. Но после ряда маневров права на часть кода перешли к вышеупомянутой французской компании Mandriva. Видимо, он и станет основой российской НПП.

Есть ли в создании НПП рациональное зерно помимо распила бюджетных средств? Безусловно, есть. Государственные секреты надо защищать, в том числе и в киберпространстве. Недаром основными потребителями НПП названы государственные ведомства. Другое дело, что национальный код хорошо бы разработать в России. Но это долго (даже «Пингвин» объявил, что доводить НПП до ума будет несколько лет), сложно и не позволяет пилить бюджет. Иное дело — убить Билла (Гейтса) за 16 дней. И покончить с собой.




Партнеры