Из риса научились делать покрышки

Резина получается более прочная и пластичная

3 ноября 2011 в 18:41, просмотров: 2496

Применение рисовой шелухи, которая идет обычно в отходы после обработки зерна, нашли казахские специалисты из Национального центра по комплексной переработке минерального сырья.

Из риса научились делать покрышки

Они пришли к выводу, что содержащиеся в рисовой шелухе компоненты можно с успехом заново пускать в дело. К примеру, было предложено из выделенных целлюлозы и лигнина производить различные марки резины, в том числе и для покрышки автомобилей. Из производных рисовой шелухи можно, в частности, делать кремнийуглеродную добавку к резине для улучшения ее свойств. Для этого в сырье надо повысить содержание углерода путем разложения шелухи при большой температуре. В этих условиях получаются наноразмерные частицы углерода и диоксида кремния, которые затем легко распределяются в матрице каучука. В итоге резина получается более прочная и пластичная.

Как пояснил один из разработчиков — заведующая лабораторией углеродных композитов Светлана ЕФРЕМОВА, шины и другие изделия из резины, сделанные с применением производных рисовой шелухи, превосходят по качеству аналогичную продукцию, изготовленную с другими добавками — техническим углеродом или белой сажей.




Партнеры