Возможно ли защититься от опасностей в Сети?

И как это сделать!

17 октября 2011 в 11:27, просмотров: 1620

В последнее время социальная инженерия признана IT-экспертами главной угрозой для пользователей в Сети, в четыре раза опережая остальные виды вредоносных атак. Киберпреступники стремятся убедить обычного пользователя, что он всего лишь безобидно скачивает антивирус, видеокодек или же любую другую полезную программу, не сознавая, как в тот же самый момент он просто заражает свой компьютер вирусом. Типичный жизненный пример, когда пользователь, скачав программу-шпион или вирус, распространяемый методами социальной инженерии, получает сообщение о том, что его Windows нелегальный, и он должен заплатить 200 рублей посредством отправки смс по номеру 0000, и тогда его Windows станет легальным.

Возможно ли защититься от опасностей в Сети?

Авторитетная IT-компания NSS Labs решила проверить, какой из нынешних браузеров защищает от «социальных» угроз эффективнее всего. По результатам независимого исследования вышло, что браузер Internet Explorer 9 опередил всех. Рейтинг отражения угрозы несанкционированного доступа (социальной инженерии) у Internet Explorer 9 составил 99,2%, который значительно опередил конкурентов в лице Safari 5, Google Chrome 12, Mozilla Firefox 4 и Opera 11. Причем 96% блокировок пришлось на рейтинг репутации нового фильтра SmartScreen URL, а еще 3,2% — на репутацию приложений. Надо сказать, что положительная репутация URL впервые себя проявила еще в Internet Explorer 8, а рейтинг приложений в версии 9 — оба они как раз и являются частями SmartScreen. По оценке NSS Labs, эффективнейшая защита от социальной инженерии в Internet Explorer 9 обеспечивается именно его наличием.

«Киберпреступники постоянно совершенствуют способы проникновения на ПК пользователей, — говорит Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности Microsoft в России. — Сегодня многие производители антивирусного ПО отмечают, что все чаще для распространения вредоносных программ применяются методы социальной инженерии, использующей слабости человеческого характера: любопытство, страх, беззаботность и т.д. В таких условиях роль браузера возрастает многократно – он должен не просто позволять пользователям работать с веб-ресурсами любой сложности, но и обеспечивать максимально высокую защиту от различных вредоносных программ».
 
Фильтр SmartScreen, который используется в Internet Explorer 8 и Internet Explorer 9, помогает распознать мошеннические веб-сайты, предотвратить скрытую установку вредоносных программ и защитить конфиденциальную информацию, логины и пароли. Этот фильтр блокирует до 5 миллионов онлайн-атак в сутки. Так что вы можете смело доверять Internet Explorer, который так уверенно защищает вашу частную жизнь! Входящая в Internet Explorer 9 антифишинговая защита позволяет распознать фишинговое содержимое даже на надежной веб-странице. Кроме того, в браузере Internet Explorer 9 имеется функция проверки репутации файлов Application Reputation, которая сканирует все загружаемые файлы, предупреждая пользователя только о действительно небезопасных программах и файлах. Атаки социальной инженерии могут быть распознаны и блокированы менее чем за 1 час с момента их появления в Сети.
 
Для многих браузеров проблема скорости реагирования на распространение угроз в Интернете во многом остается нерешенной по сей день. Всегда имеется отрезок времени, когда пользователи беззащитны перед новыми вредоносными программами. Это период между первым возникновением опасного объекта в Сети и реакцией защитного программного обеспечения, которая требует идентифицировать угрозу и в срочном порядке выпустить обновление антивирусных баз. Служба репутации приложений SmartScreen способна предоставить защиту именно в этот временной отрезок.
 
Internet Explorer 9 — первый из браузеров, который располагает менеджером загрузки с интегрированной защитой от вредоносного ПО, основанной на механизмах репутаций приложений фильтра SmartScreen. Сам SmartScreen — это исключительно новая функция, помогающая пользователям принимать решения о безопасности загружаемых файлов на основе интегрированного в браузер механизма репутаций приложений. По статистике, пользователи довольно часто игнорируют общие предупреждения, которые «всплывают» при скачивании.
 
Другие ведущие интернет-браузеры показывают такие стандартные предупреждения независимо от того, является ли скачиваемый файл обычной широко используемой программой или же шпионским ПО. И, конечно же, постоянную защиту гарантирует регулярное получение свежих обновлений интернет-браузера. Автоматически могут устанавливаться обновления безопасности, критические обновления, обновления определений, накопительные пакеты обновлений и пакеты обновления, получаемые через Центр обновления Windows. В полезности и необходимости обновлений можно убедиться на сайте www.onlinekrasota.ru. Там же — скачать новейший браузер совершенно бесплатно.


Партнеры