Создан автомат, который штампует живые клетки

Впервые удалось полностью автоматизировать процесс выращивания живых клеток

2 ноября 2011 в 16:34, просмотров: 1469

Новое устройство, разработанное учеными из Института Фраунгофера, впервые позволяет полностью автоматизировать процесс выращивания живых клеток, что должно намного ускорить процесс расшифровки генома.

Создан автомат, который штампует живые клетки
Фото: http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/11/01/02_dnk_f5208.jpg

Ученые из Института Фраунгофера и их коллеги из Института Макса Планка создали первую систему, полностью автоматизирующую процесс культивирования клеток, сообщает cnews.

Новое устройство состоит из массива модулей: робот, транспортирующий сосуды с культурами клеток; «умный» микроскоп, регулярно инспектирующий клетки для оценки состояния и роста культур. Последнее устройство на базе специального программного обеспечения заменяет опытного лаборанта и позволяет, например, оценить плотность клеток в сосуде.

После оценки качества культур, робот с помощью полой иглы захватывает клетки размером 100-200 микрон и помещает их в новый контейнер, предназначенный для опытов и изучения. Пользователи нового устройства могут модифицировать программное обеспечение, настраивая систему распознавание образов. Таким образом есть возможность «научить» прибор определять клетки новых типов, неоднородности в клеточной структуре, инородные тела и т.д.

Новый прибор занимает целую комнату. Он способен вырастить и обработать до 500 клеточных культур в месяц и существенно ускорить не только работу с белками, но и тестирование различных лекарственных препаратов.



Партнеры