Сибирские ученые создают электромобиль

Томские ученые подписали договор с казахстанскими и будут производить автомобили с электрическим двигателем

26 октября 2011 в 15:21, просмотров: 1808

Одним из первых совместных проектов станет создание российско-казахстанского электромобиля с энергоэффективными электроприводами на основе двигателей переменного тока.

Сибирские ученые создают электромобиль
dieselstation.com

ТУСУР (Томский университет систем управления и радиоэлектроники) совместно с Павлодарским государственным университетом им. Султанмахмута Торайгырова (Казахстан) займется разработкой электромобиля, передают томские сми.

По словам директора НИИ промышленной электроники ТУСУР Геннадия Михальченко, ТУСУР является участником создания тольяттинского электромобиля "Гольфкар", первые 20 единиц которого были выпущены еще в 2009 году. Его производство, однако, так и не вышло на уровень серийного.

"В частности, сейчас нами разработан проект создания машин для уборки малых территорий городского хозяйства. По предварительным оценкам, эта машина будет почти в три раза дешевле имеющихся российских и зарубежных аналогов. Но кроме цены, у неё будут еще два преимущества - экологичность и многофункциональность" - отметил Михальченко.

Российский и казахстанский вузы также намерены развивать сотрудничество в разработке и реализации образовательных программ по инноватике и технологическому предпринимательству на уровне бакалавриата и магистратуры на русском и английском языках, способствовать научным публикациям научных работников и преподавателей, организовывать совместные научные и научно-практические конференции, семинары и симпозиумы.

Какие новые ресурсы будет иметь эта машина, поканеизвестно. Скорее всего, в электромобиль будет встроен сканер штрих-кода для тестирования водителя на наличие алкоголя в крови. Благодаря этому современному девайсу пьяный автолюбитель «далеко не уедет» на машине будущего.




Партнеры