Космонавты почувствуют себя как дома благодаря колбасе

Более разнообразный рацион питания подготовили для российских космонавтов диетологи

21 октября 2011 в 20:35, просмотров: 4105

Вместо 8-суточного “меню”, по которому питались покорители космоса в последнее время, новому экипажу, который отправится на международную космическую станцию 14 ноября, предложат 16-суточное.

Космонавты почувствуют себя как дома благодаря колбасе

Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем РАН, космонавты уже питались по 16-дневному циклу (когда одни и те же блюда повторяются только раз в 16 дней). Тогда смешивались российские и американские продукты. Однако после разделения меню строго на российское и американское, наш рацион сократился до 8-дневного, как и американский. Впрочем, астронавты питаются немного разнообразней за счет включения в меню канадских и японских блюд.

Несмотря на то что отечественный рацион не уступает по вкусу и качеству иностранному, наши диетологи решили все же расширить его до 16-суточного. Разработка его велась в течение целого года. В итоге уже на следующем грузовом корабле “Прогресс”, старт которого запланирован на конец октября, на орбиту доставят новый набор блюд. Кроме борща с мясом, харчо, свинины с картошкой, мяса цыпленка с рисом, орехов, сухофруктов и свежих фруктов космонавтам подготовили продукты промышленного производства, в частности, это кондитерские изделия известной московской фабрики, а также самые обычные рыбные и мясные консервы. Такая еда, по замыслу разработчиков рациона, создаст на борту станции психологический эффект домашнего стола. В будущем диетологи готовят к поставкам в космос обычные сырокопченые колбасы. Главное требование, которое предъявляют к новым поставщикам специалисты, — они должны существовать не менее 5 лет на рынке и гарантировать безопасность продуктов. Кстати, меню астронавтов давно “разбавлено” печеньем и шоколадными батончиками, которые можно встретить в любом супермаркете США. Был даже случай, когда им доставили на борт мороженое.




Партнеры