Килограммы и амперы будут измеряться по-новому

Исследователи намерены переопределить кельвин, моль, ампер и килограмм.

27 октября 2011 в 16:45, просмотров: 2731

О чем было заявлено на Конференции по мерам и весам в столице Франции.

Килограммы и амперы будут измеряться по-новому
ru.visitjordan.com

Как известно, все единицы сводятся к семи основным определениям - килограмм (единица массы), моль (количество вещества), ампер (сила тока), кельвин (температура среды), секунда (время), кандела (cила света) и метр (расстояние). При этом секунда, метр и кандела связаны с фундаментальными константами.

Как пример, утвержденное пятнадцать лет назад определение секунды. По тогдашнему определению, это интервал времени, который равен 9192631770 периодам излучения атома цезия-133 при переходе между парой  сверхтонких уровней основного состояния атома в покое и при абсолютном нуле. При том, что это определение весьма тяжеловесно, тем не менее оно значительно практичнее для применения в физических дисциплинах, нежели обусловленное вращением нашей планеты.

До сих пор такие четыре величины, как моль, ампер, килограмм и кельвин — обозначались другими способами. Скажем, килограмм определен с помощью эталона из платино-иридиевого сплава, который хранится в палате мер и весов.

По новому предложению, ампер должен считаться силой тока, при которой электрический заряд будет равняться 1,60217653 x 10-19 кулона (кулон — это заряд, прошедший через проводник при силе тока в ампер/сек). Кельвин эксперты предложили определить таким образом, чтобы постоянная Больцманна равнялась 1,3806505 x 10-23 джоулей на кельвин, а для кг постоянная Планка должна равняться 6,6260693 x 10-34 джоулей-секунд.

Новые установления должны быть приняты в 2014 году, после того как нововведение преодолеет все сопутствующие процедуры.

СПИСОК НОВОВВЕДЕНИЙ



Партнеры