Батоны и булки перед продажей отправят в солярий

Продлевать срок годности хлеба с помощью… ультрафиолета научились не так давно отечественные пекари

21 октября 2011 в 20:45, просмотров: 2070

Как рассказали “МК” в ГНИИ хлебопекарной промышленности, новая технология обработки уже готовых хлебобулочных изделий позволяет увеличить их срок годности на 6—8 часов.

Батоны и булки перед продажей отправят в солярий

Для этого на заводах уже упакованный и готовый к реализации хлеб нужно на 15 минут подвергнуть ультрафиолетовому излучению с помощью специальных ламп. По словам ученых, при такой обработке убиваются почти все микроорганизмы, которые неизбежно оседаю т на хлебе во время его остывания.

Конечно, дополнительные 6—8 часов жизни хлеба к ГОСТовским трем суткам — не такой уж большой срок. Особенно если сравнить со сроком годности так популярного сегодня импортного хлеба для сэндвичей — тот может не плесневеть аж 120 часов. Зато, как говорят специалисты, отечественный хлеб — продукт натуральный. А значит, в нем нет никаких химических консервантов, которые заставляют сдобу оставаться мягкой так долго.




Партнеры