Российская ракета "Союз" впервые стартует из Южной Америки

20 октября 2011 в 11:47, просмотров: 641

Российская ракета-носитель «Союз» сегодня впервые стартует из Южной Америки.

Она запустит два европейских спутника.

Этот запуск, которые некоторые наблюдатели уже называют историческим, намечен на половину третьего по московскому времени. На космодроме космического центра во Французской Гвиане, откуда стартует ракета-носитель «Союз», в этот момент будет раннее утро. Российская ракета-носитель должна вывести на орбиту два спутника европейской навигационной системы Галилео.

Это первый старт «Союза» из-за пределов бывшего Советского союза. Ракета была модернизирована для запуска в условиях жары и влажности. На ее борт установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Гвианский космический центр построен в 50 километрах от города Кайенн – между поселками Куру и Синнмари. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, ракета может выводить на орбиту спутники массой существенно больше при меньшем расходе топлива, а потому это крайне выгодно.

Выводимые на орбиту российским «Союзом» два спутника должны будут пополнить космический сегмент европейской навигационной системы Галилео. В настоящее время на околоземной орбите работают два тестовых спутника. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников.




Партнеры