У косаток обнаружена весьма необычная стратегия охоты

Крайне редко добыче косаток удается уйти от стаи хищников, говорят эксперты

18 октября 2011 в 14:37, просмотров: 2886

Изучая косаток, обитающих в Антарктическом океане, ученые из Национального Управления Океанических и Атмосферных Исследований (NOAA)выявили необычную для этих морских млекопитающих стратегию охоты.

У косаток обнаружена весьма необычная стратегия охоты
google

Косатки издавна известны как опасные хищники, но находясь в группе, эти млекопитающие семейства дельфиновых и отряда китообразных становятся еще более опасными и беспощадными.

Морские биологи из Калифорнии выяснили, что косатки часто практикуют коллективную охоту для поимки добычи. Ученые Роберт Питмэн и Джон Дарбан недавно опубликовали результаты своих исследований в научном журнале Science, сообщает infuture.

Основной жертвой косаткой являются тюлени. Именно во время охоты на тюленей, косатки объединятся в группы, используя стратегию коллективной охоты. Данная стратегия дает косаткам больше шансов на поимку добычи.

Техника коллективной охоты косаток следующая: косатки объединяются в группы до семи особей. Как только они замечают свою добычу, они окружают ее с двух сторон и начинают бить плавниками и хвостом о воду, создавая большую волну. Они практически забивают свою жертву мощной волной и тюлень или другое морское животное начинает тонуть под действием постоянно накрывающих их мощных волн. Когда добыча полностью выбивается из сил и прекращает свой побег, косатки хватают добычу и разрывают ее на части. Обычно пойманной добычи хватает на всех участников коллективной охоты.

"Иногда добыче удается уйти от косаток, но это случается крайне редко. Каждые три из четырех тюленей, за которыми охотятся косатки, заканчивают свою жизнь в пасти этих млекопитающих морских хищников" - говорит Роберт Питмэн.




Партнеры