Вера в Бога препятствует достижению личных целей

Вера в Господа оказывает двоякое воздействие на людей

1 ноября 2011 в 12:43, просмотров: 2649

С одной стороны, вера препятствует достижению личных или даже эгоистичных целей, а с другой — помогает сопротивляться искушению. Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Вера в Бога препятствует достижению личных целей
biblephoto.ucoz.ru

«Свыше 90% людей в мире согласны с тем, что Бог или другие высшие силы существуют или могут существовать», сообщила ведущий автор исследования Кристин Лаурин из университета Ватерлоо в Канаде. «Мы установили первое эмпирическое доказательство того, что, вспоминая о Боге, человек может менее активно преследовать личные цели, но зато более активно сопротивляться соблазнам».

В шести экспериментах участвовали 353 студента колледжа, сообщает innovanews. Средний возраст участников — 19 лет. 186 из них — женского пола. Цель экспериментов — выяснить, как мысли о Боге могут косвенно влиять на мотивацию людей, причем даже на тех, что относят себя к нерелигиозным.

В ходе одного из экспериментов студентам предстояло составить ряд предложений из слов, причем для одной группы использовались слова религиозной тематики, а для другой — нейтральной. Те, кто ранее сообщил, что внешние факторы, включая Бога, могут повлиять на их карьеру, используя слова на религиозную тематику, справились с заданием хуже, чем те, кто использовал нейтральные слова. Участники, которые ранее сказали, что внешние факторы не могут на них повлиять, в обоих случаях выполнили задание примерно одинаково.

В ходе второго эксперимента участникам предстояло сопротивляться искушению. Те, кто до еды прочитал короткий пассаж на божественную тему, съел меньше печенья, чем те, что прочитал нейтральный пассаж.

По завершению исследования ученые отметили, что уровень религиозной преданности участников никак не повлиял на результаты любого из экспериментов.



Партнеры